Вопросы ценообразования обсудили в ходе панельной дискуссии в Новосибирске с участием губернатора области Андрея Травникова в рамках Сибирской строительной недели. Модераторами мероприятия выступили замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко и заместитель руководителя Федерального казначейства Александр Демидов.
Главные темы обсуждения касались государственных контрактов на строительство и реконструкцию, смет и казначейского сопровождения средств.
Сергей Музыченко подчеркнул важность перехода на ресурсно-индексный метод, отметив, что это важный шаг в развитии системы ценообразования в отрасли. Планы на будущее включают создание единой системы ценообразования в строительстве по всей стране и связывание ценообразования с техническим регулированием.
«Дальнейшая задача, обозначенная также в Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, – переход на ресурсный метод, на прямые цены строительных ресурсов в информационной системе. Невозможно технику, ресурс, отделить от сметного нормирования. К 2030 году стоит задача с помощью цифры связать систему технического регулирования и систему ценообразования, чтобы на всем жизненном цикле от старта до утилизации объекта мы могли каждое изменение техническое понимать, сколько оно стоит», — отметил Сергей Музыченко.
Андрей Травников выразил интерес региона к вопросам ценообразования в строительстве, подчеркнув успехи и опыт, накопленные в Новосибирской области в этой области. Пилотные проекты по внедрению новых методов определения сметной стоимости и казначейского сопровождения подтверждают готовность региона к инновациям.
«Мы накопили достаточно серьезный опыт в сфере реформы ценообразования, сметного нормирования строительной отрасли, накопили уникальный опыт расширенного казначейского, банковского сопровождения при строительстве крупного объекта – многофункциональной ледовой «Сибирь-Арены». Сегодня на казначейском сопровождении у нас более 1200 контрактов и соглашений. Это важный инструмент, который обеспечивает прозрачность использования бюджетных средств. Кроме того, по предложению Минстроя России, мы вошли в число пилотных субъектов, перешедших на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости. С 2023 года с применением РИМ, в основном, разработали сметную документацию капитального ремонта объектов образования, строительства и реконструкции линейных объектов. Уверен, что от этих действий, от укрепления компетенции нашего регионального центра ценообразования и центра мониторинга почувствовали эффект не только муниципальные и государственные заказчики, не только надзорные органы, но и сами подрядные организации. В частности, за счёт более прозрачных смет и принципов определения стоимости контрактов, и за счёт роста средних заработных плат рабочих», – сказал А.А. Травников.
С 2017 года Минстрой России активно работает над совершенствованием системы ценообразования, что нашло отражение в разработке новых методик и улучшении процесса формирования сметной документации. Представленные на мероприятии результаты позволили лучше понять изменения в системе ценообразования и их влияние на строительную индустрию.