– ...Вы совсем обнаглели? Вас пожить пустили на время! Пожалели родственничков, а вы чё творите?! – худощавый парнишка в квадратных очках казался заморышем на фоне плечистого бугая, глядящего на него сверху вниз. – Житья им вообще не даете!
– Да ты кто такой? – пренебрежительно выдавил здоровяк.
– Я сосед, – очкарик кивнул на стоящую рядом с ним девушку, испуганно наблюдающую за перепалкой парней. – Друг детства Алёнки!
– Друг детства? – здоровяк ухмыльнулся. – Вот и видно, что из детства ты так и не вырос. Идите – дружите в песочнице!
Плечистый кивнул за окошко подъезда, за которым виднелся двор старой многоэтажки.
– Совсем офигели? Думаете, управы на вас не найдется?!
– Слышь, сосед, ты уже утомлять начинаешь!
Здоровяк поднял руку и легонько толкнул в грудь очкарика. Казалось, он не приложил при этом ни малейших усилий, но от его тычка худощавый отлетел вниз по лестнице на пару ступеней и едва не упал.
– Ты чего творишь?! – парнишка, поправив очки, резко сжал кулаки, словно готовясь наброситься на оппонента, но девушка вовремя ухватила его за плечо.
– Митя, не надо!
– Митя, не надо! – здоровяк ехидно спародировал интонации девушки. – Мы по-родственному живем, догоняешь? За коммуналку им платим. И в комнату к ним не лезем. Какие претензии, Митя? Вот и ты к нам не лезь!
– А вы их спросили? – очкастый опять сделал шаг вверх по лестнице. – Хотят они с вами жить?
– А они нас сами пустили, – угрожающе насупился здоровяк. – Мы силком к ним не лезли! Так что закрыли базар!
Развернувшись на тесной площадке, плечистый уже приоткрыл дверь квартиры, собираясь шагнуть за порог, но очкастый догнал его и схватил за плечо:
– Нет, еще не закрыли!
– Да ты чё, блин, бессмертный?! – здоровяк развернулся и на этот раз врезал худощавому в живот от души.
От удара очкастый согнулся и кубарем покатился по лестнице под крики испуганной девушки, бросившейся следом за ним.
– Ты – сосед? – здоровяк мрачно сплюнул на лестницу. – Ну, вот и живи у себя, к нам не лезь!
– Я в полицию на тебя напишу! – прохрипел худощавый, привставая на грязных ступенях.
– Напугал ежа! – ухмыльнулся плечистый. – Пиши куда хочешь!
Через пару мгновений железная дверь громко хлопнула за вошедшим в квартиру здоровяком.
– Митя, ты как? – светловолосая девушка схватила упавшего паренька и попыталась помочь ему встать.
– Вот же гад! – худощавый втянул воздух носом, стараясь восстановить сбитое от удара дыхание. – Я точно на него напишу!
– Бесполезно, – девушка покачала головой. – Мы уже обращались в полицию, так они даже заявленье не приняли. Говорят: нет состава преступления. Они же родня, ничего нам не сделали, просто живут у нас.
– Просто живут?! – худощавый скривился. – Нет, Алёнка, они не просто живут! Ты знаешь, сколько щас в нашем городе стоит аренда квартиры? На четверых? Это ж приличная сумма!
– Ну, да, – девушка мрачно вздохнула.
– А они вам бросают на коммуналку какие-то копейки, да еще и две комнаты из трех занимают. Это какое-то... – паренек поперхнулся, как будто не зная, как описать ситуацию. – Это же дикость какая-то! Так не должно быть!
– Ну, а что мы тут сделаем? – голос девушки дрогнул. – Ты видел, какой у него брат? Кулак с мою голову!
– Ничего! – худощавый, наконец, разогнулся. – И на этих уродов управа найдется! Я это дело так не оставлю, поверь мне!
– Спасибо, конечно, но...
– Никаких «но», Алёнка!
Паренек обнял девушку.
– Вы ж с тетей Тоней мне, как родные! А на нее уже страшно смотреть – посерела вся от этой «родни»!.. Но ничего, – повторил он уверенно, поправив очки, – я не я буду, а помогу вам их выжить! Вот увидишь – слово даю!..
