В конце 2021 года писал, что РФ тестирует систему, аналогичную АСК НДС, только для физлиц.
Будут сопоставляться декларации НДФЛ и профиль расходов каждого человека.
Меры воздействия тоже отработаны банками, еще на 115-ФЗ: от блокировки счетов до отключения мобильных приложений.
Повсеместного внедрения ждал в 2023, но СВО скорректировало планы. Однако, не отменило их.
Решение уже работает, хотя пока и не имеет повсеместного внедрения. И работает отлично.
Куцые данные из МОИ ЧЕКИ ОНЛАЙН не должны вводить в заблуждение. Уже сейчас профиль расходов обогащают не только прямыми данными из чеков и платежных систем, но и через анализ дисконтных программ.
Недавний случай: за наличные приобретена дорогая ювелирка, покупатель использовал дисконтную карту. Ее данные стали достаточным основанием для отнесения суммы в профиль расходов подозреваемого при формировании доказательной базы.
Пока это делается «индивидуальным» порядком. Но автоматизация - вопрос очень близкого времени.
При этом старые методы ведения бизнеса с домашними заданиями и прочим непотребством никуда не делись и это означает, что принципы работы в серой зоне будут меняться.
Сейчас богатые люди уже озаботилось задачей приведения их доходной и расходной картинки в баланс. Рост дивидендных выплат это часть программы. Регулярно из компаний вынимается прибыль только с тем, чтобы вернуть ее в виде займа.
Главной задачей ближайших лет станет создание инфраструктуры, которая сможет подтверждать профиль расходов.
Жду, что это повлечет за собой необычный для нашей экономики эффект: серая зона с наличкой, криптой и прочими взятками и откатами, операционно отделится от условно «белых» денег, которые используются традиционным образом.
При этом "серые" деньги станут менее мобильными. Иными словами сумма, ушедшая в «домашнее задание» будет максимально долго крутиться в серой зоне и передаваться с задачи на задачу. Потому что вытащить ее оттуда будет либо дорого, либо опасно. Своего рода «круговорот откатов в природе».
Нынешние инструменты вывода средств тоже будут меняться. Потому как мало технически вытащить деньги - надо создать финансовый след, обосновывающий право владельца эту сумму потратить.
Итогом индустрия «домашних заданий» будет усложняться, а расходы на операции - расти.
Помню времена, когда «обнал» компании на ОСНО стоил в пределах 1.7-2.7% от цены вопроса. Сейчас прямой вывод обойдется минимум в 9-13%, при этом без снижения НДС (финальная цена кэша для компании на ОСНО стоит 35-40%).
Есть возможности существенно сократить расходы, но это нишевые решения с экспортными историями или подрядчиками из менее прозрачных зон СНГ. Там расход будет в пределах 7-15%, в зависимости от количества посредников.
Стоимость инфраструктуры для легализации доходов можно прикинуть крайне примерно, т. к. слишком много разных решений и не все они считаются через %. Но минимум 2-5% сверху к нынешним ценам это добавит.
14