Рынок венчура в последние два года бросает из крайности в крайность. Исторический рекорд, а затем — падение, вызванное политическими факторами. Существует ли вообще в 2024 году в России венчурный рынок и по какой модели он работает — разбираемся в новой статье от ФТМИ ИТМО.
Рынок венчурных инвестиций в России пережил за последние два года квантовый скачок и достиг исторического антирекорда. В 2021 году высоким показателям способствовала пандемия коронавируса: спрос на технологии был особенно высок после вынужденной паузы. Показатели 2022 года оказались ниже на 70% из-за введенных после февраля санкций.
Нестабильная ситуация на рынке венчура — одна из иллюстраций SHIVA-мира, где S — это «расщепленный», H — «ужасный», I — «невообразимый», V — «жестокий» и A — «возрождающийся». Согласно отчету «Рынок венчурных инвестиций Москвы 2022» от ГБУ «Агентство инноваций Москвы», ключевые барьеры, с которыми сталкиваются игроки рынка сегодня — это высокая неопределенность и невозможность выстраивать долгосрочные инвестиционные стратегии.
О наблюдаемом оттоке венчурного капитала Александр Горовой, профессор ФТМИ ИТМО, доктор экономических наук, инвестор члена клуба бизнес-ангелов Angelsdeck в различные Start-up проекты, говорит следующее:
Количество инвесторов на Западе в расчете на долю населения гораздо больше, чем в России. Венчурный рынок России маленький. Если американский инвестор может ориентироваться только на американский рынок, чтобы построить «венчурную историю», российский инвестор не может ориентироваться только на локальный рынок. Таким образом, большинство проектов, которые привлекали венчурное финансирование, были ориентированы не на внутренние рынки, а на зарубежные. Сокращение иностранных инвестиций и повлияло на отток капитала.
Ключевое отличие российского венчурного рынка от западного — это его объем.
Отличия также есть и в структуре. Рассмотрим на примере разделения объема инвестиций в зависимости от инвестора.
Основные группы инвесторов в России — это государственные фонды и квазигосударственные компании (компании, созданные с участием государства — Прим.авт.). Например, «VK», «Газпром», «МТС», которые по природе можно отнести к корпоративным венчурным фондам. Доля частных инвесторов на рынке мала, рынок Private equity (прямые инвестиции в частный бизнес — Прим.авт.) развит слабо. При этом на рынке практически нет фондов среднего размера. Большинство фондов – фонды первой стадии.
Менталитет российского венчура: фонды VS частные инвесторы
Причина сложившейся структуры российского венчурного рынка заключается в основной задаче быстрого выхода на окупаемость. Стартапы предпочитают работать с фондами, а не частными инвесторами, потому что возможность привлечения денег существует только на ранней стадии. Финансирование на более поздних раундах привлекать сложнее. Инвесторы из России часто сравнивают доходность от венчурных сделок с дивидендным бизнесом.
Проекты готовы идти туда, где есть деньги. Основная проблема заключается в том, что стартапу тяжело договариваться, например, с 20-ю инвесторами. У каждого инвестора могут быть свои условия, перед каждым инвестором надо проходить процедуру due diligence (оценка объекта инвестирования — Прим.авт.). Проще договориться с одним фондом, потому как фонд «положит» в среднем больший чек, чем частный инвестор. Решить проблему могут клубы бизнес-ангелов. Например, венчурный клуб «Синдикат», который объединяет российских венчурных инвесторов для вложения в синдицированные сделки, — Александр Горовой.
Проиллюстрировать приверженность фондам может аналитика о ТОП-инвесторах за 2022 год.
Несмотря на существующий паттерн, российский венчурный рынок стремится к построению двух моделей в настоящий момент. Первая модель заключается в ориентире на мировую арену, а вторая — на отечественную.
С одной стороны, сейчас на рынке РФ есть стартапы, стремящиеся структурировать свои компании за рубежом по международным стандартам, при этом привлекая русскоязычных инвесторов. Инвесторы из РФ, в свою очередь, стремятся инвестировать средства за рубежом и согласны прикладывать определенные усилия (например, получение ВНЖ). С другой стороны, на рынке активно развиваются стартапы, которые разрабатывают продукты, ориентированные исключительно на российский рынок. В унисон им действуют и отечественные инвесторы, нацеленные исключительно на рынок РФ, — Александр Горовой.
Венчурный рынок России сегодня переживает масштабную трансформацию. Ушла часть иностранных инвесторов, освободившуюся нишу заполняют новые игроки. Каким будет ближайшее время для российского рынка венчурных и прямых инвестиций — сложно сказать однозначно, однако стоит ожидать восстановления активности.
Автор статьи
Ольга Кокорина, Офис продвижения ФТМИ ИТМО.