* * *
На табурете у двери квартиры сидел участковый – держа на коленях рабочую папку, на который лежал лист бумаги, он быстро записывал что-то на нем, то и дело обращаясь к стоящим в прихожей.
– ...Понимаете, Антонина Владимировна и тетя Зоя – они троюродные сестры. Когда они говорили по телефону после Нового года, тетя Зоя сказала, что у нее подозрение на онкологию, но местные врачи не могут поставить ей точный диагноз. Ну, и Антонина Владимировна сама предложила ей приехать сюда, остановиться у нее на время, обследоваться у местных врачей.
– И вы приехали сюда вчетвером? – участковый взглянул на стоящего перед ним здоровяка, на лице у которого в данный момент отражалось смирение.
– Нет, – тот кивнул на стоящую рядом с ним девушку с рыжими волосами. – Тетя Зоя приехала сюда с племянницей. Светлана – жена моего брата Глеба.
– А вы с ним чего тогда приперлись сюда?! – находящийся по другую сторону прихожей Дима, казалось, не выдержал выражения притворной вежливости на лице у того, кто еще недавно ему угрожал.
– Так, тяжело вдвоем по городу передвигаться, постоянно с этажа на этаж в больницах ходить. Тетя Зоя – она ведь старенькая уже, помогать надо, – притворно вздохнул здоровяк.
– И полгода уже обследуется? – язвительно выдавил Дима. – Что это за болезнь такая, что столько времени диагноз не могут поставить?
– Ну, я в этом не разбираюсь, – здоровяк посмотрел на Светлану. – Там тесты нужно всякие проходить, анализы постоянно сдавать…
– Да врут они всё, товарищ капитан! – наклонился к участковому Дима. – Просто нагло вселились сюда и не съезжают! Не удивлюсь, если вообще никакой болезни тут нет!
– Ну, с этим кто-то вряд ли будет шутить, – флегматично заметил полицейский.
– Живут на халяву, – не мог успокоиться Дима, – еще и руки распускают!
– А вот об этом мы отдельно поговорим, – участковый разогнулся на табурете и посмотрел на здоровяка. – Станислав Николаевич, вот гражданин Пронин утверждает, что вы его били?
– Кто? Я?! – здоровяк по имени Стас прижал к груди руки. – Да как я мог?! Я интеллигентный человек! Мухи не обижу!
– Вы где-то работаете?
– Конечно. Я – айтишник, на удаленке!
– Он такой же айтишник, как я балерина! – фыркнул Дима, взглянув на стоящую рядом Алёну – последняя казалась напуганной происходящей в прихожей беседой и просто молчала.
– Простите, – участковый перевел взгляд на Диму, – но вы факт избиения зафиксировали? В больнице?
– Так он же в живот бил, товарищ капитан! Специально, чтоб следов не оставить!
– Значит, нет? Ну, тогда извините: слово на слово – такое у нас не принимается.
– Товарищ капитан, – рыжеволосая Светлана неожиданно улыбнулась, начав крутить локон на пальце, – да он, может, сам положил глаз на эту квартиру? Подкатывает к Алёнке, хочет въехать сюда!
– Чего?! – изумился Дима.
Светлана указала на потолок:
– У них-то с отцом однушка вверху, а здесь – целая трехкомнатная квартира!
– Да не слушайте вы ее, товарищ капитан! – Дима сжал кулаки. – Аферисты они, и…
– Значит, так! – Сложив лист бумаги, участковый убрал его в свою папку, уверенно встал с табурета и устало сказал, обращаясь к хозяйке квартиры и словно подводя итог всей беседе: – Извините, Алёна Сергеевна, но состава правонарушения – даже административного – я здесь не вижу. Разбирайтесь сами: кому здесь жить и на каких основаниях.
Он взялся за ручку двери, но перед тем как открыть ее, еще чуть поморщился:
– И мой вам совет: ведите себя по-человечески. Как-то по-родственному, я не знаю... – Он открыл дверь квартиры. – Честь имею!..
* * *
Открыв дверь подъезда, Алёна прошла по дорожке у дома и оказалась у детских качелей, на которых сидел мрачный Дима.
