Доброго времени суток, всем мира и добра.
Описание сортов винограда: Дарья, Дачный, Дашуня, Декабрьский, Деметра, Десертный, Джин, Джина.
Виноград Дарья
Основные характеристики:
- Авторы: Крайнов Виктор Николаевич, г. Новочеркасск, Россия
- Родительская пара: Талисман х Дружба
- Назначение: столовый
- Срок созревания: очень ранний, 95-105 дней
- Размер ягоды: крупная, 12-13г
- Тип цветка: обоеполый
- Цвет ягоды: от молочно-белого до нежно-жёлтого
- Вкус: мускатный, цитронного типа
- Морозостойкость, °C: -22
- Вес грозди, г: 600-800
- Горошение: нет
- Плотность грозди: средней плотности
- Кожица: средней толщины и плотности
Виноград Дачный
Основные характеристики:
- Авторы: "Виерул", Молдова
- Родительская пара: Гузаль кара x Пьеррелль
- Назначение: столовый
- Срок созревания: средний, 140-150 дней
- Размер ягоды: средняя, 22 х 23мм, 5-6г
- Цвет ягоды: фиолетовый
- Вкус: гармоничный
- Морозостойкость, °C: -25
- Вес грозди, г: 550-600
- Форма ягоды: овальная
Виноград Дашуня
Основные характеристики:
- Авторы: Вишневецкий Николай Павлович, Украина
- Родительская пара: Талисман х (Ризамат + кишмиш Лучистый)
- Назначение: столовый
- Сила роста: сильнорослый
- Срок созревания: раннесредний, 115-120 дней
- Размер ягоды: крупная 29 х 30 – 30 х 36мм, 12-14г
- Тип цветка: функционально женский
- Цвет ягоды: от розового до красного
- Вкус: мускатный
- Морозостойкость, °C: -22
- Вес грозди, г: 500-700
- Горошение: да
- Плотность грозди: оптимальная
Виноград Декабрьский
Основные характеристики:
- Авторы: Виерул, Молдова
- Родительская пара: Корна нягра x Виллар блан
- Назначение: столовый
- Срок созревания: средний, 165 дней
- Размер ягоды: средняя, 23 х 15мм, 3-3,5г
- Тип цветка: обоеполый
- Цвет ягоды: чёрный
- Вкус: гармоничный
- Морозостойкость, °C: -27
- Вес грозди, г: 220
- Урожайность: 156 ц/га
- Дегустационная оценка, баллов: 7,8
Виноград Деметра
Основные характеристики:
- Авторы: ОВ «Виноградная Элита» (Украина)
- Родительская пара: (V-25/20 x Пальери) x (Аркадия + Фея)
- Назначение: столовый
- Срок созревания: раннесредний, 120-125 дней
- Размер ягоды: крупная, 34 х 30мм, 10-14г
- Тип цветка: функционально женский
- Цвет ягоды: белый, желтоватый, зеленовато-жёлтый
- Вкус: приятный, с оттенком муската
- Морозостойкость, °C: -26
- Синонимы названия: Demetra
- Вес грозди, г: 800-1100, до 2500
- Плотность грозди: средней плотности, реже рыхлая
Виноград Десертный
Основные характеристики:
- Авторы: ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
- Родительская пара: Пухляковский x Мускат гамбургский
- Назначение: столовый
- Срок созревания: средний, 136-145 дней
- Размер ягоды: крупная
- Тип цветка: обоеполый
- Цвет ягод: тёмно-красная
- Вкус: гармоничный
- Морозостойкость, °C: -22
- Плотность грозди: средней плотности
- Кожица: средней толщины
- Год допущения к использованию: 1965
Виноград Джин
Основные характеристики:
Джин - новая гибридная форма винограда приватной селекции Гречко М.А. из Запорожской области. Созревает в начале августа. Корнесобственные кусты выше средней силы роста, тип цветка функционально-женский, опыление стабильное, горошение незначительное. Грозди конические, крылатые, средней плотности, средней массой около 700-800гр, отдельные до 1,5кг. Ягоды овальные, розовые, средней массой 4,5гр. Форма III-IV класса бессемянности - "мягкосемянник". Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица средней прочности, вкус очень приятный, с цитронно-мускатным ароматом.
Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносность лоз и урожайность кустов высокие. Устойчивость к болезням и морозу изучается. Сорт винограда Джин может быть интересен с точки зрения вкусовых качеств. С применением регуляторов роста можно получить настоящий кишмиш без рудиментов, с крупной красивой ягодой. Форма требует дальнейшего изучения характеристик в разных виноградарских зонах.
Виноград Джина
Основные характеристики:
- Авторы: Гусев Сергей Эдуардович
- Родительская пара: Супер-Экстра x Благовест
- Назначение: столовый
- Срок созревания: очень ранний, 95-105 дней
- Размер ягоды: крупная, 30 х 28мм, 14-18г
- Тип цветка: функционально женский
- Цвет ягоды: белый
- Вкус: мускатный
- Морозостойкость, °C: -24
- Вес грозди, г: 800-1200
- Плотность грозди: умеренной плотности
- Кожица: средняя
Продолжение следует.
При подготовке статьи использован материал сайта: https://stroy-podskazka.ru