В армии России, помимо неуставных терминов, которые понятны только там, также существуют неуставные "звания", которым наделяется каждый срочник в зависимости от времени его пребывания в армии.
Кстати, про армейские термины, которые не услышите на гражданке, можете почитать ниже:
Неуставные звания даются с самого начала срока службы срочника и меняются вплоть до его демобилизации. Давайте рассмотрим, какие звания (статусы) сейчас есть и чем они отличаются от армии, в которой служили 2 года.
Сразу скажу, что именно потому, что срок службы теперь составляет лишь 1 год, эти статусы уже не имеют такого большого значения и используются ради "прикола" между сослуживцами. Раньше же, когда существовала дедовщина и служили 2 года, разница между тем же "дедом" и "духом" была более заметна.
1. Запах
Итак, начнем с самой первой, низшей ступени "эволюции" срочника. Молодой человек только прибыл в воинскую часть, он ничего не знает и не умеет. У него нет права на ношение оружия. В общем, он пока никто для более "взрослых" товарищей.
Считается, что новобранцы принесли из дома с собой запах пирожков и свободы, поэтому их и прозвали "Запах". По другой версии, эти люди настолько "зеленые", что они пока ничего из себя не представляют, кроме запаха.
Такой статус срочники имеют на протяжении всего Курса Молодого Бойца (КМБ) вплоть до принятия присяги. Обычно это занимает месяц - полтора.
2. Дух
И вот, после присяги, получив право на ношение оружия, осознав все прелести российской армии, вы становитесь "Духом".
Однако, это мало что меняет - обязанностей у вас все равно гораздо больше, чем прав. Старослужащие также спокойно могут заставлять вас что-то делать, и вы, так как по неуставному званию стоите ниже, должны подчиняться.
Но опять-таки повторюсь, в современной Армии я не особо замечаю какое-то принуждение и именно дедовщину в отношении "младших". Конечно, все зависит от части и региона, но тем не менее, это в любом случае уже не та армия, что 10 лет назад.
3. Слон
Третья ступенька в иерархии срочников принадлежит слонам. Такой статус боец получает через 3 месяца после присяги (здесь временные интервалы могут отличаться в разных частях и в разное время, поэтому пишите в комментариях, как было у вас).
Как правило, в статусе слонов срочники находятся, пока не уйдут на дембель парни предыдущего призыва. Но опять же, здесь уже могут быть отличия.
Слоны, как правило, встречают "экватор" - ровно половина срока службы.
4. Деды
Дедами называют всех старослужащих. Здесь писать особо нечего, так как эти люди прошли большую часть службы и просто наслаждаются оставшимся сроком.
5. Дембель
Как правило, дембелем принято считать срочника, который демобилизуется по окончании срока службы. То есть в последний день службы.
Однако многие называют себя дембелями за неделю до конца, а кто-то даже за месяц. Так что здесь тоже временные интервалы могут отличаться.
Вот такие статусы есть в современной Армии России. Наверняка, вы спросите, а где же черпак? Ведь раньше он был, когда срок службы составлял 2 года.
Я отвечу, что сейчас этот статус почти не применяется. Но еще раз, так не везде, поэтому не пишите мне, что у вас он есть или был. Я прекрасно понимаю, что у кого-то что-то было, у кого-то нет. У кого-то и баня до сих пор есть))
Черпак - это срочник, отслуживший 200 дней с момента призыва. Слово получило свое происхождение от ритуала - черпаков ложили на живот и били по пятой точке поварешкой 12 раз. Этот статус предшествовал статусу "деда".
Пишите в комментариях, были ли у вас в части другие звания, которые были распространены только у вас!