Найти тему

Насколько умён "Умбум" или впечатления от постройки сталинки в масштабе 1:87

Приветствую! Те, кто после просмотра вчерашнего "тизера" предположил, что новый пост будет как-то связан с конструктором из картона, не ошиблись и большие молодцы! И, как верно подметил один подписчик в комментариях, речь пойдёт о наборе с артикулом "699" в масштабе "1/87" - модель многоквартирного дома эпохи СССР из картона, сталинке. Казалось бы, основная тематика канала - это обзоры моделей в 35-м масштабе и немного авиации в 72-м, но совсем недавно мне подарили этот набор, и во время сборки я решил поделиться своими впечатлениями с вами, дорогие читатели. По сути, это тоже моделизм, тоже имеется масштаб, а значит на выходе получается полноценная модель, только не из пластика, а из картона. К тому же, масштаб у неё железнодорожный, так что вполне пригоден для совмещения с железнодорожной техникой.

Если не считать двух четырёхгусеничных футуристичных танков и одного пиратского корабля из бумаги, которые мне покупали родители в начале нулевых (кстати, помните такие?), то это мой первый опыт работы с картоном на более серьёзном уровне. Коробка набора по размеру не больше обычной книги, поэтому представить размеры будущего дома сложно, да и показалось, что он будет максимум с эту коробку. Однако, на обороте производитель указывает реальные размеры, что даёт представление о габаритах, весьма немалых. Бонусом к сталинке идёт ларёк.

Открыв коробку, я увидел огромное количество листов картона со стенами, крышей, балконами и прочими деталями. Глаза разбегаются и поэтому сразу непонятно, за что хвататься первым.

Фрагмент инструкции
Фрагмент инструкции

Инструкция напечатана на одном листке, форматом чуть больше А4. Возможно, на первый взгляд она может показаться понятной и интуитивной, но в процессе работы приходилось порой опираться больше на интуицию, ибо детали на инструкции нарисованы условно, а общей раскладки литн...листов картона с обозначениями на ней нет.

Плотность картона хорошая, чтобы его повредить - нужно приложить усилия. Детали отделяются от рамки легко, без особых усилий, что очень порадовало. А вот что немного огорчило - оконные проёмы, из которых нужно выдавливать лишний картон, размещены не строго по центру, из-за чего почти все рамы будут кривоваты и с перекосами. Конечно, в таком масштабе оно не будет сильно бросаться в глаза, но хотелось бы, чтоб производитель усовершенствовал технологию производства.

А вот что действительно очень здорово получилось - это окна. Они разные, напечатаны на прозрачных листах пластика и на каждой секции имеется двухсторонний скотч. Их легко приклеивать, но также нужно выдавливать лишние участки. Из приятных мелочей - есть даже пара окон с котиком.

-6

По началу всё выглядело как на снимке выше - полный хаос на столе, мусор, отклеенная бумага от двухстороннего скотча. Забегая вперёд скажу, что чем меньше деталей оставалось, тем легче было сориентироваться. Опять же, из-за непроработанной схемы наименования и инструкции нужную деталь приходилось искать буквально перекладываю по разу (а иногда и по два) все листы картона. Местами смущала логика - например, на первом этапе к фасаду крепится входная группа, но козырёк по инструкции крепится только в конце. Зачем? Не знаю, но я пытался найти его самостоятельно, но сдался, оставив его на конец.

Изнутри помещения выглядят как-то так: под окнами есть имитация паркета, в центре блока здания пустота. Однако, её особо видно не будет, да и подлезать рукой на завершающих этапах строительства благодаря этому очень удобно. Из неудобств на данном этапе могу выделить порой слишком узкие прорези в картоне (видимо, следствие разношёрстной "нарезки" листов на станке), поэтому где-то их приходилось намеренно расширять, иначе другие детали могли погнуться, а картон расслоиться.

Когда три блока дома были собраны по отдельности, в голове уже начал вырисовываться его будущий силуэт. Должен сказать, удобно, что конструкцию разделили на три больших куска, которые потом складываются воедино. На последних этапах нужно собрать крышу. У неё есть внутренний каркас, который позволит в будущем не прогнуться кровле, если на неё по неосторожности надавить. Сама же крыша крепится к зданию без усилий. Из особенностей - проблемно было собирать первый "скворечник", который на скос крыши потом должен крепиться. Я его практически запорол, измяв бумагу (картон для крыши тоньше картона для стен), но с другими двумя уже было полегче.

И, вуаля - результат. Сталинка получилась настолько больше, чем она была в моих ожиданиях, что даже на фото она выходит за пределы фона. Дом можно спокойно поднимать и переносить, все элементы держатся достаточно крепко для подобных манипуляций. Оно определённо стоило потраченных 5-6 часов времени (да, имейте это в виду, если вдруг как и я подумаете, что собрать можно за пару часов).

Потом мне пришла в голову мысль - поставить рядом "клопов" в сотом масштабе. И знаете, они вполне неплохо сочетаются, на мой взгляд. Я бы с некоторой натяжкой рекомендовал бы их использовать для диорам, например (если вы такие собираете в масштабе 1:100).

Ну и напоследок собрал ларёк с водой и без пива. Мне понравилось, что производитель подошёл с юмором к таким деталям, которые можно увидеть только вблизи.

Что могу сказать в качестве вердикта? Мне понравился процесс сборки - когда не нужно ничего подтачивать, склеивать, красить. Если вы хотите отдохнуть от классического "пластико-смоляного" моделизма, попробуйте для разнообразия построить домик из "умной бумаги". Благо, цены на такие наборы в пределах разумного. Ещё, пока строил, подумал, что такие модели хорошо подходят тем, у кого дома маленькие дети, кто страдает от аллергии, поскольку никакой химии при работе использовать не нужно, колющих-режущих инструментов тоже. А если у вас есть дети постарше, то это хороший способ провести вечер-другой вместе, занимаясь созиданием, да так и привить интерес к моделизму можно - вдруг потом ребёнок захочет паровозик в том же 87-м масштабе рядом поставить. Из минусов могу ещё раз выделить не самую понятную инструкцию, отсутствие схемы расположения деталей, ну и что где-то отверстия не подходят под размер соединяемых деталей. Но в целом, сильно впечатление это не портит, ведь результат заставляет порадоваться и похвалить себя за отличную работу. А вы собирали что-то из этой серии? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Кроме того, как вы относитесь к идее с сочетанием зданий в 87-м масштабе с техникой в 100-м? Если этот материал вам зайдёт, в будущем сделаю подобный разбор, но уже с другим набором из этой серии.

P.S. только на следующий день заметил, что прикрепил балконы с фасадной части вверх ногами - к слову о мелкой инструкции (схематично изображено верно в ней, но с моим зрением я этого не заметил). Однако, благодаря тому, что ничего клеить не нужно, проблема исправилась за пару минут.

____________________________________________________________________________________

Благодарю, что дочитали пост до конца. Традиционно, пишите комментарии, ставьте лайки этому (и не только) посту, ну и подписывайтесь на канал, если ещё не - любая ваша активность мотивирует меня писать новые посты. Кроме того, подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я делаю анонсы свежих обзоров, постов и время от времени комментирую новости моделизма, которые меня наиболее заинтересовали. Ссылка на канал: https://t.me/inscalepro

Авто
5,66 млн интересуются