– Привет! – бросил тот. – Молодец, что так быстро пришла!
– Ты позвонил, сказал: это важно. Ну, вот я и...
– Молодец! – повторил паренек. Неожиданно голос его как-то дрогнул. – Слушай, Алён, тут нехорошее что-то намечается. Вот чувствую прямо!
– О чем ты?
– Мне не понравилось, как разговаривал с нами участковый. И еще – эта змея подколодная, Светка. Ты не заметила, как она смотрела на него, когда мы с ним говорили?
Алёна настороженно вздрогнула:
– Нет.
– Ну, а я вот заметил. И решил последить за ней!
– Что?!
– Да-да, последить! – Дима мрачно кивнул. – Два дня последних за нею ходил. А на третий, знаешь, что увидел?
Алёна промолчала, словно предчувствуя, что то, что он сейчас скажет, ей не понравится.
– Эта Светка встретилась с нашим участковым. И они целовались! Прямо на улице, представляешь?
– Ты что говоришь? – взгляд Алёны растерянно заметался по сторонам.
– Я тебе говорю: они или любовники, или скоро ими станут!
– Но она же замужем за Глебом! – испуганно бросила девушка.
– Ты уверена? – Дима поднялся с качелей. – А ты в паспорт к ней заглядывала? Может, это и не правда совсем! А может, они вообще никакие вам не родственники, а какие-нибудь аферисты! Просто воспользовались ситуацией, «залезли» к вам в квартиру, а сейчас думают, что делать дальше!
– Господи! – колени у девушки дрогнули, и она опустилась на стоящую у качелей скамейку. – А что... что теперь делать-то?!
– Прежде всего, быть осторожнее. Паспорта при себе держите, я уже говорил, а еще лучше – вообще куда-нибудь спрячьте их. И не в квартире, понимаешь? А то, если это правда мошенники и если эта Светка подговорит участкового, то они еще стянут их и умудрятся прописаться к вам, а тогда их из вашей квартиры и бульдозером не выдернешь!
– Боже мой! – Алёна в ужасе закрыла лицо.
– Ну, ладно, Алён, успокойся! – паренек обнял девушку. – Тут не паниковать надо, а действовать.
– Как?
– Очень просто. Как они! Первым делом – выкинуть их из квартиры, а потом не пускать. Пусть кричат, пусть ругаются, пусть в двери стучат! Главное – больше не открывать им. Через пару дней надоест – сами уедут.
– Но как мы их из квартиры-то выгоним? Их же четверо, и они никуда из нее все вместе никогда не выходят. Если куда-то идут, то либо Стас, либо Глеб остается в квартире.
– Ну, да, они не дураки, – кивнул Дима.
– Так что ты тогда предлагаешь? – Алёна поежилась. – Драться с ними? Но мы с мамой с ними не справимся!
– Я помогу.
– Это как? У тебя же друзья... – голос девушки дрогнул, и она отвела взгляд под ноги. – Ну, они же все не боксеры. Хоть всех позови – вы со Стасом и Глебом не...
– Если нельзя с ними справиться силой, – уверенно перебил ее Дима, – можно их перехитрить. У меня есть план, Алён. Настоящая «бомба»!
– Какой еще план? – настороженно вздрогнула девушка.
– Ты же знаешь, где я работаю? – подмигнул ей вдруг Дима.
– В театре.
– Ага! А заведующий реквизитом у нас – мой хороший знакомый. Так вот, я уже всё продумал: если сделать всё грамотно, через неделю от вашей родни здесь не останется и следа!
– Мить, – снова сжалась Алёна, – чего-то мне страшно!
– Не бойся, Алён! Щас я всё объясню!..
* * *
– ...Пожар! Пожар! Все на выход!
Торопливые стуки во входную дверь и громкие крики в подъезде разбудили обитателей квартиры. С чертыханьем выскочив из ее дальней комнаты, одетый в семейники Стас пробежал коридор, торопливо включил свет в прихожей и принялся открывать замок двери.
Между тем из других комнат квартиры появились ее хозяйка и Глеб.
