Совсем недавно у меня вышла статья, где я обоснованно и аргументированно утверждал, что повышение товариществом тарифа на электроэнергию в СНТ является незаконным. Само повышение тарифом происходит в целях включения в состав тарифа потерь электроэнергии в сетях товарищества. Свои доводы я обосновывал следующим.
Статьей 424 Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено, что в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.
Пунктом 38 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 определено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов).
В соответствии с пунктом 70 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» цены (тарифы) для поставки электрической энергии населению и приравненным к нему категориям потребителей устанавливаются регулирующим органом.
Таким образом тарифы может утверждать только региональный орган власти в области тарифного регулирования. В разных регионах он называется по-разному (Региональная энергетическая комиссия, Департамент цен и тарифов, Региональная службы по тарифам и т.д.).
За превышение тарифов, установленных органом власти предусмотрена ответственность. Частью 1 статьи 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - ста тысяч рублей.
Таким образом, я сделал вывод, что завышение цены на электроэнергию, утвержденной органом власти субъекта Российской Федерации в области тарифного регулирования, запрещено законом. В этой ситуации я предлагал потери в сетях СНТ выставлять отдельной строкой в киловатт-часах по тем же тарифам, по которым покупается электроэнергия у гарантирующего поставщика.
Однако, современная судебная практика в Российской Федерации опровергает мои доводы и предоставляет другие выводы по данному вопросу.
В частности, в деле А51-20649/2017 Арбитражный суд Приморского края пришел к выводу об отсутствии состава административного правонарушения в действиях садоводческого товарищества при включении в тариф на электроэнергию стоимость компенсации потерь в сетях СНТ.
С выводами суда первой инстанции согласились суды апелляционной, кассационной инстанций, в том числе Верховный Суд РФ.
Энергоэксперт Фирсов Александр.
energoexpert@bk.ru