Испортили "воздух"!
Когда же наши именитые и знаменитые при огромных бюджетах фильмов начнут всё-таки более тщательно прорабатывать сценарии на уровне сценарно-подготовительного периода?
То известный телепродюсер снимет в очередной раз свою жену в модном кожане в роли напомаженного инженера по танкам и сыграет в экранные «танчики» на нехилый бюджет.
То другой крутой продюсер снимет крутой военный дайджест, далекий от реалий войны, ремейк знаменитого, уникального фильма «Жаворонок (1966 года).
По-честному решил проголосовать деньгами и на большом экране, вместе с коллегами, посмотреть фильм о девушках-летчицах.
Грустно… Отец был в юности военным летчиком, потому, как сценарист и зритель, трепетно отношусь к теме о летчиках, особенно, военных.
Почему, спрашивается, режиссеру фильма "Воздух" не научиться было у своей мамы Светланы Игоревны Кармалиты и написать сценарий подобный «Торпедоносцам» (1983 г., режиссер Семён Аранович, по военным рассказам Юрия Германа), где интересно и своеобразно проработаны почти все персонажи, где есть правда жизни и трагедия войны?
В целом, казалось бы, всё круто и «богато» снято! Очередная экранная война, жестокая, кровопролитная!
Но где же хорошо проработанная история хотя бы трех-четырех персонажей?
Не раз давал себе зарок не критиковать коллег по киноцеху, иначе нарываешься на банальные «отмазки», типа, а ты сам-то что сделал? Сделал. Это Джокеры у меня в рукавах на случай конструктивных споров.
Придумал вот такой способ скрытой критики. А как бы я сам это сделал.
Например, до титров начать фильм, с неопределенным названием «Воздух», пусть с бомбежки и атаки фашистских истребителей, но с главных героинь фильма. Завязка-экспозиция, так сказать. Девушки-летчицы могут ехать в полк в кузове полуторки и попадают под обстрел. Оставить те же жестокие кадры гибели мирных людей, женщин и детей, на этом фоне и разыграть первую, драматичную сцену с девушками-летчицами. Кто-то из них струсил, кто-то погиб, кто-то отважный спас ребенка…
Всё по законам драматургии. Или у мэтров и полумэтров драматургию сценария кто-то отменил? Если уж начинать фильм, то с завязки на главных героинь. Не так ли?!
Далее, провис за провисом. Бессмысленные начальные «ля-ля тополя» от персонажа Безрукова, которому нечего играть ни в начале фильма, ни к финалу. Курить трубку с головкой бородача похожего на Мефисто? Слишком тонко и философски.
Никому ненужное построение летчиц убрать из сценария, глупые приколы мужиков-летчиков убрать тем более. Не было такого отношения к девушкам в авиации во время войны, по свидетельству самих летчиц. Смотрите документальные фильмы о войне, коллеги, не надо фантазировать.
Например, в документальном фильме о летчицах именно этого, истребительного полка приводят такой жесткий, но правдивый пример. Девушка в полете не выдержала и… обмочилась. Бывает. После посадки на своем аэродроме, долго не вылезала из кабины. Механик понял в чем дело, заставил девушку снять комбез и штанишки, накинул на горячий мотор, в несколько минут высушил. Тайну сохранил. Никаких насмешек. Для мужчины-механика – юная летчица - ребенок. Такую же дочь он оставил в блокадном Ленинграде. Учитесь у жизни, коллеги. Прежде чем придумывать нелепое.
Потрясающий эпизод тоже рассказали в том же докфильме. Двое летчиц на своих истребителях выскочили из облаков на армаду фашистских бомбардировщиков. Без промедления атаковали. И подбили несколько бомбардировщиков. Фашисты даже бомбы не сбросили не город. Геринг не велел. Под ними был Липецк. Каков эпизод?! Сильно.
Далее…
В фильме абсолютно безликие второстепенные персонажи.
Почему не доиграть отношения персонажа Безрукова и летчицы-командира эскадрильи девушек-летчиц? Пусть она осталась бы жива после того, как подбили ее самолет. Лицо ее, скажем, обожжено до неузнаваемости. Показываем в фильме страдания мужественного персонажа Безрукова. И вопрос у зрителя, останется ли он с ней после войны, когда она вернется к мирной жизни после госпиталя?..