– Что случилось? – испуганно крикнула женщина.
– Блин, дымом пахнет! – Плечистый Глеб распахнул дверь соседнего помещения и проорал в темноту: – Свет, вставай!.. Мать буди!
– Что?.. Сколько времени?.. Мама, что происходит?!
Крики из комнат заполнили всю квартиру. Тем временем Стас, наконец, распахнул металлическую дверь и почти лицом к лицу столкнулся с пожарным – фигура последнего была окутана клубами сизоватого дыма, уже заполнившего половину подъезда.
– Все на выход! Немедленно!
– Что…?
– Вы не видите?! – пожарный прервал попытавшего было спросить его Стаса. – Пожар! Соседи под вами горят! Быстро берите все документы и бегом из квартиры! Спускайтесь на улицу!
– Черт! – во взгляде здоровяка промелькнула растерянность, но уже через пару мгновений он взял себя в руки и бросился внутрь квартиры, крича на бегу: – Глеб, бери документы и деньги!.. Телефоны не забудь!
– Стас, а вещи?
– Да не успеем уже! Одежду хватайте, на улице все оденемся!
– Мама, в чем дело? – разбуженная шумом Алёна появилась в дверях своей комнаты рядом с матерью.
– Квартира внизу загорелась! Всех эвакуируют!
– Что?!
– Побыстрее! – пожарный качнулся в прихожую. – Проверьте, чтоб никого не осталось! Через минуту начнем тушить огонь, скоро выключим электричество!
Он вновь растворился в подъезде, где звучали испуганные голоса и гортанные выкрики.
– Свет, быстрее! Выходим! – Стас выскочил в коридор уже в брюках. – Глеб, ты взял документы?
– Всё здесь! – брат держал в руках сумку.
– Мама, паспорт возьми! – Алёна металась по комнате, пытаясь одеться в халат.
– А ключи где, Алён?
– У меня!..
Через десять секунд все шестеро человек, толкаясь и громко крича, кучей выскочили из квартиры в задымленный подъезд и бросились убегать вниз по лестнице, слыша снизу и сверху гортанные крики пожарных, стуки в двери и испуганные голоса тех соседей, что эвакуировали эти пожарные...
Еще через четверть минуты, спустившись по лестнице, Алёна со своей перепуганной матерью и их полуголые родственники вместе выскочили из подъезда. Сейчас было утро, но свет ярких лампочек у подъезда хорошо освещал лица дюжины человек, что собрались на узкой дорожке у дома и, громко переговариваясь, смотрели наверх – туда, где из окон многоэтажки валил серый дым.
– ...Вот черт! Как так вышло-то?
– Горе-то какое!
– Лишь бы всё потушили!
– Да огня, вроде, сильного нет!..
Заправив рубаху в штаны, Стас сделал шаг от толпы и встревожено осмотрел стену дома. Клубы сизоватого дыма вырывались из нескольких окон, но огня или сполохов пламени в них действительно не было. Так что же так сильно дымило?
Внезапно в его голове шевельнулось какое-то странное подозрение.
Стас сделал еще один шаг от собравшихся возле дома жильцов и внимательно осмотрелся по сторонам, но нигде не заметил мигалок пожарной машины – двор старой многоэтажки был пуст. Но тот человек в униформе пожарного, что выгнал их из квартиры, – ведь он не приснился ему?
– Эй, послушайте, – Стас поднял вверх руку, обращаясь к стоящим у дома, – а кто-нибудь видел пожарку?
В общем гвалте никто из собравшихся возле подъезда, казалось, его не услышал – полураздетые «погорельцы» продолжали встревожено переговариваться. Тогда он махнул рукой посильнее и почти угрожающе выкрикнул:
– Так, все замолчали!..
Почти все собравшиеся обернулись к нему, и он повторил, обводя рукой двор:
– Где машина пожарников? Кто-нибудь видел ее?!..
