В эту пятницу, 16 февраля, состоится первое в 2024 году заседание Центрального Банка по ключевой ставке. Напомню, что итогом декабрьского заседания стало повышение ключевой ставки до 16%. Причинами этого повышения были названы: высокие темпы роста кредитования, рост российской экономики выше ожиданий и высокие инфляционные ожидания.
Что же мы имеем сейчас? Ниже представлен график (источник: Банк России), на котором представлены данные по ключевой ставке и инфляции.
Данные по инфляции за последние 2 месяца свидетельствуют о том, что годовая инфляция замедляется, если её высчитывать из недельной динамики. Именно такой методики придерживается ЦБ. На конец декабря она составляла 7,42%, на 29 января - 7,32%, а на 5 февраля - 7,22%.
Позиция Центрального Банка
Центральный банк сразу дал понять, что будет вести жёсткую денежно-кредитную политику, чтобы обуздать инфляцию и вернуть её к цели, которая составляет 4%. Так, например, высказалась Эльвира Набиуллина (Председатель Центрального Банка России) в сентябре 2023 года:
Мы будем удерживать ключевую ставку на повышенном уровне в течение достаточно продолжительного времени, необходимого для устойчивого снижения инфляции и инфляционных ожиданий.
Из этих слов можно сделать вывод, что спешить с понижением ключевой ставки не будут, пока не будет устойчивого замедления роста цен. Это означает, что инфляция должна опускать в течении нескольких месяцев без резких скачков.
Прогнозы аналитиков по решению Центрального Банка 16 февраля
Эксперты полагают, что 16 февраля Центральный Банк оставит ключевую ставку без изменений на уровне 16%. Так, например, высказался старший аналитик "РСХБ Управление активами" Павел Паевский:
Есть основания предполагать, что на ближайшем заседании совета директоров Банка России, которое запланировано на 16 февраля, мы увидим сохранение ключевой ставки на текущем значении в 16%.
Старший стратег по долговому рынку SberCIB Игорь Рапохин считает, что эффекты такой жёсткой денежно-кредитной политики уже начали проявляться, но полноценный эффект от них ещё не реализован, поэтому 16 февраля ЦБ сохранит ставку на уровне 16%.
В основном аналитики прогнозируют, что ставка на этом уровне останется до середины 2024 года и начнёт снижаться во второй половине года. Ниже представлено несколько прогнозов:
- ВТБ - в первой половине года ключевая ставка останется на уровне 16%, во второй половине года снизится до 13%;
- "Совкомбанк" - в первой половине года - 16%, к концу года снизится до 12%;
- УК "Первая" - к концу года ключевая ставка может быть 12-13%;
- ПСБ - в первой половине года - 16%, к концу года снижение до 12%.
Заключение
Таким образом, большинство экспертов ожидает сохранения ключевой ставки на уровне 16% на ближайшем заседании ЦБ. Такое решение вряд ли повлияет на рынок в моменте, но в дальнейшем, ближе к следующему заседанию, доходность долгового рынка может начать постепенно снижаться в ожидании начала цикла понижения ключевой ставки.
Однако, если решение ЦБ окажется отличным от прогноза, то это может оказать существенное влияние на долговой рынок. Также такое влияние могут оказать заявления, которые сделает регулятор после заседания.
В любом случае, я не планирую делать никаких покупок на фондовом рынке до заседания, а займу выжидательную позицию. Посмотрю, каким будет решение и как на это отреагирует рынок.
Материалы статьи не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.