Первые эпизоды, когда некоторые девушки-летчицы погибли при авианалете. Похороны. А зрителям не жалко. Слышу реплики малочисленных зрителей в зале. Не жалко, потому что не успели узнать персонажей и не могут им посочувствовать.
Летчик Тимофей. Пришел, такой хорошенький, вежливый парнишка, познакомился с девушками и почти сразу погиб. Нелогично. Совершенно невнятный воздушный бой.
Пришел бы Тимоша в казарму к девушка летчицам, принес бы букетик полевых цветов, для всех, представился, козырнул и ушел, не тянул бы ручонку к каждой…
Почти все воздушные бои в фильме невнятны. Общие планы полетов и крупные планы летчиц – в кабине.
Надо, надо обозначить врага. Не обязательно показывать рожу фашистского летчика в кабине. Нарисуй на борту «мессеров» некие отличительные знаки, символы, чтобы зритель мог различать самолеты конкретных фашистов, наблюдать за сражением наших краснозвездных летчиц. Скажем, на борту «мессера» фашистского асс – черный туз пик или свастика, похожая на древнеиндийский символ. Изотерика. Почему нет? Но тогда зритель идентифицировал бы врага, противника наших летчиц. А если уж показали одну, вторую рожу фашиста в кабинах истребителей, так доиграйте, поясните хотя бы закадровым голосом или субтитрами, кто это, сколько, зараза, сбил наших летчиков.
В фильме следует вылет за вылетом. А куда? Зачем?! Почему? Никакой информации. Отсюда хаос всего происходящего. Отсутствие задач для боевых вылетов летчиц. Путаница в фильме задач истребительной и бомбардировочной авиации.
Появился в сюжете в черном кителе бравый летчик морской авиации, так давайте отыграем его особый шарм, скажем с белым, шелковым шарфиком, как в «Торпедоносцах». Шарфик-то нужен был, чтоб летчики не натирали шеи о жесткое сукно или брезент комбезов, когда вращали головами «на 360 градусов», как говорил персонаж Леонида Быкова в фильме «В бой идут одни старики» (1973г.).
Девушки в "Воздухе" гибнут одна за другой. Зрителю не жалко. Не успели проникнуться сочувствием. Кино. Всё не по-настоящему!
Совершенно идиотский эпизод с убийством лошади! Ладно бы животное было смертельно ранено, лежало бы в грязи, косила бы кроваво-лиловый глаз на человека, и ее надо было бы добить, чтобы избавить от страданий. Так нет же! Стоит себе мирная, здоровая животина. И тут – на тебе! Гужевой транспорт на войне, конечно же, не жаль! Персонаж Безрукова такой безжалостный, что решил поучить юную летчицу на никчемном убийстве мирного животного, избавить ее, типа, от жалости. Бред!
В перекрестии прицела Женечки при атаке на врага виден лишь крохотный черный силуэт мессершмитта. Или у летчицы такое буйное воображение, что она живо представила себе глаза фашиста, доблестного асса Люфтваффе, которого жаль убивать?!
Круче только сцена с попыткой изнасилования летчицы Жени. И опять-таки, на – тебе, пристрелила летчика через рот. Буйная фантазия сценаристки и режиссера. А под трибунал и на расстрел пойдет вместо нее другой, техник. А вот просто жребий такой разыграли, спасая девчушку.
А летчице Жене совершенно не жаль своего самоотверженного техника, никаких угрызений, мучений совести, ведь следующий эпизод фильма с Безруковым, которому надо объясниться в любви. Хм. Удивительно.
Почему не разыграть более драматургически эпизод с попыткой изнасилования? Скажем, безумный летчик, орденоносец (уже бред!) на обломках здания рвет на летчице Жене одежду… и вдруг выстрел! Насильник отваливается в сторону раненый в живот. Женя - в шоке. Выстрел из револьвера, не вынимая из кобуры. Но летчик берет на себя вину, мол, всё случайно. И персонаж негодяя летчика доигран. Не такая уж он, выходит, тварь конченная. И Женечка более благородно выглядит, без смертельных подстав своего же техника.