* * *
За два дня до «пожара» ярко-желтое солнце освещало песочницу, на которой сидели Алёна и Дима. Глядя в глаза нервно сжавшейся девушки, паренек объяснял ей свой план:
– ...Я возьму у заведующего реквизитом нашего театра пару дымовых шашек. Это, знаешь, такие штуковины, которые создают дым на сцене. А мои приятели – из актеров – изобразят пожарных, костюмы их у нас как раз есть. Утром сымитируем пожар у нас в доме, выгоним весь подъезд на улицу, и я войду в вашу квартиру…
– Постой! – перебила его побледневшая девушка. – А если ничего не получится? Ну, если Стас и все остальные не выйдут на улицу или кто-то останется в ней?
– Уж поверь мне: в квартире никто не останется! – Дима весело усмехнулся. – Мои приятели – профессионалы! Наведут такой кипиш – твоя родня выскочит из подъезда в трусах!
– А как ты войдешь к нам в квартиру?
– Ну, вы просто дверь не захлопывайте.
– А если закроют они?
– Ну, дашь мне на всякий ключи.
– Ну, а если Стас или Глеб не спустятся вниз, а останутся возле квартиры?
– Блин, Алён! – Дима нервно поморщился. – Вот просто поверь мне: такого не случится! Там будет такая дымина!..
Он ясно заметил, как резко усилилось недоверие во взгляде подруги, и твердо добавил:
– На крайний случай, спущусь к вам в квартиру через балкон, по веревке. Ты, главное, дверь в вашей комнате на балкон не закрывай!
– Ну, допустим, – с сомнением бросила девушка. – Ты окажешься у нас. А дальше-то что?
– Поставлю на входную дверь стальные упоры. Даже если ваши родственники потом попытаются взломать ее снаружи, у них ничего не получится.
– Но и мы тогда в квартиру, получается, не войдем?
– Не войдете. Поживете какое-то время у знакомых.
– Подожди! – Алёна встревожено напряглась. – Но Стас и остальные – они ведь так просто не уйдут? Их вещи останутся в квартире. Они же не бросят их!
– Не волнуйся! – Дима загадочно ухмыльнулся. – Я и это учел!..
* * *
...Минуты тянулись мучительно долго, и с каждой из них происходящее возле дома всё больше не нравилось Стасу. Машину пожарных никто из кричащих жильцов, как он уже успел выяснить, так и не видел. Самих «огнеборцев» тоже не было видно – за прошедшее время никто из них возле многоэтажки не появился. Огня в окнах дома по-прежнему не было; больше того – серый дым, что тянулся из форточек, какое-то время назад начал, вроде бы, исчезать. Или это казалось ему?
– Глеб, ключи у тебя? – Стас взглянул на стоящего рядом полураздетого брата.
– Ага! – Глеб смотрел на балкон той квартиры, из которой им пришлось выбежать. – Слушай, странно: электричество так и не вырубили!
Стас невольно напрягся – слова его брата вдруг резко усилили его подозрения: в происходящем сейчас в этом доме было что-то неправильное.
Он снова обвел взглядом стену многоэтажки и на этот раз ясно отметил деталь, на которую почему-то не обратил никакого внимания раньше – в нескольких окнах «горящего» дома действительно ярко светились окошки.
– Чего-то мне это не нравится! – нервно выдавил Стас, протянув руку к брату. – Ну-ка, дай мне ключи!..
Уже через десять секунд, взяв ключи от квартиры, он вошел внутрь подъезда и быстро помчался по лестнице, нервно прислушиваясь к многоэтажке. Сейчас наверху не раздавалось никаких голосов – никто не стучался в квартиры и не звал жильцов выйти наружу. Дым в подъезде по-прежнему оставался, но дышать не мешал…
Через четверть минуты, промчавшись по лестнице через несколько этажей, но не встретив в подъезде ни одного человека, он выскочил на площадку, на которой располагались двери четырех квартир. Две из них были в данный момент приоткрыты, двери пары других – в том числе, и квартиры, в которой он жил все последние месяцы, – плотно закрыты.
Подскочив к нужной двери, Стас по инерции дернул за ручку, но дверь оказалась закрытой – он помнил, что сам же ее и захлопнул, когда они все убегали отсюда. Подняв к двери ключ, он открыл им замок и опять потянул за железную ручку, но... дверь квартиры почему-то не поддалась.
– Что за черт?! – Стас еще несколько раз повернул ключ в замке и подергал за ручку, но железная дверь не открылась.
