Привет, народ! Мир устроен так, что далеко не ко всем писателям приходит редактор из взаправдашнего издательства и говорит: "Гарри, ты волшебник". Бывает, что редакторы действительно мониторят сайты с самиздатом в поисках подходящих для издания работ. Но если автор хочет увидеть своё творение на бумаге, а лучше в книжных магазинах, ему нужно самому начать налаживать контакт с издательством. Сделать первый шаг. Иначе говоря, собраться с духом и отправить письмо с рукописью.
Собственная инициатива в разы увеличивает шансы попасть на глаза редактору. Однако, к огромному сожалению, многие допускают ошибки, которые становятся фатальными, и тогда рукописи не принимают не из-за того, что с ними что-то не так, а потому, что автор неверно презентовал свою работу.
Если раньше рассказы о косяках новичков я воспринимала как байки, то, пообщавшись с работниками из издательств, поняла, что это не шутки. Более того, выяснилось, что самотёк для редактора это персональный круг ада. Выловить подходящие рукописи тяжело, так как больше половины присланного материала – это что-то на инопланетном.
Поэтому хочу помочь новеньким авторам и заодно редакторам
Предупреждаю, кому-то эта статья покажется странной, потому что многие вещи, казалось бы, будут прописаны как для глупеньких. Но нет, я не играю в Капитана Очевидность, просто это распространённые ошибки, которые резко снижают шансы книги на издание, даже если она чудо как хороша.
Для тех, кто видит мои статьи впервые. Я Ирина Фельдман, писатель в жанре фэнтези, автор более 10 книг. Сотрудничаю с издательствами "Эксмо" и "Альфа-книга".
Куда отправить рукопись?
Для начала придётся потратить время, чтобы найти адреса. Именно электронные! Я очень удивляюсь, когда у меня спрашивают, стоит ли распечатать рукопись. Нет, не нужно. Даже если заморочиться, распечатать свою книгу на принтере и отправить бандеролью по юридическому адресу издательства (его можно найти в выходных данных книг), с ней никто не будет возиться. Это лишние телодвижения, которые ни на шаг не приближают автора к цели. Поэтому надо зайти в Интернет, все актуальные адреса там.
- На сайтах издательств обычно есть ссылки "Для авторов", "Стать нашим автором". Их нужно открыть и изучить информацию.
- Иногда предлагается заполнить форму для отправки рукописи прямо на сайте. Но лучше отправить электронное письмо в конкретную редакцию.
- На сайтах и в социальных сетях можно найти информацию о редакциях и контакты их сотрудников.
- Стоит обратить внимание на блоги редакторов. Они легко пробиваются в поисковике Яндекса по их фамилиям. Так получится уточнить интересующую информацию из первых рук и не пропустить опен-коллы для авторов.
Как найти нужную редакцию?
Надо учитывать, что любое издательство рассчитывает на определённые типы рукописей, поэтому не стоит отсылать, например, любовный роман туда, где сентиментальную литературу не издают. Если в организации несколько редакций (женская проза, детские книги, публицистика), надо выбрать нужную. Нередко редакторы жалуются на то, что им в почтовый ящик летят книги про попаданцев в Николая II, военная проза, криминальные драмы, стихи, пьесы, частушки, мемуары, рецепты для мультиварки... Короче, что угодно, но не по их профилю. Так делать не надо, это как чёрная дыра для книги. Редактор не будет читать рукопись, если заявлен не его жанр. Ну и пересылать коллегам в другие редакции тоже не будет.
Условия отправки рукописи
Они везде могут быть разными, даже если речь идёт о книгах одного жанра. Список требований к рукописи можно найти на сайте издательства или спросить у редактора в соцсетях. Итак, на что следует обратить внимание.
- Направление жанра. Не стоит отправлять детективный роман в антураже Российской империи, если в требованиях указан дамский детектив в современном антураже.
- Объём. Если просят присылать рукописи, допустим, не меньше 9 а. л. (авторских листов) и не больше 12 а.л., не нужно отправлять 5 а.л. или 20 а.л.. Маленькую погрешность ещё могут простить, но в другом случае файл даже не откроют, потому что такой объём не вписывается в формат, который планируется издать. Лишние страницы это, грубо говоря, лишняя бумага, а она сейчас на весь золота. И крошечные книжки ситуацию не спасут, там уже возникнут другие проблемы.
- Возрастной рейтинг. Опять же покажу на примере. Если в опен-колле редактор просит прислать ему антиутопии в направлении young adult с рейтингом не ниже 16+, рукописи с рейтингом 12+ мало что светит.
- Статус рукописи. В 99% ищут уже законченные рукописи, а не те, что в процессе написания или всего лишь задуманы.
