Авангард Западной модели лавирует в последствиях своей же агрессивной политики, пытаясь взять под контроль базовый инструментарий экономики, пока в Суверенной модели учатся показывать зубы.
В Западной модели
В Financial Times "открыли Америку". А именно, информировали общественность, что "в Европе на протяжении десятилетий действует секретный клуб крупнейших европейских финансистов и банкиров"; что "встречи клуба проходят два раза в год в роскошных отелях и дворцах, на них обсуждаются деликатные темы, в том числе сделки по слияниям и формирование глобальной политики". Чувствуется, что журналисты Financial Times еще не читали книгу "Гибридная война за Мир. Где пройдет ее "Курская битва"")))
The Wall Street Journal: Судостроительная промышленность США настолько пришла в упадок, что американские верфи с трудом справляются даже со спросом мирного времени, а вот китайские судостроительные заводы работают в темпах времени военного, то есть гораздо круче. А тем временем Конгресс США заявил о причастности американских венчурных бизнесменов к последним достижениям Китая в сфере полупроводников и искусственного интеллекта. Что, естественно, никак не в пользу Западной модели (ЗМ) – ни в ее интересах экономическое усиление суверенных противников. Погоня за прибылью – одна из ключевых ценностей ЗМ, и в этом контексте она оказывается слабым звеном приверженцев ЗМ.
Совет Европейского союза утвердил постановление, призванное легализовать использование прибыли от замороженных активов России для киевского режима – сами активы остаются нетронутыми. И это правильно, ведь однажды их все же придется вернуть России.
Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила о намерении сократить выпуск бумажных банкнот – для спасения климата. Было бы куда полезнее для климата, например, сократить хотя бы выпуск различной упаковки, которая составляет немалую долю в мусоре, в лучшем случае попадающем в переработку, а в худшем загрязняющего планету, в частности, Мировой океан. Что же касается бумажных банкнот, то их использование для "Финансовой системы Западной модели" уже не актуально – мешает поставить под полный контроль потребителей, подведя их тем самым под окончательное закабаление.
Вот и в Германии решили ввести для беженцев платежные карты вместо наличных денег, и уже к осени 2024 года они будут действовать по всей стране. Переводить деньги за границу с этих карт, снимать с них наличные и пополнять карту самостоятельно будет невозможно. Примечательно, что в Швеции, которая на официальном уровне поддерживает ключевые тренды Западной модели, местные власти всячески транслируют своему населению, чтобы то обязательно позаботилось о сохранении запаса денежных активов именно в наличности, так в ближайшем будущем это будет залогом безопасности.
Параллельно с этим Нью-Йорк запустил программу по раздаче предоплаченных кредитных карт семьям мигрантов, проживающих в отелях Big Apple, – каждые 28 дней эти карты должны пополняться на сумму до 1000 долларов. Это пилотная программа, которую проводит компания Mobility Capital Finance. И обойдется данный проект в 53 млн долларов. Неплохая идея для оборачивания на рынке значительной суммы усилиями мигрантов, которые просто вынуждены будут рано или поздно включиться в рынок труда, а пока поддержат потребление внутри страны. Опять же – спрос и экономический рост)))
Также в США министр финансов Джанет Йеллен призвала Конгресс принять закон о криптовалюте, что согласуется по целям с действиями ЕЦБ. Санкции загнали в криптомир немалое число и юридических, и частных лиц – самое время обрести контроль над новейшими технологиями. Тем более, что через криптовалюты и расчеты в них можно проводить так называемые количественные смягчения и, по мере, необходимости, санировать излишки денежной массы.
В Вашингтоне озаботились усилением давления на страны, под чьим флагом ходят многие суда, нарушающие требование о ценовом потолке на российскую нефть, и стали активно вводить санкции против отдельных танкеров и компаний из Турции и ОАЭ. Танкеры начали из теневого флота перерегистрироваться в менее популярные юрисдикции, среди которых лидирует Габон. В итоге за год число судов под флагом Габона выросло с 20 до более чем 100. Западные СМИ констатировали, что около 50 кораблей получили регистрацию в Габоне в декабре 2023 года; что эти суда принадлежат российским компаниям и ранее ходили под флагами Либерии и Панамы. Ну и что? Ведь это так не по-американски – "ничего личного, только бизнес"))))).