В сценарии, на мой взгляд, надо было ограничиться и разыграть судьбы персонажа Безрукова, летчицы-командира женской эскадрильи, двух девушек-летчиц, двух механиков и двух-трех эпизодников, летчиков мужчин. Всё! На большее экранного времени не хватит.
Вставные, как зубы, эпизоды ужасов войны тоже отыгрывать на основных персонажах, а не отрывать их от общего действа. Например, эпизод с мальчиком и девочкой, где в блокадном Ленинграде мальчик несет за хвосты дохлых крыс. Понятно. Блокада. Голод. А тут наша героиня фильма проходит и отдает детям свой «сухпаек». И героине эпизод в плюс, и для детей эпизод вплетен в сюжет фильма.
Совсем уж «вставные зубы» в фильме «Воздух» про Эрмитаж, про спектакль в Ленинграде. Пусть хотя бы актриса свалилась бы в голодный обморок на сцене. А для чего тогда этот пустой пафосный эпизод в театре?
Даже собаку не доиграли. Ну, носят собачонку на руках, ласкают. Лень было придумать крохотный эпизод, где, скажем, погибает хозяин собачки и животное страдает?
Всё проходное… Всё…
Даже трофейный «мессер» не отыграли в эпизоде, когда летчица Женя спрашивает, когда же придут новые самолеты. Пусть хотя бы пошутила, чтоб на «мессере» красные звезды нарисовали, и она бы слетала на нем в тыл врага. А почему бы и нет? Пусть бы слетала на мессершмитте с черным тузом пик на борту. Обратка-возвратка! Интересный вышел бы эпизод воздушного боя, на мой взгляд. Фашистские летчики точно не ожидали бы такой подставы.
Грустно. Ни с того, ни с сего появился-свалился «с неба» инженер по двигателям в эпизоде в столовке и исчез из сюжета бесследно. Ни с того, ни с сего, Женечка то в Сталинграде окажется, то в партизанском отряде, то в Ленинграде… И малыша угробили невнятно и неправдоподобно…
Каша из военных эпизодов. Каша восприятия фильма.
Воздух, коллеги! Больше воздуха, как говорится, дайте отдышаться, а то… пустота. Лихо закрученная драматургия подождет следующего грандиозного бюджета и так же завянет в подготовительной стадии.
Думаю, вполне хватит бюджета в миллиард рублей для очередного фильма этого же режиссера, с названием, скажем, «БЕЗВОЗДУХ» о космосе и космонавтах, плюс полмиллиарда на «раскрутку» и рекламу по всем федеральным телеканалам. Грустно.
Сумбурный получился разбор полетов. Уж извините. Как и сумбур в голове после просмотра фильма. И пустота дня через два. Пересмотрю-ка фильмы «Торпедоносцы», «В бой идут одни старики», «Хроника пикирующего бомбардировщика»…
Пересмотрю в третий и четвертый раз тот же изумительный фильм «Зияющая синева» (2001 г, режиссер Ян Сверак), где проникаешься драмой судеб чешских летчиков в годы Второй Мировой…
Роман готовлю о Первой мировой, о дальнем родственнике, тоже военном летчике, который умудрился обеспечить самолетами донских казаков.
А уж сценарий через такое сито редактуры и прителеканальных прикормышей не протащить. Извините…
После Написанного. В Дзене, оказывается, кнопка есть и выдает очень даже приличный анонс моей заметки.
ТОРПЕДОНОСЦЫ И... ПУСТОТА
Статья обсуждает фильм "Воздух" и его недостатки в драматургии и развитии сюжета.
Автор указывает на отсутствие четкой структуры и невнятные воздушные бои в фильме.
В статье обсуждаются проблемы с идентификацией врага и обозначением его на экране.
Автор критикует отсутствие информации о задачах боевых вылетов летчиц и путаницу в задачах истребительной и бомбардировочной авиации.
В статье также обсуждаются недостатки в эпизодах с убийством лошади и попыткой изнасилования летчицы.
Автор предлагает улучшить драматургию и добавить больше воздуха в фильм.
#фильмыолетчиках #фильмыовойне #воздух #фильмвоздух #торпедоносцы #фильмторпедоносцы #германрежиссер #испортиливоздух