Здравия всем моим читателям! В продолжении серии статей о съедобных боровиках сегодня будем знакомиться с очень красивым и ярким грибом – боровиком двухцветным. Также микологи называют его болетом двухцветным. Он относится к съедобным грибам с очень высокими вкусовыми и питательными свойствами.
Этот гриб – довольно редкий гость в российских лесах. Растет поодиночке или маленькими группами, встречается как в лиственных, так и в хвойных посадках. Период плодоношения – летние месяцы, иногда до конца сентября. Боровик двухцветный – весьма теплолюбивый гриб и моментально прекращает рост при резком понижении температуры.
Как утверждают опытные грибники, боровик двухцветный – это абсолютно универсальный гриб, который можно приготовить самыми разными способами. Он не требует тщательной обработки и подходит для отваривания, жарки, соления, сушки, маринования и замораживания.
Шляпка этого гриба в диаметре может достигать 15 см и имеет очень яркий розово-красный оттенок. По мере взросления гриба сначала шляпка бывает выпуклой, а потом постепенно раскрывается. Если разрезать шляпку пополам, можно обнаружить мякоть желтоватого оттенка, которая практически моментально начнет синеть.
Ножка боровика двухцветного имеет почти такой же оттенок, что и шляпка. Трубчатый слой также имеет желтый оттенок.
Отмечу, что боровик двухцветный собирают далеко не все грибники, и речь идет как о новичках, так и о профессионалах. Дело в том, что этот гриб очень похож на некоторые несъедобные и ядовитые виды. Чаще всего боровик двухцветный грибники путают с болетом пурпурно-розовым (ядовитый гриб) и боровиком несъедобным (ядовитый гриб). Именно по этой причине микологи не советуют начинающим грибникам собирать в корзинки все похожие между собой экземпляры.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!