Зарубежные счета
Налоговая служба передумала. Новые форматы отчетов о движении средств на зарубежных счетах начнут применяться с 1 марта этого года, а не с 20 декабря прошлого, как указывалось в ранее изданном письме по этой теме.
Письмо ФНС России № ШЮ-4-17/1835 от 19 февраля 2024 г.
Декларация по УСН для «новеньких»
Новые регионы воспользовались своим правом и уменьшили ставку по единому налогу при УСН для налогоплательщиков за 2023 год. Но в Порядке заполнения декларации по УСН не предусмотрен код причины применения такой ставки. Налоговая служба рекомендовала в данной ситуации при заполнении декларации использовать код "3462031". Напомним: срок сдачи декларации по УСН за 2023 год для организаций уже в марте (не позднее 25 марта 2024 года).
Письмо ФНС России № СД-4-3/1532 от 13 февраля 2024 г.
Подтвердить нулевой НДС
Правительство РФ продолжит совершенствовать механизмы подтверждения нулевой ставки НДС. В дополнение к упрощенному подтверждению экспорта товаров, введенному с этого года, лайт-версию оформления документов с помощью электронных реестров распространят на некоторые перевозки товаров (в т. ч. международные) автомобильным и ж/д транспортом.
Законопроект № 558768-8
База знаний экспортера
Информация Минпромторга России от 21 февраля 2024 г.
"База знаний экспортера" – бесплатная мультимедийная библиотека на сайте Российского экспортного центра (Группа ВЭБ.РФ), которая поможет бизнесу разобраться в самых разных вопросах ВЭД. В библиотеке доступно более 100 уникальных материалов по различным аспектам внешней торговли: презентации, инфографика, дайджесты, а также консультации от ведущих экспертов.
Оценка состояния организации
Информация УФНС России по Ставропольскому краю от 26 февраля 2024 г.
Региональное УФНС напоминает о том, что обновлена Методика проведения оценки юридических лиц (Приказ ФНС России № ЕД-7-31/1037 от 29 декабря 2023 г.). Методика предусматривает проведение по запросу организации двухэтапной оценки ее финансово-хозяйственного состояния и представление иной информации о ее деятельности. На первом этапе проверяется соответствие заявителя 12 критериям (например, отсутствие записи о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений). На втором этапе ИФНС проводит оценку параметров финансово-хозяйственного состояния по 15 критериям (например, соответствие уровня зарплаты работников средней зарплате по отрасли). Результаты оценки отразят в выписке, которую пришлют в ЛК организации.
В новой редакции Методики закреплены сроки:
– формирования выписки с информацией – один рабочий день со дня, следующего за датой запроса;
– направления ИФНС ответа на запрос о корректировке сведений, содержащихся в выписке, – семь рабочих дней со дня, следующего за датой запроса.
Кроме того, уточнения коснулись критериев, по которым проводится оценка.
Регистрация недвижимости
Законопроект № 556069-8, информация Росреестра от 21 февраля 2024 г.
В Госдуму поступил законопроект, который устанавливает возможность внесудебного обжалования решений о приостановлении государственной регистрации прав на недвижимость. В настоящее время досудебный порядок обжалования действует только в отношении решений о приостановлении кадастрового учета. Предлагается установить 15-дневный срок для рассмотрения заявлений об обжаловании решений о приостановлении кадастрового учета, о приостановлении регистрации прав. Подать заявление об обжаловании в апелляционную комиссию можно будет в электронной форме, в том числе через портал госуслуг. Уточнят квалификационные требования к регистраторам прав в части уровня образования, необходимости повышения квалификации и опыта работы. Законопроект поможет гражданам решить вопросы в короткие сроки, снизит нагрузку на судебную систему. Вступление изменений в силу запланировано на 1 января 2026 года.