Найти в Дзене
clastat

"Красная армия всех сильней"

Полонский ЗХК богат на фарфоровые статуэтки красноармейцев. Начну с "Юного красноармейца" ("Внучок"), 1970-80-е гг. Авторы: Н. Бобик, Т. Шуляк. Малыш примеряет одежду деда времён гражданской войны.

Кстати, эта статуэтка напоминает мне памятник в Курске "Сын полка", посвящённый детям-героям Великой Отечественной войны. Так что тема эта распространённая и обыгрывается примерно одинаково.

Известны и другие статуэтки красноармейцев Полонского ЗХК. "Будёновец с гармошкой" ("Орлёнок"), например. Автор: Н. Бобик.

"Будёновец с гармошкой" ("Орлёнок"), ПЗХК, 1960-70-е годы.
"Будёновец с гармошкой" ("Орлёнок"), ПЗХК, 1960-70-е годы.

"Красный витязь", ПЗХК, 1970-е годы. Автор: М. Моцак. Будёновка напоминает старинный русский шлем. А оказалось, что в первое время её так и называли "богатырка". И лишь позже прижилось название "будёновка".

И, наконец, самая моя любимая статуэтка на эту тему. "Будёновец с барабаном", ПЗХК, 1960-70-е годы. Автор: А. Чередник. Лицо красивое, молодое, азартное и даже кажется, что он поёт или кричит. Одно ухо будёновки задорно поднято. Прелесть фигурка!

А в каталоге увидела и другой вариант этой статуэтки "Красный барабанщик".

-6

С фигуркой этого автора я столкнулась впервые. Александр Семёнович Чередник (1929-1990 гг.) начал работать на Полонском ЗХК в 1957-м году сначала рабочим-модельщиком, потом скульптором в художественной лаборатории. Вот ещё его работы.

Но, наверное, самая известная его статуэтка-миниатюра "Гопачок". Сразу скажу, мне она категорически не нравится - невнятные некрасивые лица, странная одежда, неуклюжий головной убор и вообще неаккуратная какая-то. Поэтому её не имею, хотя фигурка недорогая и часто встречающаяся. Фото из интернета.

Этим странностям нашлось интересное объяснение. Будто ранее статуэтка называлась "Танец с красноармейцем". Но в 1990-е годы её срочно переименовали в "Гопачок" И в современных каталогах фигурку именуют именно так.

-9

Постарались изменить и ракрас. Галифе превратилось в красные шаровары (ну, будем считать, что это "красные революционные штаны"). Гимнастёрку постарались максимально переделать (слава богу, не в "вышиванку"), вместо ремня появился золотой поясок. А ведь пишут, что на ранних статуэтках были даже знаки отличия на гимнастёрке. Красные шаровары, цветной пояс, вышитая рубашка - реальная казацкая одежда. Так появилось новое название фигурки "Гопачок". Не знаю, насколько эта история правдива; но обратите внимание на головной убор танцора. Вот с ним как-то не задалось: звезду-то закрасили, но форму будёновки переделать в казачью папаху не удалось. Получился какой-то симбиоз красноармейца с казаком. Ну, как-то так.