Привет, народ! Учебный год только начался, а у противной меня уже готов целый ворох ошибок начписов для разбора. Но не будем печалиться, тяжело в учении – легко в бою.
Part 1
Part 2
Для тех, кто видит мои статьи впервые. Я Ирина Фельдман, писатель в жанре фэнтези, автор более 10 книг. Сотрудничаю с издательствами "Эксмо" и "Альфа-книга".
Не расходитесь, ща будет интересно!
Обычно над книгой начинают работать ради определённой идеи. Если речь идёт о развлекательной литературе, то здесь не обойтись без крючка, который должен зацепить читателя и желательно не отпускать до последней страницы. В детективе должно произойти преступление. В любовном романе героиня должна встретить мужчину мечты. Приключения подразумевают неординарное событие или авантюру. Короче, уже в начале истории надо дать читателю заряд эмоций, которые он ищет в вашей книге. Но в произведениях новичков можно наблюдать противоположное явление. Автор слишком долго держит интригу и маринует читателя. Почему так бывает?
- Автор хочет познакомить читателя с миром и героями
- Автор хочет припасти "вкусняшки" для последующих эпизодов
- Автор хочет верить, что и так уже всем всё интересно
На самом деле в обстоятельных приготовлениях и описаниях нет ничего плохого. Это как минимум демонстрирует заинтересованность автора в своей же книге и желании разобраться в ней досконально. Но только с условием, что аудитория не бросает в массовом порядке чтение с комментарием "Скучно!". "Скучно" понятие относительное, всем угодить невозможно, однако стоит задуматься, если книга никому не заходит.
Совет. Перечитайте книгу до интересного, на ваш взгляд, места. Посмотрите, сколько прошло глав? Одна? Две? Или вы дали сюжетную затравку только в пятой? Если дело затягивается, подумайте, как оживить предыдущие эпизоды, какое событие добавить.
Совет 2. Составьте план действий вашего героя, которые он совершает до "интересного места", и поразмышляйте. Что он делает? Для чего? Это что-то обыденное, вроде проснулся-покушал, или нечто удивительное? Кого он встречает, на что влияют эти встречи? Если сцены получились безликими, их стоит либо изменить, либо убрать.
Заигрывания с читателем
За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!
"Мастер и Маргарита" М. А. Булгаков
Эта цитата всплывает у меня в памяти всякий раз, когда в тексте молодого автора проскакивают обращения к воображаемой аудитории. Особенно в произведениях, написанных от первого лица.
"Представляете, как меня это выбесило?!"
"Да вы бы видели, как перекосилась его рожа!"
"Чтобы понять меня, вы должны испытать то же, что и я"
Подобные пассажи выбивают из повествования, персонаж как будто пытается вылезти из книги и что-то напрямую сказать читателю. Отсюда возникают закономерные вопросы. Герой обращается к какому-то конкретному адресату? Он знает, что за его жизнью наблюдает Большой брат? Он ведёт отчёт для неких лиц?
Откуда же появляется "необходимость" выйти на прямой контакт?
- Автор перебарщивает с эмоциями или вовсе накладывает на повествование свои чувства, которые слипаются с внутренними монологами персонажа.
- Это невольное заимствование из классической литературы. Персонаж-рассказчик якобы записывает события в расчёте на то, что кто-то их прочтёт.
Опять же, в этом явлении не было бы ничего такого возмутительного, если бы оно проявлялось в уместные моменты. Например, когда уже в начале пути известно, что перед нами вымышленное послание вроде дневника, в котором рассказчик излагает события, которые произошли некоторое время назад и уже осмыслены. Такой рассказчик может указывать на определённые детали ремарками "Ах, мы ещё не знали, какое горе нас ждало впереди!" или "Наш кот сыграл в этой истории не последнюю роль". Если ваше произведение предполагает нечто подобное, обращайтесь к читателю, не бойтесь его вовлекать. Однако если вы пишете " в режиме реального времени", такой приём уже будет неуместен. Как будто у вашего героя психическое отклонение.