На какую-то пару мгновений в его голове промелькнуло пугающее: что происходит?! Может, весь этот «пожар» – какая-то страшная инсценировка? Кто-то их разыграл, чтобы проникнуть к ним и ограбить квартиру? Что если тот суетливый «пожарник», который и разбудил их, каким-то образом вошел к ним в квартиру и запер ее дверь изнутри? Но как он ее мог закрыть? На этой двери изнутри нет задвижек, она закрывается только на ключ! И потом – как он хочет обчистить квартиру? Ведь все они здесь, и уйти незаметно...
Внезапный звонок телефона оборвал его мысли. Торопливо достав из кармана свой сотовый, он нажал на зеленую «кнопку» и услышал испуганный голос кричащего брата:
– Стас, они наши вещи из квартиры выкидывают!
– ЧЕГО? – спина Стаса словно одеревенела.
– С балкона выбрасывают!
Волна дикой ярости окатила сознание Стаса. Не выключая свой сотовый, он поднял кулак и принялся бешено колотить в металлическую дверь, крича во всю глотку:
– А, ну, открывайте!.. Я ноги вам сейчас выдерну!.. Слышите?!.. Ну, только доберусь до вас – поубиваю всех на хрен!
Через десять секунд, не дождавшись ответа, он пулей метнулся по лестнице, не помня себя, пробежал все пролеты и выскочил из подъезда.
Мгновенье спустя он увидел, что то, что он наблюдал две минуты назад, перед тем как войти внутрь дома, пока оставалось без изменений: «погорельцы» всё так же толпились на улице, встревожено обсуждая происходящее; пожарные у многоэтажки отсутствовали; из окон подъезда клубились остатки сизоватого дыма. И все же одно ключевое отличие он отметил почти моментально: «жена» его брата со своей старой теткой сейчас копошились в трех метрах от дома, где на темном газоне белела постельная простынь с лежащей в ней кучей одежды.
– Смотри: вон он гад! – громко выкрикнул Глеб, указав рукой вверх.
Вздернув голову к крыше, Стас заметил движение на балконе квартиры, в которой пока оставались их вещи, – какой-то парнишка в этот самый момент наклонился над перилами балкона, держа в руках белый тюк.
– Эй, здоровяк! – долетело с балкона. – Лови свои труселя!
Завязанный в тюк пододеяльник с вещами под хохот парнишки полетел на газон.
Неожиданно до застывшего Стаса дошло, что этого парня он знает. «Это ж Алёнкин сосед!» - промелькнуло в его голове.
– Вот же какая! – яростно выдавил Стас.
– Досвидос! – громко выкрикнул Дима с балкона. – Больше вы здесь не живете!
– Ты у меня получишь! – кулаки Стаса сжались.
– Ага, доберись до меня! – фигура парнишки исчезла с балкона, однако секунду спустя он опять появился на нем и добавил, как будто прочтя мысли Стаса: – Не дрейфь, здоровяк: компьютер и телик на веревке спущу!
Дима снова нырнул внутрь квартиры.
Ощущая, как дико заныло в затылке, Стас бешено прохрипел:
– Это Алёнка! ОНА все устроила!
Он рывком развернулся к толпе «погорельцев», однако Алёны и ее матери среди них не увидел. «Куда они делись?» - мелькнуло в его голове. Он ведь помнил: три минуты назад, когда он вошел внутрь подъезда, они оставались на улице.
– Глеб, где Алёнка? – громко выкрикнул Стас.
– Я не знаю! – его рослый брат продолжал сверлить злобным взглядом балкон «их» квартиры. – Здесь где-то крутились!
– Где – здесь? – Стас опять огляделся вокруг, но хозяек квартиры нигде не увидел и яростно выкрикнул, обращаясь к испуганным «погорельцам»: – Где Фроловы из 44-ой квартиры? Их кто-нибудь видел?!
Какая-то женщина махнула рукой на темнеющий выход из двора старой многоэтажки:
– Туда они ушли!
– Что?! – здоровяк поперхнулся. – Ушли?! То есть, КАК ушли... ПОЧЕМУ?!
