Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Как русская княжна европейцев мыться учила

Именно так: русичи учили европейцев систематически мыться, поскольку те... не умели, или не привыкли, или просто не хотели (?). И дело было в XI в.

Давайте кратко и по порядку.

Итак, великий князь Ярослав не даром был прозван Мудрым. Он умел даже из собственных дочерей сделать политический ресурс: выдал каждую замуж ради политико-династического брака.

Три дочери у него было – всех отдал под венец за иноземных правителей. Дальше всех, пожалуй, пошла Анна Ярославна (родившаяся, по одним данным, в 1032 г., по другим – в 1036 г.).

Как ее братья и сестры, княжна с детства получила отличное домашнее образование. Много читала, говорила на разных языках, разбиралась в политике и истории, математике и искусстве.

И вот как раз во Франции овдовел король Генрих I. Проанализировав это обстоятельство, наш князь подсуетился и в 1051 г. выдал дочку за короля сей влиятельной державы.

Анна Ярославна. Изображение взято на bangkokbook
Анна Ярославна. Изображение взято на bangkokbook

Интересно, что, судя по всему (в том числе по отзывам самой Анны), русская супруга была более образованной, чем не только ее новое окружение, но даже сам король, который чуть ли не крестиком отметился при регистрации их брака.

В письмах «разлюбезному тятеньке» дочка жаловалась, как ей на новом месте неуютно.

В том числе она рассказывала про парижан, что те «даже печки не знают», отапливаются с помощью каминов, от которых единственный результат – копоть повсюду, но никак не тепло. «Только русскими бобрами да соболями [видимо, привезенными как приданое / дар Генриху?..] здесь и спасаюсь».

Юная королева старалась объяснять – на словах и с чертежами – местным каменщикам, как обустроить печку для обогрева. Но ее не поняли даже профессионалы.

А на слова Анны о том, что на Руси не просто в княжеском дворце, но в любой крестьянской избе есть теплая печка, ей, если верить письму княжны, ответили: «...рюссы – вapвapы, скифы, азиаты, это у вас колдовство такое». Да еще костром пригрозили.

Похожей была реакция Генриха на попытки жены рассказать, кто таков был Александр Македонский и почему интересно было бы о нем поставить спектакль. При этом, между прочим, образованная Ярославна ссылалась на труд Антисфена Младшего, ответ же супруга был резким: «Я не священник, чтобы столько читать!»

Мы уж молчим о реакции потомственной Рюриковны на местный деликатес – лягушек…

Но главное – историки доказывают, что именно Анна научила парижан пользоваться для мытья баней, а для еды – столовыми приборами.

Кадр из исторического фильма СССР Игоря Масленникова «Ярославна, королева Франции» с Еленой Кореневой в главной роли
Кадр из исторического фильма СССР Игоря Масленникова «Ярославна, королева Франции» с Еленой Кореневой в главной роли

Помните советский фильм Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!»? Не выдумали его создатели, что французы критиковали русскую баню. В этом кино герой-парижанин никак не мог поверить, что русские в ней сугубо и исключительно моются: «Три раза в неделю?! Не смешите…» И ведь то были слова шевалье (дворянина), да еще дипломата, утонченного придворного.

В XV в., когда Европу уже по умолчанию считали просвещенной, испанская королева Изабелла I Кастильская говорила, что мылась всего два раза в жизни – при рождении и перед свадьбой. Заметьте, она прожила добрых 53 года, из которых порядка 30 лет властвовала.

И это королева. Что говорить о простых горожанах, крестьянах?..

Впрочем, у Изабеллы были особые обстоятельства. Она дала обет при осаде Гранады: никаких омовений, пока не падет город. Но ведь дело происходило в 1490-х гг., когда королеве было уже около 40 лет. И до этого возраста она никаких ванн не принимала.

Ну, а после обета и тем паче – осада затянулась, и одежда властвующей особы приобрела стойкий желтоватый оттенок.

Есть также версия, что подобный обет дала дочка Изабеллы. Той, правда, ждать пришлось всего три года. Но… попробуйте не мыться три года. Как вам покажется это «всего»?

Анна же Ярославна учила французов мыться на добрые четыре века раньше: в XI в.

Разобравшись в местных обычаях, русская княжна была потрясена, что здесь не принимали водных процедур и даже руки с лицом ополаскивали нечасто. Полное же омовение многими почиталось грехом. Видимо, исходили из той мысли, что заботиться надо не о теле, но о душе… а еще больше – из того, что мыться хлопотно.

В то время Париж уже считался культурной столицей Европы (а по умолчанию – и мира). Однако тут не было ни водопровода, ни канализации. И это после того, что в Древней Греции и Древнем Риме все эти системы были весьма хорошо отлажены – так что было у кого учиться.

И, однако же, водопровод и канализация в Европе начали появляться только в XVII в., а более-менее прижились в XIX в. Конкретно в столице Франции самые первые данные системы начали работать в 1630-х гг., и то они были небольшими и функционировали с перебоями.

Все отходы (самые разные…) жители Парижа и остальных городов выливали прямо на улицы, порой попадая на головы прохожим. Остается лишь дивиться, как они приспособились жить в накапливавшемся запахе.

Картина Этторе Розлера Франца
Картина Этторе Розлера Франца

На Руси в то время бани были ритуалом регулярным. Лишь в более северных районах мылись чуть реже – но и там мылись уж никак не ничтожные два раза в жизни, как испанская королева Изабелла.

По большому счету это именно Анна научила европейцев пользоваться баней:

  • сначала – королевский двор при Генрихе I;
  • затем, когда он умер и Ярославна вышла замуж за графа Рауля де Крепи (Валуа), – окружение нового супруга.

Правда, как мы видим на примере Изабеллы Кастильской, для того, чтобы обучить всех и надолго, одной дочки русского князя оказалось маловато…

П. с. На идейно близкие темы читайте Дзен-посты «От каких любимых на Руси блюд иностранцы активно нос воротили? И до сих пор воротят…», плюс «5 экзотичных традиций Руси до Крещения, которые поражают», ну и еще «Над совком смеются, но советская медицина была лучшей и бесплатной».

#наука #история #Россия #древность #Русь #культура #традиции #история России