Немного грустный, но очень честный пост.
Старая Главкоза Белка была с самого начала "со съехавшей кукушкой". И не слегка, а с очень сильно съехавшей. У меня никогда таких поганых коз не было, если честно, и я точила на неё зуб. Но у моего мужа это была его самая первая в жизни коза - и произошел "эффект утёнка" - он решил, что она самая лучшая и красивая, и все мои поползновения в сторону котлет яростно отметались.
Мне она не понравилась прямо ещё до покупки. (Я ей тоже не понравилась, кстати). Во-первых, бабушка, которая её продавала, сказала, что ей семь лет, а я по зубам увидела, что все десять. Но спорить не стала - Андрею она полюбилась (коза, не бабушка).
По приезду домой она начала вести себя отвратительно, и это не прекращалось всю её жизнь с нами. Она изваливалась в говне, если говна не было - разгребала ногой подстилку, делала все свои дела туда (и большие, и малые) и ложилась в эту лужу. Потом весело вставала перед дойкой, и с неё стекала грязно-бурая жижа. (Чем сильно вызывала у меня желание помыть её Керхером). На дойке она не стояла абсолютно, скакала, как мустанг, а когда я привязывала её - тут же начинала душиться и "помирать".
И это не все проблемы, которые с ней были. Несмотря на защиту Андрея, я частенько вслух орала:
- Да когда ж ты уже сдохнешь!
Вот до чего она доводила. Мы чуть не развелись из-за старой козы! Мужа остановило только то, наверное, что я ему сразу сообщила, что "это имущество я вдогонку за ним сразу отправлю на грузовой Газели в город, и даже найму грузчиков, чтобы они ему подняли его козу на его этаж, если ей по какой-то причине в лифте ехать не захочется, что весьма вероятно".
Несмотря на всё, я исправно обслуживала это животное, как и любое другое, находящееся на нашем хозблоке, точно так же подрезала ей копыта несколько раз в год, обеспечивала кормами и регулярным уходом, необходимыми витаминами и минералами, и лечением, когда это было ей необходимо. И даже её выходки и удары по моим рукам не останавливали налаженный процесс.
Андрей каждый год исправно находил ей козла, который её крыл, и каждый год рождались от неё козлята. Предпоследний раз она сама чуть не померла после окота (я еле её вытащила с того света. Не очень-то и хотела, но не люблю "сиротить" козлят и стараюсь делать свою работу хорошо) и я сказала мужу:
- Может быть хватит её крыть? Даже несведущие люди уже замечают, какая она древняя, и высказывают мне:Сколько можно трахать старую козу?".
Но, правда, надо отдать ему (и ей) должное - от этих стараний (козлячьей геронтофильской любви) у нас образовалось небольшое стадо её дочерей.
И вот в прошлом году весной она котилась в последний раз. Была бодрячком вроде и утром принесла одного козлика. А вот второй козлик шёл задними ногами вперёд, да и ещё спиной вниз, и его крестец упёрся ей в лонные кости, и мне пришлось его доставать. Хорошо хоть у неё таз, как унитаз, мне удалось его в ней развернуть и вытащить (но я долго провозилась, и козлёнок погиб). Наколов ей окситоцина, чтобы матка сократилась, я уставшая ушла домой отмываться.
Коза упала на ноги. Ни вечером, ни на следующий день никакие мои усилия не смогли заставить её подняться. Тогда я подала мужу нож и сказала:
- Не мучай её. Иди и сделай. Ты смог ей подарить достойную жизнь, дай ей возможность принять достойно и смерть. Не в луже собственного говна, с отказавшими ногами. Поверь, ни один человек не хочет умереть в собственном дерьме.
И Андрею пришлось её забить.
Когда я снимала с неё шкуру, я увидела, что все вены на задних ногах были забиты тромбами. И это, судя по всему, было у неё давно и хронически. А печень была цвета жёлтой глины, и развалилась у меня в руках. Это была не какая-то там болезнь, просто пришло её время. Мы эту козу решили не жрать, сварили животным.
Вот поэтому мы решили не держать сельскохозяйственных животных до естественной смерти (что для травоядных в принципе - неестественная смерть). Когда нашим козам будет лет пять-шесть, мы лучше продадим их покрытыми или доящимися (но тогда обязательно с их козленком, чтобы не тосковали). Продадим туда, где дети, где нужно сразу молоко, и нет времени ждать пока из козлёнка вырастет своя коза.
А если уж не кроется и не доится - лучше на мясо.
А вот так вот, держать до смерти любимое животное, тем более травоядное, никаких моральных сил не хватит.
Я опять же повторюсь - именно травоядное - потому что их смерть от старости не является естественной и проходит с невероятными мучениями, которые в дикой природе прерывается хищниками.