Найти тему

Льготная ипотека отменяется?

Вопросы ипотеки всегда волнуют наших читателей, поэтому смотрим, какие есть новости на эту тему. Льготная ипотека последние пару-тройку лет двигала рынок, всё начиналось ещё в ковидные времена, когда впервые государство опустило ставку до невиданных размеров. Никогда такой ипотеки не было, и все массово кинулись набирать недвижимость.

Как оказалось, многие не прогадали, в тот момент под низкую ставку, да ещё по низким ценам, они успели прикупить недвижимость. Тот, кто это сделал, сейчас потирает руки. Те, кто решился на это дело позднее, столкнулись уже с более высокой ставкой, а потом появились новые условия. Условий становилось всё больше.

Уже и Банк России в лице Эльвиры Набиулиной ополчился на эту льготную ипотеку, однако, тем не менее, каждые полгода она продлялась. Действует и сейчас до лета, хотя она уже и не такая льготная. Постепенно начали закручиваться гайки, уже первоначальный вклад 20% и ставка 8%, и то не всем. Есть, конечно, льготные категории, например, арктическая, дальневосточная программы, IT-ипотека.

Читаем новости, размещённые в интернет газете «Новое известие» от 28 декабря 2023 года. Что мы там видим? Оказывается, наше правительство крепко задумывается о том, сохранять ли эту льготную ипотеку или не сохранять? Банк России твёрдо настроен льготную ипотеку изничтожить, хватит уже и так надулся пузырь на рынке недвижимости, и это совершенно не способствует оздоровлению ситуации.

Финансовый блок правительства тоже озабочен финансовыми показателями, но, в то же время, должен обеспечить рост. Что касается промышленного блока, для них льготная ипотека какое-то спасение.

Мы тоже видим, действительно, цены совсем уже выросли. Сейчас льготная ипотека распространяется только на новое жилье, и разница в новом и старом жилом фонде по этой причине выросла, порой, до 20-30%. Ситуация явно не нормальная, её бы надо выправлять. 3 года назад такой разницы не было.

Марат Хуснуллин, это наш министр, заведующий строительством, все-таки хочется, видимо, поддержать свою отрасль, поэтому рассчитывает, что льготная ипотека таки будет продлена. Он заявляет, что, конечно, семейную ипотеку продлят, по остальным льготным будут продлевать в отдельных регионах, где, например, слабый спрос. В отношении программ арктической, дальневосточной, IT ипотек он полагает, что тоже надо продлять. Повысили лимиты с 6 до 9 миллионов рублей, поэтому на ближайшее время, видимо, отмены не будет.

Однако тенденция к тому, что всё больше разговоров об отказе от льготной ипотеки, всё больше проводится правительственных совещаний на эту тему и всё больше высказывается различных лиц.

Давайте дадим собственный прогноз вероятного развития ситуации:

Мы полагаем, что, конечно, вопрос будет ужесточаться, и правительство, в конце концов, всё-таки придёт к мысли об отказе от определённых инструментов искусственного повышения спроса на рынке недвижимости.

Нельзя сказать, что совершенно правительство от этого откажется, да и выборы на носу и президент вроде как озабочен тем же повышением рождаемости и той же семьи или развитием определённых территорий. Мы считаем, что, на наш взгляд, произойдёт распределение и предоставление льгот только по строго определённым категориям лиц или в строго определённых местах.

Естественно, что арктической, дальневосточной программам и семейной ипотеке ничего не грозит, а вот IT-ипотека, наверное, уйдёт в небытие. IT-шников достаточно. стимулировали, у них есть и другие льготы, например, они в армии не служат, поэтому, видимо, эта программа будет свёрнута.

В отношении базовой ипотеки с господдержкой - её продлят, скорее всего, только в отдельных регионах, где требуется действительно поддержать спрос, где спрос низок, или требуется удержать население любым путём. Явно это не относятся к Москве и Московской области, поэтому мы полагаем, что в этом году в Московской области с льготной ипотекой будет покончено. кроме, семейной, не более того.

Могут ограничить размер ипотеки, потому что для Москвы он критически важен. Цены в самой Москве, если мы берём небольшую двухкомнатную квартиру, стартует от 10 миллионов рублей, и это на самой окраине МКАДа. Конечно, можно рассмотреть и новую Москву, но, к сожалению, там цены тоже не намного ниже и дешевле 6 миллионов рублей вы, наверное, вообще ничего не найдёте, даже если вы уедете за 30 километров от Москвы. Цены постепенно выравниваются и той разницы, которая была раньше, уже сейчас нет.

Таким образом, можно смело предполагать, что застройщиков ожидает определённый спад спроса. Льготные ипотечники составляли порядка 70% всех покупок за прошлый год. Однако за истёкшие годы застройщики заработали изрядное количество денег. В прошлые годы рост цен был впечатляющий, практически цены возрастали каждый год на 20-30%, а за последние три года цена увеличилась вдвое.

На таких финансовых запасах они могут потерпеть некоторое время, продолжать свои стройки, ожидать лучшего. Не исключено, что к концу года или, может быть, в следующем будут предприняты иные меры поддержки. Застройщики вереницей поеду к президенту и расскажут ему о своем "бедственном" положении с просьбами поддержать отрасль. Вполне возможно, что они также возымеют действие, как и в 2020 году.

Кризиса на рынке недвижимости мы не ожидаем, несмотря на все эти тенденции. Скорее всего, будет происходить замедление роста цен на недвижимость, но вряд ли она остановится совсем.

За три года доходы населения явно не увеличились в 2 раза, поэтому обслуживание ипотеки по обычным ипотекам, где проценты стартуют от 15-16-17 и выше процентов, сделает ипотеку недоступным для большинства. Отсюда, на рынке будет наблюдаться стагнация и слабый спрос до конца года.

Вызовет ли это падение цен? Не думаем. Застройщики не готовы резко сбрасывать цены на 10-15%. Скорее, всё будет стоять на месте, по крайней мере, в этом году. Ряд новостроек будут, вероятно, заморожены до лучших времён.

Вот простые рассуждения на эту тему, и чего мы ждём в текущем году на рынке.

Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.