Приверженец ЗМ – свежеиспеченный президенту Аргентины Хавьер Милей – самозабвенно хаотизирует несчастную Аргентину. Ему удалось протолкнуть свой одиозный пакет экономических реформ, в результате которых будут отменены или дополнены более 300 законов; будут распроданы государственные компании; будет введено массовое дерегулирование. Еще немного, и вся планета узреет "первую страну, где никто ничем не владеет и все счастливы" – Аргентину. Фактически, идеи Давоса – в реализации.
Управление по санкциям МИД Великобритании и британское Управление по осуществлению финансовых санкций отправили делегацию в Грузию, Армению и Узбекистан – для активизация местных усилий по финансовой разведке, включая соблюдение санкций против России. И указанные страны их приняли. Ага) Ничего удивительного – регионы Кавказа на данный момент представляют собой достаточно приоритетные направления Гибридной войны за Мир.
В Суверенной модели
Правительство Чехии может продолжить реализацию планов по национализации крупнейшей энергетической группы CEZ, и потому прозвучала угроза в адрес Пражской фондовой биржи о понижении ее рейтинга до уровня Frontier market, то есть ниже плинтуса почти (пограничный рынок). Одним словом, если чешское правительство наложит лапу на CEZ, то игроки Западной модели опустят чешскую фондовую биржу. Что, делать такое они умеют – намеренными интервенциями на финансовых, фондовых и товарных рынках при желании и согласовании действий можно опустить что угодно. Лишь бы заставить чешский кабмин под управлением премьера Павела отказаться от усиления контроля правительства над энергетическим рынком и инфраструктурой страны.
В Минэкономразвития РФ констатировали возвращение численности сотрудников на малых и средних предприятиях страны на доковидный уровень – их число составило 19,2 млн человек. И это хорошо, поскольку свидетельствует о росте спроса на продукцию реального производства, в том числе о росте числа рабочих мест в стране, что самым непосредственным образом влияет на потребление в стране, а значит и экономический рост.
В РФ развиваются высокие технологии – "Ростелеком" и "НТЦ Протей" создали совместную компанию для развития 5G в РФ. Также стало известно, что за девять месяцев 2024 года поставки российского СПГ во Францию увеличились более чем на 40%.
В The Financial Times признали, что "Кремль выкарабкался из рецессии и не дал Западу ограничить его доходы от продажи энергоносителей, а также увеличил расходы на оборону". При этом В 2023 году в бюджет РФ поступили 8,8 трлн рублей – на четверть меньше, чем в рекордном 2022 году, однако "выше среднего показателя за последние десять лет".
Минфин России намерен вернуться к покупкам валюты и золота по бюджетному правилу, так как произошло увеличение дополнительных нефтегазовых доходов – с 7 февраля по 6 марта 2024 года Минфин направит на покупку иностранной валюты и золота 73,2 млрд рублей. В этом контексте любопытно и даже критично, какая именно валюта будет закуплена.
У Эквадора – проблема. Эквадор смело передал США свою советскую военную технику, проигнорировав возмущение российской стороны. Россия в ответ закрыла доступ эквадорским бананам – причем всем контрактам и сразу. А с поставками в Россию связаны аж 25 тысяч рабочих мест в Эквадоре, и местное правительство было уверено, что сможет опровергнуть любые аргументы против остановки экспорта бананов. Но не удалось. У России нашлись свои аргументы – а именно, "из-за санкций США надо выравнивать платежный баланс с Индией, которая тоже продает фрукты". Понятно, что это лишь аргумент, что и эквадорским бананам нашлось бы место на прилавках в РФ. Если бы власти Эквадора демонстрировали приверженность принципам и ценностям Суверенной модели. Наступило время, когда сидеть на двух стульях становится все труднее, и выбор совершать придется.