Совет. Тут всё просто. Если не подразумевается адресат или герой приключается "в режиме реального времени", не стоит болтать с несуществующей публикой.
Летела тучечка, колосилась рожь...
Описания природы это головная боль для многих авторов, не только начинающих. Со школьной скамьи нам вбивают в голову "беспрекословную истину": в книге должно быть описание природы, иначе это ненастоящая книга. Безусловно, отечественные классики оставили шикарное наследие с теми же описаниями красот нашей страны, но они даже не догадывались, что таким образом травмируют следующие поколения писателей (тут должен быть смеющийся смайлик). И новички пыхтят, пыжатся, выписывают абзацы про тучки, рожь и желтеющую листву. Для галочки.
Совет. Описания это вообще штука непростая, но в данном случае подумайте, нужны ли вам километры описаний пшеничного поля, мимо которого скачет ваш герой. Попробуйте добавить несколько деталей, которые и без сопроводительного абзаца помогут читателю влиться в атмосферу (пыль или грязь на одежде, обгоревшая на солнце или стянутая от холода кожа, застрявший в волосах листик, мокрые от росы ботинки и т.д..)
И пусть весь мир подождёт
Называю я это явление таким забавным термином, а на самом деле оно очень даже коварное, и в его ловушку может попасть абсолютно любой автор. Лишь с разницей, что бывалый осознаёт масштаб катастрофы и уже имеет навык справляться с напастью.
В сцене участвует сразу несколько персонажей, но автору сложно уделить всем должное внимание. Обычно это выглядит так. Перед нами кучка персонажей, двое друг с другом активно общаются, остальные стоят болванчиками. Потом подключается кто-то ещё, но уже другие стоят болванчиками и вежливо ждут, когда на них упадёт свет рампы. Удобно, но неестественно. Уровень маразма возрастает, если персонажи находятся в напряжённых отношениях, и вряд ли смогли бы безропотно стоять и ждать, когда автор даст им реплику.
Совет. Найдите занятие тем персонажам, которые пока не перетягивают на себя одеяло. Читателю будет легче поверить, что герой не вмешивался в диалог, потому что в этот момент искал что-то важное в интернете или оказывал кому-то первую медицинскую помощь.
Совет 2. Перечитайте сцену и обратите внимание на провисания. Придумайте обоснуй для "стоящих столбом" персонажей.
Лоскутное одеяло
В начале этой статьи я вскользь упомянула "вкусняшки", интересные моменты, на которые автор делает ставки и которые, по его замыслу, должны вызвать у читателей сильные эмоции. Чего греха таить, многие книги рождаются из таких вот эпизодов, когда автор придумал что-то классное и теперь перед ним встаёт задача не только записать эту супер-пупер крутую сцену, но и придумать обрамление к ней – всё остальное, короче. Вообще я считаю, что это здорово, когда у автора есть подобная мотивация, создать историю ради картинок, которые так по-голливудски видятся в голове. Но путеводная звезда может запросто обернуться огоньком-болотником, стремящимся утянуть автора вместе с его книгой в глубокую яму. Не у каждого автора есть терпение выписывать всё строго по порядку, и в файлах начинают плодиться зарисовки, обрывки и прочие запчасти для книги. Набивать руку это хорошо, но и тут кроется подвох.
- Не все написанные таким образом эпизоды попадут в книгу. Что-то придётся кардинально переделать, а от отдельных идей надо будет отказаться в угоду общей картине.
- Вы воруете у себя время, которое могли бы потратить на структурную работу над книгой.
Совет. Тут я могу предложить ориентироваться на личные ресурсы. В своих первых работах я часто баловалась "лоскутками", но потом посмотрела на кучу детальных раскадровок и черновиков, которые в последствии не пригодились от слова вообще, и расстроилась. Если вы чувствуете, что этот метод вам не подходит, стоит отказаться от него как можно быстрее.
А у вас эти вещи вызывают трудности?
Моя группа ВКонтакте
Мой Телеграм-канал
#литература #фэнтези #книги #чтение #писательское #люблю читать #книжный блог #книжная полка #писатели