- Полная рукопись. Очень редко кто запрашивает только первые главы для ознакомления, поэтому книга отправляется целиком. Ни в коем случае нельзя присылать просто ссылку на книгу и уж тем более предлагать купить электронный текст в интернет-магазине.
Как писать письмо в издательство
Есть авторы, которые отсылают файл с рукописью, но при этом ничего не пишут в самом теле письма. Не надо так!
- Указать тему письма. Желательно, чтобы тема содержала в себе имя автора, название рукописи и жанр. Например: Рукопись на рассмотрение. Иван Иванов "Битва колец", фэнтези. Так сразу понятно, что это за письмо, и в случае чего будет легко пробить автора и книгу по поисковику почтового ящика.
- Нужно поздороваться. Ага, смешно, если бы не было так грустно. Совершенно разные редакторы отмечают, что авторы часто забывают проявить банальную вежливость. От невоспитанности, от невнимательности, или от нервов (отправка своей книги для многих большой стресс).
- Вежливость. Стоит сохранять благожелательный, но не фамильярный тон. Если неизвестно отчество редактора, это нестрашно. Допустимо написать "Здравствуйте, Татьяна!", но не "Привет, Таня!". Также не стоит требовать издать книгу. "Обратите, пожалуйста, внимание на мой роман" или "Хочу предложить вам рукопись на рассмотрение" лучше, чем "Напечатайте мою книгу".
- Информация о себе. Очень неоднородный пункт. Если издательство не требует что-то конкретное, лучше обойтись именем и возрастом. Образование, участие в конкурсах, пройденные курсы, премии, хобби важны только, если это как-то связано с литературной деятельностью. Если автор пишет про врачей и сам работает врачом, это плюс, информация полезная. Школа, паспортные данные, состав семьи – это не нужно.
- Не нужно хвалить книгу. Конечно, авторы любят свои книги и хотят выделиться, но редакторы с самого начала скептически настроены, если в письме указано, что присланная книга потенциальный бестселлер. Кроме того, не вызывает доверие, если книгу якобы хвалят родители автора, друзья и даже учительница русского языка. Другое дело, если у автора уже есть своя аудитория, и он ведёт блоги. Однако и такую информацию стоит подать без пафоса: "Веду авторский блог с 2000 подписчиков".
- Не нужно угрожать. Жутковато, но попадаются неадекваты, которые грозят всеми карами, если книгу не возьмут в печать. Это, естественно, совсем ни в какие ворота, поэтому лучше воздержаться от любых попыток манипулировать. "Если вы не примете рукопись, я брошу писать/убьюсь об стену/расскажу всем, какие вы плохие..." – не надо так.
- Укажите контакты. Актуальный адрес электронной почты (даже если письмо отправлено с него), номер телефона, ссылки на мессенджеры и блоги.
ВАЖНО! Перед отправкой не спешите. Спокойно перечитайте письмо и убедитесь, что приложили к нему файлы с рукописью и синопсисом. Бывает, что авторы в спешке присылают просто письмо. В таком случае редактор не будет просить прислать файлы вдогонку.
Как оформить саму рукопись
- Файл рукописи. Книга должна быть в одном файле, а не дробиться на несколько. Редактор может не открыть рукопись, разбитую на главы, потому что это неудобно. Ему будет проще и быстрее заняться другой рукописью.
- Название файла. Это боль для редактора, когда файл называется "Моя книга" или "474677". Как искать нужный среди скаченных? То-то и оно. Фамилия или псевдоним автора и название книги самый предпочтительный формат (кириллицей!).
- Шрифт. Стандартов нет, неважно, как напечатан текст, с помощью Arial или Times New Roman. Размер тоже не имеет значения. Правда, лучше воздержаться от шрифтов для фотошопа, они могут не открыться на устройстве редактора.
- Данные о рукописи. В самом начале должны быть имя-фамилия автора, название книги и контакты (не все, хотя бы электронный ящик).
- Колонтитулы и нумерация страниц. Необязательный пункт, особенно, если данные уже указаны в начале файла.
- Оглавление. Оно не нужно, но его наличие не будет большой ошибкой.
- Полная рукопись. Повторюсь, редакторы не смотрят ознакомительные фрагменты, так что рукопись должна быть представлена целиком.
Синопсис
Синопсис это краткий пересказ книги, затрагивающий только основные события. Без него книгу рассматривать не будут.
- Следует поискать в Интернете информацию о написании синопсиса или попросить помощи у знающего человека.
- Синопсис оформляется отдельным файлом. В начале обязательно указывается информация: имя-фамилия автора, название рукописи, контакты.
Фух, ну, пожалуй, всё! Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу.
Моя группа ВКонтакте
Мой Телеграм-канал
#книжный блог #литература #писательское #начинающий писатель #книги #писатель #люблю читать #писатели