В Новосибирске курьера телефонных мошенников приговорили к двум годам исправительных работ. Его помог задержать родственник 80-летней пенсионерки Владимир, которую аферисты "развели" по давно отработанной схеме: "Ваш родственник попал в ДТП". О том, как это произошло, Владимир рассказал корреспонденту "Российской газеты".
В июле 2023 года мошенник позвонил Зое Игоревне от имени следователя и сообщил, что ее внук сбил девушку и ему грозит тюрьма. Избежать суда можно, но для этого нужно выплатить компенсацию пострадавшей стороне. Зоя Игоревна как-то уже становилась жертвой аферистов, отправив им 70 тысяч рублей. Поэтому на этот раз на звонок мошенников вместо нее ответил зять Владимир, который гостил у пенсионерки вместе с супругой.
Мужчина сделал голос более тонким, и звонивший поверил, что говорит с пожилой женщиной. "Следователь" попросил как можно быстрее передать 800 тысяч рублей. "Пенсионерка" ответила, что у нее есть только 120 тысяч рублей. Эта сумма мошенника устроила, и он сказал, что отправит за деньгами курьера, только назовите адрес.
Пока шел разговор, супруга Владимира вызывала наряд полиции. Когда приехал курьер, она, накинув на себя шаль и взяв в руки трость, чтобы выглядеть примерно как 80-летняя, вынесла ему сверток якобы с деньгам. В момент передачи свертка доставщика задержали.
На допросе он рассказал, что нашел в интернете объявление о быстрой подработке, и согласился на предложение. От куратора ему поступило указание, к какому дому ехать. О содержимом свертка якобы не знал. О том, куда везти посылку, он должен был узнать после того, как деньги окажутся у него в руках. Но эту информацию получить не успел.
Приговор вынесли в феврале 2024 года по статье о покушении на мошенничество. Суд назначил курьеру наказание в виде двух лет исправительных работ с отчислением пяти процентов от заработка в доход государства. Тех, кто привлек новосибирца к работе курьером, найти не удалось.
К сожалению, это совершенно типичная история. По данным ГУ МВД по Новосибирской области, с начала 2024 года на территории регион зарегистрировано 28 аналогичных преступлений, 14 из них раскрыты. К уголовной ответственности привлечены семь курьеров, которые, участвуя в мошеннических схемах, нанесли гражданам ущерб на 7 миллионов рублей. В прошлом году осудили 36 курьеров телефонных мошенников. Они были наказаны штрафами, принудительными или исправительными работами.
Все новости Сибири на сайте РГ
Наш канал в Телеграм РГ-Сибирь