Клюква садовая, она же клюква американская.
Очень немногие выращивают ее на своем участке хотя по пользе, простоте культивирования и урожайности - это одна из топовых культур из ягодных вересковых.
Эта клюква отличается от той, которую собирают на болоте:
- размер-она гораздо крупнее, в разы, средний размер некоторых сортов может достигать размера 2х рублевой монеты.
- структура ягоды- мякоть не такая сочная и имеет воздушные кармашки, поэтому такую ягоду на плантациях собирают оригинальным способом: затапливают поля и сбивают всплывшую ягоду специальным комбайном. Чтобы получить более привычную нам ягоду по сочности, нужно сначала заморозить, а потом разморозить американскую клюкву - тогда стенки разрушаются и сок поступает внутрь, ягода становится сочной. Кстати, вся вяленая клюква, которая сейчас продается, это продукт США. Там очень развито промышленное клюководство, и поэтому стоимость такой клюквы относительно невысока.
Наши соседи белорусы уже более 20 лет занимаются клюквой, и в этой стране самая большая промышленная клюквенная плантация Европы. Но мы тоже включились в эту гонку, недавно был создан кооператив "Архангельская клюква" с заявленной площадью полей более 300 га, и уже есть успехи - собран первый урожай. Также функционирует плантация Кремь в Архангельской области, которая тоже культивирует эту культуру в промышленном варианте, используя затапливаемые поля. Такие поля называются "чеками", они представляют собой немного углубленные прямоугольники, в которых сажают клюкву. Когда ягода созревает, такой чек затапливается с помощью системы специальных каналов, ягода всплывает, но еще держится на длинных плетях. После этого в чек запускают тракторы-комбайны, которые сбивают всплывшую ягоду, отделяя ее от плетей. Ягоду собирают с помощью сетки в один из углов и грузят транспортером в грузовик.
Клюква садовая созревает позднее, чем наша традиционная клюква. Тут нужно сказать, что сложно замерить степень зрелости этой ягоды, ориентируемся на максимально поздний срок и максимально темный цвет. В Подмосковье созревание ранних сортов начинается с середины сентября, а собирают ее с конца сентября по конец октября. Первые морозы ей не вредят, и ягода продолжает расти и зреть дальше. Конечно, существуют ранние, средние и поздние сорта, но, по моему опыту, созревают они почти одинаково. Такая ягода может спокойно лежать под первым снегом, и собирать ее можно буквально из-под снега.
Теперь об урожайности. Эта клюква на 3й год после посадки способна дать до 2х литров, а иногда и до 3х литров с 1 м2. Почему в литрах? Потому что, как я уже писал, ягода эта полая и достаточно легкая, поэтому для понимания объема лучше использовать меру измерения литры. То есть с 3м2 можно собрать до 10л - этого вполне хватит для средней семьи из 4 человек.
В следующей статье я расскажу о том, как посадить клюкву на своем садовом участке, как за ней ухаживать и получать хорошие урожаи.