Эта статья для людей, излишне политизированных и чересчур эмоционально воспринимающих историю войны, точно не рекомендуется.
В одном из предыдущих материалов я упомянул о том, что пленение Власова и все вытекающие из этого события были совпадением сразу нескольких случайностей, которые совсем не обязательно должны были произойти. И если хоть одна из этих случайностей не произошла, то и сложилось бы всё совсем иначе.
Теперь, по просьбе сразу нескольких моих постоянных читателей, я разовью эту тему. Думаю, она может оказаться полезной и познавательной.
Прежде всего, хотелось бы, как ни странно, отвлечься немного от фигуры самого Власова. Дело в том, что в немногих публикациях советского времени, где Власова вспоминали, его представляли, как личность крайне отрицательную, как в плане военных способностей, так и в чисто человеческом плане. Но первое явно перебор, говорить о его бездарности было нелепо, учитывая предыдущую биографию. Во всяком случае, в числе худших он точно не был.
С другой стороны, в постсоветское время о нём некоторые авторы стали говорить, чуть не как о гении военного дела. Упоминая и про оборону Киева, и о том, что Власова называли «спасителем Москвы», и про операцию на Ламе. Киев наши войска действительно обороняли успешно и командовал обороной города действительно Власов. По поводу битвы за Москву, то Власова восхваляли в общем списке других командующих армиями. Хотя, иностранные журналисты, Власова выделяли особо, считая его «одним из любимых командиров Сталина», упоминается, что ему разрешалось давать интервью иностранным журналистам. Есть информация, что по заданию Главного политуправления о Власове собирались написать книгу под названием «Сталинский полководец». Впрочем, за последнюю информацию я бы ручаться на все сто не стал.
Наступательная операция на реке Лама действительно оказалась успешной именно на участке армии Власова, тогда как до этого наступление на участке Рокоссовского было неудачным.
Однако, насколько можно понять при изучении Волоколамской наступательной операции, успех был достигнут за счёт сосредоточении значительных сил на участке наступления и выделении некоторого времени на подготовку наступления — хотя бы успели завести снаряды и даже разведали немецкую оборону. Второе вообще редкость, обычно на «подготовку» выделяли столько времени, что войска не всегда успевали выйти в исходный район для наступления. Причём немецкую оборону войска Власова именно «прогрызли» с огромными потерями. В целом можно говорить, что операция на реке Ламе отличалась от других лишь тем, что немецкая оборона всё-таки прорвана, тогда как в других операциях этого достичь не удавалось. И успешный прорыв вполне мог произойти на участке армии Рокоссовского.
Давайте отметим этот момент в памяти, он нам ещё пригодится.
Теперь давайте немного о случайностях.
По итогам битвы за Москву Власова не только награждают, но и повышают. 8 марта 1942 года он назначается заместителем командующего войсками Волховского фронта. Во 2-й ударной армии, которая к тому времени уже вела бои в окружении, при этом продолжая наступать на Любань, Власов оказывается с проверкой во главе специальной комиссии. Ещё одной случайностью является болезнь командарма генерала Клыкова, которого Власов временно заменил. Именно временно, поскольку он по-прежнему остаётся в должности заместителя командующего фронтом. Ещё хочу подчеркнуть, что критикуемое многими историками продолжение наступления 2-й ударной армии на Любань (вместо того, чтобы идти на прорыв из «котла»), на самом деле могло бы её спасти. Если бы удалось 2-й ударной освободить Любань и встретиться там с 54-й армией (а это вполне возможно), то ситуация кардинально изменилась в нашу пользу. Не хватило 30 км.
А теперь, давайте уберём все случайности или заменим их на другие, равноценные.
Мы не будем рассматривать судьбу 2-й ударной армии и различные варианты развития событий на Волховском фронте. Просто давайте предположим, что после битвы за Москву, Власова назначили заместителем командующего фронтом, но не Волховского, какого-нибудь другого — Брянского или Северо-Западного. Войска этих фронтов в окружение не попадали и перспектив оказаться в плену у начальствующего состава столь высокого уровня не было от слова совсем. Я специально не рассматриваю, например, фронт Калининский, где крупные силы наших войск оказывались в окружении даже в декабре 1942 года.
То есть Власов не оказывается в окружении и не попадает в плен.
Тут можно рассмотреть два варианта событий. Первый — Власов каким-то образом перебегает к врагу. В 1942 году перебегали даже не отдельные бойцы и командиры, в немецких документах упоминается про переход рот и батарей, во главе с командирами. Однако мне почему-то слабо верится в то, что генерал-лейтенант РККА будет искать способ перейти тайком через линию фронта, чтобы сдаться немцам. Вы верите? Ну в любом случае мы этот вариант озвучим.
Однако, допустим, что в 1942 году у Власова не выпадет случай сдаться немцам в плен. В 1943 году, не говоря уж про более поздние периоды, шансы оказаться в окружении, со всеми вытекающими, конечно, ещё будут. Но в те годы уже желающих переходить на сторону немцев очень заметно убавилось. Наоборот, целые подразделения коллаборационистов стали дружно переходить к партизанам, что вынудило командование Вермахта отправить Восточные батальоны на Западный фронт, пока те не разбежались.
Вариант второй — Власов продолжает служить и, можно смело предположить, что его продвижение по службе будет идти. Если брать аналогию с Рокоссовским (их биографии очень схожи), то Власов вполне в 1942 году мог стать командующим фронтом. А там уже как повезёт.
Например, генерал Соколовский лишился должности командующего Западного фронта по итогам неудачной битвы за Витебск. Хотя, например, на карьеру Конева, итоги Ржевской битвы с такими же примерно результатами, что и под Витебском у Соколовского, крест не поставили.
Если же брать Рокоссовского, то его результаты командования Донским фронтом под Сталинградом (огромные потери и нулевой результат), а затем Центральным фронтом в Севской операции (огромные потери и провал стратегической операции), никак не повлияли на его карьеру. Неудачное наступление фронта Рокоссовского на Бобруйском направлении происходило тогда же, когда войска Соколовского безуспешно наступали на Витебск, но Соколовского сняли, а Рокоссовского оставили. Так что предугадать крайне сложно.
Однако, думаю, со мной многие согласятся, не окажись Власов на Волховском фронте, он вполне мог оказаться в числе командующих фронтами к маю 1945 года. Со всеми вытекающими.
Поскольку поминаемая мною наступательная операция на реке Лама многим до сих пор не известна, то рекомендую мою статью: