Доброго времени суток, всем мира и добра.
Данный способ мне порекомендовал Луганский виноградарь Г.Б.Бондарь, испытав его, усовершенствовав и доработав отдельные весьма важные детали, успешно применяю его с 2003 года, доведя приживаемость черенков почти до 100%. О данной технологии предварительного проращивания черенков, как о наиболее простой, доступной и высокоэффективной, я и хочу рассказать в данном материале, но вначале о проблемах.
Возможные проблемы при выращивании саженцев винограда из черенков.
При укоренении черенков и выращивания из них саженцев, можно столкнуться с рядом проблем:
· Если черенки неправильно хранились или недолжным образом были подготовлены к транспортировке (пересылке), то они могли потерять количество влаги, превышающее критическое значение. При этом, даже длительное вымачивание таких черенков в воде с использованием самых эффективных стимуляторов, положение дел не спасёт. Вырастить саженцы из таких черенков или использовать их для прививки будет невозможно.
· Имеется группа сортов и гибридных форм винограда, черенки которых очень трудно укореняются из - за слабой способности к корнеобразованию. Это свойство можно считать сортовым признаком.
· Практически у всех сортов винограда при укоренении черенков наблюдается значительный опережающий забег в развитии зелёных побегов из глазков, а начало развития корешков заметно отстаёт. Чем больше этот разрыв во времени, чем интенсивнее развивается зелёный побег и чем ограниченнее запас питательных веществ и влаги в черенке, тем меньше шансов, что черенок нормально укоренится и превратится в саженец.
Очень часто можно наблюдать картину, когда у высаженного в грунт черенка быстро и весело раскрывается глазок, начинает интенсивный рост зелёный побег, а затем, вроде бы без видимых причин (и влажность грунта подходящая и температурный режим оптимальный), побег начинает засыхать и погибает. Вырастить саженец не удаётся.
На развитие и рост побега израсходовался запас питательных веществ и влаги в черенке, а корешки образоваться не успели, черенок погиб.
Способы преодоления проблем.
Для борьбы с данными явлениями в виноградарстве разработан ряд приёмов, позволяющих стимулировать корнеобразование и одновременно задерживать процесс пробуждения глазков. К ним можно отнести следующие технологические приёмы:
· Кильчевание – это применение специальных устройств (кильчеваторов) или аналогичных самодельных простейших приспособлений, позволяющих создать в зоне пятки черенка (нижняя часть черенка, заканчивающаяся узлом) необходимую для корнеобразования температуру и влажность, а в зоне глазков у черенков поддерживать минимально возможную температуру, которая тормозит их пробуждение и развитие побегов.
· Повреждение центральной почки глазка. Метод предложил Леонид Шугин. У набухшего глазка вырезается центральная почка, это можно выполнить лезвием или остро отточенным ножом, сделав треугольный вырез вершины глазка.
Смысл процедуры состоит в том, что побег из неповреждённой замещающей почки глазка начинает развиваться только спустя некоторое время, а это как раз и обеспечивает задел во времени для развития корешков.
Того же эффекта можно добиться, не повреждая глазок, а дав побегу начать развиваться и когда он достигнет размера примерно в 1 сантиметр, его выломать или срезать.
Как можно простимулировать корнеобразование.
Для улучшения укореняемости черенков эффективны приёмы, позволяющие стимулировать процессы корнеобразования:
· Вымачивание черенков перед укоренением в растворах стимуляторов корнеобразования (талая вода, раствор мёда, гетероауксин, корневин, вымпел и т.п.).
· Метод температурного шока. Данный метод предусматривает, прогрев черенков перед укоренением в воде с температурой 45 – 48 о С в течение 10 – 12 мин. Менять приведённые параметры крайне нежелательно, т.к. занижение их величин делает данный приём неэффективным, а завышение может вызвать повреждение черенков и привести к необратимым процессам в них.
· Нанесение ран в зоне предполагаемого корнеобразования (бороздование).
Контейнеры для проращивания черенков на поролоне.
Контейнеры для предварительного проращивания черенков винограда, изготавливаю из 2х или 5 ти литровой ПЭТ ёмкости. Обрезаю верх, оставляя только нижнюю часть, её высота зависит от длины подготовленных черенков, обычно 15 – 20 сантиметров
На верхней кромке выполняю по периметру треугольные зубчатые вырезы, оставшиеся элементы загибаю внутрь ёмкости под углом около 90 градусов. Они образуют своеобразные ячейки – фиксаторы, в которые заводятся черенки своей средней частью. Черенки, вставленные в ячейки – фиксаторы и упирающиеся нижней частью во влажный поролон держатся в контейнере довольно надёжно и не падают во время перемещения контейнера или при повороте черенка, удалении на нём ненужного зелёного побега и т.п.
На дно ёмкости укладываю кусок поролона толщиной 1,5-2 см. Поролон можно использовать от губок для мытья посуды, срезав с них жёсткую чистящую часть. Подготовленный поролон предварительно обеззараживаю, прокипятив его в воде 8 - 10 минут.
Зарядка контейнеров.
Перед установкой черенков на дно ёмкости укладываю поролон, он может быть цельным, но более удобно разместить на дне ёмкости поролон отдельными кусочками одинаковой толщины. Затем в ёмкость наливаю воду, обязательно талую, она долго не портится и является стимулятором роста и корнеобразования. Воды необходимо налить столько, чтобы поролон пропитался водой, и вода доходила до его верхней плоскости.
Черенки устанавливаю плоскостью среза на поролон и завожу их в ячейки - фиксаторы. Значительно заглублять черенки в поролон нет необходимости, но нужно следить, чтобы черенки постоянно контактировали с влажным поролоном!
Температурный режим.
Контейнер с черенками выставляю на подоконник. Все процессы протекают при температуре 19 – 21оС. Примерно через 10 - 15 дней на черенках распускаются глазки и появляются зелёные побеги, а ещё через 6 - 10 дней, образуются каллус и зачатки корешков. Можно несколько форсировать процессы распускания глазков и образования корешков, если изменить температурный режим в помещении, подняв его до 22 - 25оС, однако такие изменения не очень существенно ускорят интересующие нас процессы, происходящие при проращивании черенков, а пребывание в помещении с таким температурным режимом станет менее комфортным.
Не будет лишним, если Вы на начальной стадии проращивания черенков осуществите контроль температуры непосредственно в контейнере, поместив термометр прямо на поролон. Дело в том, что испарение воды происходит с поглощением тепла и температура внутри контейнера может оказаться на несколько градусов ниже температуры в помещении. Если замеры покажут температуру менее 18 градусов, то температурный режим на подоконнике необходимо будет подкорректировать.
Особенности способа предварительного проращивания черенков на влажном поролоне.
Особенностью данного способа является то, что все процессы, происходящие с черенком, полностью контролируются визуально и можно в любое время внести коррективы (удалить появившийся нежелательный побег или повернуть черенок вокруг своей оси таким образом, чтобы воспрепятствовать проникновению корешков в поролон). А самое главное, точно определить момент, когда уже произошло достаточное развитие корневой системы и черенок можно пересаживать в ёмкость с почвосмесью.
В данной технологии отставание в развитие корневой системы от начала развития зелёного побега не является препятствием для благополучного сценария укоренения черенка, т.к. пятка черенка постоянно находится в контакте с влажным поролоном и через неё подпитывается влага необходимая для развития побега и транспирации.
Таким образом, отпадает довольно сложное мероприятие по предварительному кильчеванию черенка. Так как черенок не погружён в воду, а только своим срезом контактирует с влажным поролоном, то создаются оптимальные условия для образования корешков, и они образуются не в водной среде, а на границе между водой и воздухом, этим обеспечивается высокая эффективность и интенсивность образования корешков, что очень важно.
Для данного способа укоренения подходят даже черенки, у которых набухли почки, для других способов укоренения или для выполнения прививок такие черенки непригодны. Способ предварительного проращивания черенков на влажном поролоне отлично срабатывает и при использовании одноглазковых черенков.
Кстати, метод предварительного кильчевания для одноглазковых черенков вообще неприменим, т.к. невозможно использовать базовый принцип кильчевания – создание разных температур в зоне пятки черенка и в зоне глазка.
Преимущества данного способа.
Если обобщить все преимущества данного способа предварительного проращивания черенков винограда, то получим весьма впечатляющую картину:
• Не требуется кильчевание черенков.
• Все процессы идут при комнатной температуре.
• Максимально реализовано использование свойства корешков винограда - быстрее всего и интенсивнее всего корешки развиваются на границе между водой и воздухом.
• Процессы роста побегов и роста корешков полностью контролируются визуально и в любое время можно внести необходимые коррективы.
• Контролируя размеры корешков, можно точно определить оптимальный момент высадки черенков в ёмкость с грунтосмесью.
• Не требуется бороздование.
• Не требуется парафинирование.
• Можно для успешного выращивания саженцев использовать как 2-5 глазковые черенки, так и одноглазковые.
• Успешно проращиваются черенки с набухшими глазками и даже на стадии начала распускания почек, которые непригодны для выполнения прививок.
• У разных сортов винограда время от начала проращивания черенков до образования корешков значительно различается, что обеспечивает возможность высадки пророщенных черенков, последовательно, небольшими партиями и не создаёт проблем с подготовкой сразу большого количества контейнеров и грунтосмеси. При использовании кильчеваторов или при проращивании черенков во влажной ветоши, такое невозможно.
Подготовка черенков винограда к проращиванию. Обрезка черенка.
При обрезке черенка перед его предварительным проращиванием, необходимо выполнить ряд требований. Во - первых, сама обрезка кроме того, что черенку обеспечиваются наиболее оптимальные размеры для проращивания, служит для активизации образования раневой ткани - каллуса, из которой формируются сначала корневые бугорки, а затем корешки.
