Из рабочего процесса:
Когда дети пошли в школу, я поняла, что каникулы – это прекрасное светлое время для семьи, потому что школьные проблемы остаются за скобками. Даже удивительно, насколько тяжело мне дается учебное время детей, хотя до недавнего времени особых проблем-то и не было. Это я теперь понимаю.
Но последние каникулы вывели меня буквально на новый уровень страдания. Сын шестиклассник закончил вторую четверть со средним баллом по математике 2.6. Я-то думала, что катастрофа случилась в первой четверти, когда было 3.2 – первая тройка за четверть. До этого я по наивности боролась с четверками в табелях своих детей. Но на осенние каникулы сильно заранее был куплен туристический тур в Питер, поэтому я ограничилась разговором с сыном о том, что недопустимо так учиться, и необходимости подумать о дополнительных занятиях с репетитором. Вторая четверть прошла напряженно и завершилась вот таким результатом. С мужем я еще в ноябре пыталась обсуждать проблему, он от меня отмахивался: шестой класс, какие проблемы с математикой там могут быть, и вообще, отметки в жизни человека не главное. Мои слова о том, что математика – это и ум, и дисциплина, и мотивация, никакого особого эффекта не имели.
Когда я перед Новым годам сказала, что сын будет ежедневно заниматься, столкнулась с мощным сопротивлением не только сына, но и мужа. Муж не видит проблемы совершенно, он считает, что сын получил то, что получил, потому что не придает значения школьным отметкам. Как только решит, что это важно (хотя все здравомыслящие люди, по мнению мужа, понимают, что это не важно, а я напрасно трепещу крыльями), все наладится. У нас с мужем состоялся скандал с дымом до потолка и почти мордобоем впервые за 13 лет совместной жизни. Я взяла школу детей полностью на себя, считая по умолчанию, что муж думает примерно так же, иначе, как он мог попасть в университет и закончить его. Но он считает, что я на пустом месте раздуваю слона из мухи…Дети, конечно, считают, что папа прав, а я с какими-то глупостями ко всем лезу. Какие занятия - Новый год же!
В основе описанного Вами конфликта лежит недопонимание, основанное на одном довольно распространенном когнитивном искажении: эффект ложного согласия или чтения мыслей. В разных источника оно называется по-разному, но суть от этого не меняется: когнитивное искажение, выражающееся в том, что мы проецируем свой способ мышления на окружающих, то есть полагаем, что другие люди думают и чувствуют точно так же, как мы сами.
Вы предположили, что муж, как и Вы считает, что детьми, их школьным образованием должна заниматься женщина. Вы поступили в соответствии со своими представлениями, сопротивления не встретили, следовательно, получили подтверждение тому, что мысли те с мужем одинаково. Когда сын в первой четверти получил свою первую четвертную тройку, Вы выразили недовольство, муж скорее всего также согласился с Вами – сын хорошист лучше и приятнее сына троечника, да, надо призвать его работать на уроках лучше. Снова муж согласен, значит, Вы мыслите единообразно, как будто Вы команда по воспитанию и образованию собственных детей. Мужу это не стоит никаких дополнительных телодвижений и энергозатрат, достаточно просто согласиться с Вами.
А дальше начинается интересное: 2.6 за четверть по математике в шестом классе, когда еще даже не началось деление на алгебру и геометрию, это большой пробел в базовых арифметических навыках. Если этот пробел не ликвидировать немедленно, лакуна в знаниях будет разрастаться, туда будут заваливаться новые темы и целые области знаний. Например, что будет с такими предметами, как физика или химия, активно использующими математический аппарат в своих построениях? По этим предметам тоже будет 2.6 с большой долей вероятности.
Но здесь мужу согласиться с вами уже гораздо труднее потому, что на длинных январских праздниках, если Вы, как всегда, возьмете школьные проблемы на себя, то в доме изменится психологический климат – уйдет праздник, останется ощущение угнетения у детей и мужу предстоит в этом вариться на выходных. Но здесь более вероятен даже другой сценарий, Вы захотите, чтобы муж включился в дополнительные занятия с сыном, объяснил ему какие-то темы, что-то порешал. А для этого не исключено, что мужу придется открыть самому учебник и что-то повторить… что предполагает уже некоторые психологические и интеллектуальные усилия, которые в праздники прикладывать не хочется.
Следовательно, демонстрируя согласие с Вами, муж был готов принять, что хорошист лучше троечника, что знать математику лучше, чем не знать…но как-нибудь, минуя его усилия.
Наверное, Ваш муж прав, когда говорит, что отметки в жизни человека не главное. Но они сигнализируют о том, что перед ребенком начинает с треском захлопываться дверь интересных профессиональных возможностей так или иначе, связанных с математикой. Сейчас это можно остановить через несколько лет уже может не получиться. Вот что может представлять проблему. Об этом и стоит поговорить с мужем: насколько Ваши с ним видения родительских обязательств перед детьми согласованы, и дело здесь не в отметках, а в возможностях, которые Вы, объединив свои усилия можете предоставить детям, иногда отдохнув немного меньше, чем хотелось и планировалось.