Ничего не ответив ему, женщина просто пожала плечами. Тем временем Стас ощутил, как в его животе появился и начал стремительно разрастаться тошнотворный комок, а в голове заметались вопросы, на которые не было ни малейших ответов: «Куда ушли эти двое?.. Почему?.. Как попасть к ним в квартиру?!.. И чего теперь делать с тем гадом, который выбрасывает с балкона их вещи?!».
Вздернув вверх кулаки, он втянул полную грудь воздуха и почти промычал, ощущая бессильную ярость:
– ЧЕГО ПРОИСХОДИТ?!..
Спустя шесть часов перед запертой дверью квартиры Фроловых стояли Светлана и участковый. Нажимая на кнопку звонка, капитан то и дело прислушивался к звукам в квартире, но там было тихо.
– И чего теперь делать? – скрестив руки под грудью, девушка пнула в железную дверь.
Неожиданно сверху прозвучали шаги – хмурый Стас торопливо спустился по лестнице и угрюмо качнул головой:
– Не открывает! – Он кивнул на дверь с номером «44». – Или всё еще здесь, или у себя сидит, затаился!
Убрав палец с кнопки звонка, участковый пару раз стукнул в дверь и уверенно выкрикнул:
– Открывайте! Полиция!..
Через четверть минуты, не дождавшись ответа, Света мрачно кивнула, повторив свой вопрос:
– Так чего теперь делать-то? Может, слесаря вызвать или, там, МЧС? Пускай срежут дверь!
– Без согласия собственника? – качнул головой участковый.
Немного помедлив, он открыл свою папку и достал из нее лист с протоколом. Найдя в нем записанный номер Алёны, молча вытащил сотовый, набрал цифры номера и нажал на зеленую «кнопку».
Когда на том конце линии прозвучал женский голос, капитан включил «громкую связь» и уверенно бросил:
– Алёна Сергеевна? Это ваш участковый, капитан Денисенко вас беспокоит. Вот тут ваши родственники ко мне обратились. Беспокоятся они, не могут попасть к вам в квартиру!
– Так, а у нас дезинфекция, – прозвучало в мобильнике.
– Что? – капитан удивленно взглянул на Светлану.
– Тараканы у нас завелись, – громкий голос Алёны резонировал на площадке подъезда, – вот, решили их потравить!
– Ах ты, негодяйка. – тихо выдохнул Стас.
– Всё по закону, – продолжало звучать из мобильного. – Обратились к специалистам, составили договор. Они обработали квартиру, сказали не входить в нее, пока не закончится действие яда.
– Но ваши родственники говорят, что в квартире остались их вещи?
– Нет, все их вещи мы им отдали. И сказали, что жить в ней какое-то время будет нельзя.
– Вот же... – Света резко поникла, как будто уже понимая, что они «проиграли».
– Мы с мамой к знакомым уехали. А их мы заранее предупредили, чтобы искали другую квартиру.
– И сколько ваша квартира будет находиться на дезинфекции?
– Неделю, две… может, месяц... – Неожиданно на том конце линии прозвучала усмешка. – Пока «тараканы» не выведутся!.. Извините, господин капитан, у нас с мамой дела. До свидания!
Взглянув на умолкший мобильник, капитан обменялся тяжелыми взглядами со Светланой и Стасом. Последний не выдержал этого взгляда и в бешенстве пнул в дверь квартиры – как и двое других, он всё уже понял.
Дима чувствовал удовлетворение после того, как ему удалось выжить родственников из квартиры Алёны. Однажды, Диме позвонил его старый друг Никита. Они договорились встретиться через пару дней в новом ресторане неподалеку.
В назначенный день Дима направился в ресторан и увидел Никиту, сидящего за столиком вместе с симпатичной девушкой. "Это моя невеста Мария, - представил ее Никита со счастливой улыбкой. - Мы совсем недавно поженились и сняли квартиру неподалеку".
Однажды Дима познакомил Алёну со своей коллегой Алиной, которая недавно вышла замуж. Казалось, у Алины идеальный брак - муж окружил её любовью и заботой. Но вскоре Алина открыла страшную тайну, читать историю...