Чем длиннее мы оставим черенок, тем больше в нём будет запасов питательных веществ и тем больше шансов на благополучное предварительное проращивание. Довольно часто в публикациях можно встретить рекомендацию, что при подготовке черенков верхний срез выполняется косым, в направлении противоположном от глазка. Такую рекомендацию считаю ошибочной. Выполнение косого среза целесообразно только при весенней обрезке кустов винограда, когда нельзя исключить истечения пасоки из среза. Попадание пасоки на глазок с начавшим развиваться зелёным побегом, опасно и может вызвать его гибель.
В нашем же случае косой срез черенка к истечению пасоки не имеет никакого отношения, а только вызывает увеличение площади среза на черенке, что открывает возможности более интенсивной потери влаги черенком при проращивании.
Исходя из этих соображений, верхний срез на черенке выполняю только прямым, с максимально возможным расстоянием от верхней почки. Если данный срез выполнен ещё при заготовке черенков, то обновлять его не нужно.
При выполнении нижнего среза, необходимо постараться выполнить два условия. Срез должен иметь максимально возможную площадь, для образования раневой ткани по наибольшему периметру среза и должен быть выполнен в месте, где в черенке сосредоточено наибольшее количество питательных веществ.
Максимальная концентрация питательных веществ в черенке сосредоточена в узлах и непосредственно вблизи узлов, в середине междоузлия она значительно ниже. Поэтому срезы для проращивания черенков на влажном поролоне, всегда выполняю прямые и непосредственно под узлом.
Встречал информацию, что довольно успешно идёт образование корешков, если срез выполнить непосредственно по узлу, через его центр, но рекомендовать такой способ не могу, так как сам его не опробовал.
Для одноглазковых черенков срез выполняется аналогично, только у этих черенков должна быть достаточной длины верхняя часть черенка над узлом. Чем она больше, тем лучше, т.к. в черенке будет больше запас питательных веществ.
При проращивании черенков на влажном поролоне, черенок не заглубляется в поролон, а только плотно прилегает срезом к его поверхности, поэтому нижний срез всегда выполняю прямым.
Используя данный метод, убедился, что в дополнительном травмировании пятки черенка (бороздовании), с целью стимулирования образования каллуса, нет нужды. При рекомендуемой подготовке черенка качество корнеобразования вполне приемлемое. Каллус, а затем и корешки, могут образовываться по всему периметру среза, могут более активно образовываться по части периметра, но чаще всего происходит образование каллуса и по периметру и непосредственно в самопроизвольно образующихся продольных трещинах по узлу и выше узла.
Нижний глазок у пятки черенка никогда не ослепляю, бывают случаи, что у 2 х глазковых черенков верхний глазок не просыпается, тогда саженец выращиваю из нижнего глазка.
В жизни виноградного куста, при различных природных катаклизмах, например, при гибели всей надземной части куста в результате вымерзания в зимний период из – за экстремальных температур, спящий глазок никогда не будет лишним.
Нужно ли парафинирование?
Парафинирование черенков выполняется чтобы не допустить потери влаги черенком через глазки, кору и верхний срез, при его предварительном проращивании. Утверждение, что парафинирование задерживает распускание глазков, считаю несостоятельным, т.к. на данный процесс влияет только повышение температуры до значений, при которых запускаются процессы пробуждения черенка и начинается набухание почек.
При использовании метода проращивания черенков на влажном поролоне, парафинирование никогда не применяю и полиэтиленовые пакеты, для повышения влажности в ёмкости для проращивания черенков, тоже не нужны.
При данной технологии, из - за контакта нижней части черенков с влажным поролоном, черенки постоянно подпитываются влагой, а через верхние срезы черенков испарение прекращается уже через 1-2 дня, срезы подсыхают и пробкуются.
Бороздование или молоток?
В конце 90 годов прошлого века, одним из виноградарей - любителей в Украине, широко пропагандировался «молотковый способ» подготовки черенков к проращиванию. Суть его состояла в том, что часть черенка ниже узла разбивалась молотком, как своеобразный способ нанесения ран, который по утверждению автора, значительно эффективнее обычного бороздования и способствует более быстрому и интенсивному образованию каллуса.
Как - то, ради интереса, я попытался вырастить саженец используя данный способ подготовки черенка. Саженец вырастить удалось, но когда я отмыл у него корни от грунта, то выяснил, что разбитая молотком часть черенка полностью засохла и никаких корешков на ней нет, а корни образовались на узле и выше узла там, где раны не наносились.
Однажды, при общении с опытнейшим виноградарем из Краснодонского района И.Н. Воронюком (теперь его уже с нами нет), я затронул эту тему и спросил его мнение о данном способе нанесения ран. Он мне с грустью в голосе, хотя считать его человеком склонным к сентиментальности вряд ли было правильно, тогда ответил: «Это как же нужно не любить виноград, чтобы лупить по нему молотком?»
Продолжение следует.