Найти в Дзене
Анна Бердникова

Школа рушит учебную мотивацию и портит мои отношения с дочерью!

Из рабочего процесса:

Мы пишем проект
Мы пишем проект

У меня очередная проблема со школой. Этот совершенно непонятный предмет проект – ребенок восьмой год в школе, восьмой год с этим предметом проблемы. В этом году у нас снова новая классная – это тоже проблема, которую школа не в состоянии решить (фейерверк из классных) – сказала, что она не будет делать никаких классных мероприятий по проектам, а даст нам ссылки на разные конкурсы, куда мы сможем отправить свои проекты, там их оценят, и по результатам она всем зачеты поставит.
Скинула три ссылки, мы выбрали конкурс Вернадского, там, по крайней мере гуманитарные проекты отправлять. Сели с дочкой написали проект по истории письменности. Хороший проект сделали, до греков добрались, картинки нашли красивые в одном стиле. Отправили. Через три недели пришел ответ, что наш проект не прошел отбор на конкурс, потому что это конкурс исследовательских работ, а не рефератов. Нужны исследования – так и устраивайте конкурс среди ученых, зачем детей напрягать? У дочери истерика – она три вечера на этот несчастный проект убила, теперь зачета не получит!? Психует в школу не хочет идти, с классной, которая так подставила, тоже общаться больше не хочет.
И я не знаю, что ребенку сказать. Сказать, да, школа таким подходом всю учебную мотивацию убивает. Дочь с таким энтузиазмом писала этот проект, а теперь о проекте даже слышать больше не хочет. Думаю, мы не одни в классе такие – родительское собрание будет – огонь! Не понимаю, как с дочерью в таких условиях взаимодействовать, как ей объяснять, что школа ей что-то дает и это полезно?

Есть несколько моментов в Вашей эмоциональной речи, которые нуждаются в пояснении.

1. Вы не отделяете себя от дочери-восьмиклассницы, говорите «мы выбрали конкурс», «мы написали проект». Делать проект – это не родительская задача, максимум, который здесь возможен – это роль консультанта и руководителя.

2. Проектная деятельность в школе, во всяком случае изначально, преследовала исключительно благую цель: научить ребенка ставить цели, видеть проблемы, искать пути их решения. Выполняя проект, неважно, какого типа, ребенок учится мыслить определенным образом, анализировать и распределять свои ресурсы, исследовать амбиции и притязания. Проектное мышление в значительной степени облегчает профессиональную жизнь человека, оно не берется вдруг из ниоткуда, оно формируется постепенно, в том числе и при помощи решения вот таких проектных задач, и при участии в конкурсах, где есть возможность получить качественную обратную связь от квалифицированного нейтрального эксперта в той области, в которой написан проект.

3. Конкурс В.И. Вернадского и в самом деле – конкурс учебных исследовательских проект. Серьезный конкурс, требующий значительной подготовленности участника. Три вечера на подготовку проекта по истории письменности, если человек не имел никакого отношения к этому вопросу – для такого конкурса чрезвычайно мало. Поэтому закономерно, что работа не прошла. Обратите внимание, на какой тур конкурса Вы отправляли работу: скорее всего речь идет о федеральном уровне конкурса, если Вы загружали работу непосредственно на сайт конкурса. Приглашенные на этот тур участники едут в Москву и участвуют уже в финале конкурса.

4. К восьмому классу ученик, с начальных классов каждый год выполняющий проект, в теории много чему уже учится, много чего умеет. Возможно, Ваш классный руководитель посчитал, что умения класса в области проектной деятельности соответствуют возрасту и отчетным документам школы по этому вопросу, следовательно, каждый ученик может выбрать для себя подходящий конкурс и формат защиты, будет внимательно читать положение конкурса. Ее ошибка была в том, что она этого не проверила.

Что теперь со всем этим делать? Перестать демонизировать полученный провал. Если ребенок до восьмого класса не занимался проектной деятельностью, делал отписки, когда не получалось не выполнить, то теперь говорить, что рухнула вся учебная мотивация потому, что не получилось пройти на федеральный финал, самонадеянно. Это как сокрушаться о том, что не попал в группу подготовки к олимпиаде, месяц отходив в группу здоровья в бассейн.

Поговорить с дочерью о том, чего она хочет: есть ли у нее желание изучать историю письменности на более серьезном уровне? Есть ли у нее идеи о профессиональном самоопределении? Если да, то стоит подумать, выполнение проектов в каких областях будет ее продвигать на этом пути. Помимо знаний и навыков в выбранной области, выполняя проект, дочь может получить дополнительные баллы к ЕГЭ по профильным предметам своей профессиональной области. Восьмой класс – вполне подходящее для этого время.

Анна Бердникова

Записаться на консультацию можно здесь