В разных профессия есть разные механизмы для карьерного роста. Где-то смотрят на количество отработанных лет, в других организациях – на проекты, в которых работал сотрудник. А в академической среде, чтобы подтвердить свою квалификацию, нужно провести исследование, написать об этом диссертацию и защитить ее.
Существуют два уровня диссертаций – кандидатские и докторские. Давайте разберемся, в чем отличия между ними.
Официальные определения
Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.09.2013 N 842 «О порядке присуждения ученых степеней»
Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть
научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение, либо решена научная проблема, имеющая важное политическое, социально-экономическое, культурное или хозяйственное значение, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть
научно-квалификационной работой, в которой содержится решение научной задачи, имеющей значение для развития соответствующей отрасли знаний, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны.
Другими словами, главное отличие в том, что докторская решает научную проблему, а кандидатская - научную задачу.
Чем научная проблема отличается от научной задачи
Обывателю может показаться, что по смыслу оба слова очень близки, почти синонимы. Но есть важный нюанс.
Научная проблема предполагает, что у академического сообщества нет ответа на поставленный вопрос, даже с учетом всех накопленных знаний и методологической базы.
Иногда говорят, что научная проблема – это знание о незнании.
В кандидатской диссертации мы решаем научную задачу. Подразумевается, что ответ на поставленный вопрос найти возможно с помощью тех методов и средств, которые уже существуют в науке. У научной задачи есть хотя бы один метод решения, то есть мы можем построить собственную методологию, опираясь на предыдущие знания.
Вывод
Докторская диссертация открывает новые научные направления. Есть даже мнение, что диссертация доктора закрывает вопрос на ближайшие 20 лет. Хотя, пожалуй, корректнее будет сказать, что она, наоборот, актуализирует вопрос на несколько лет вперед.
Кстати, это причина, по которой аспирантам, пишущим кандидатскую, полезно читать докторские. В исследованиях докторантов они могут найти новое направление и решить в этой сфере отдельную конкретную задачу. Хорошо, когда после защиты докторской диссертации на этой же кафедре появляются новые кандидаты, которые продолжают исследование.