С чего начать?
Обратился ко мне доверитель, уже практически принявший решение о покупке дома на Новой Риге.
Обратился полуформально, ну, дескать, проверьте, чего уж там.
В ходе поверхностной первоначальной проверки было выявлено следующее:
- три года назад некий человек (имеющий отношение к поселковой администрации, не без этого) купил большой участок с/х земли. Согласия его супруги на сделку не было (!!!!!), цена рыночная.
- далее земля была размежевана без изменения ее целевого назначения (!!!!!) и на каждом из вновь созданных объектах недвижимости было выстроено по домику.
- далее за два года (!!!!) этот первоначальный собственник продал уже вновь созданные объекты своему зятю (!!!!!), а тот подарил (!!!!!) своей теще.
- теща - пожилой человек, живет не в Москве, приезжать на сделку не желают-с, предлагают сделку по доверенности (!!!!).
- освидетельстваваться у психиатра не желает (!!!!!).
- никто из участников сделки не готов официально подтвердить свою платежеспособность (!!!!). Банкротство? Какое банкротство? Да вы, сударыня, материтесь в приличном обществе!!!
В ходе углубленного исследования (хотя в принципе и так все было понятно) первоначальный покупатель земли до межевания заявил, что на момент сделки женат не был.
Будучи приперт к стенке свидетельством о браке, факт женитьбы признал, о причинах вранья говорить отказался, но показал некое судебное мировое соглашение о разделе имущества с супругой. Но вот печаль - тот участок с домиком, который приглянулся моему доверителю, в это соглашение не вошел и это со всей очевидностью означает, что супруга может предъявлять свои права на 1/2 долю в праве собственности на этот дом в натуре, и тогда новый продавец добросовестным ни разу не будет (свидетельство о браке видел? Видел. Нотариальное согласие супруги видел? Нет, не видел. Соглашение о разделе имущества видел? Нет, не видел… какая же тут добросовестность…)
Теперь первоначальный собственник уверяет, что вся земля до межевания была получена им в дар, то есть в отношении нее режим совместной собственности с супругой исключается. Но договор дарение не показывает😂😂😂.
Дальше - еще натуральней.
Про договор дарения недвижимости родственникам как главный триггер банкротства и важнейшее основание оспаривания сделки при банкротстве продавца (ну то есть основания для отьема домика у его нового покупателя ) умолчу - говорила миллион раз.
Теща - пожилой человек, и наличие порока воли у нее либо его отсутствие сможет установить только психиатр на сделке, на осмотр которого она согласия не дает.
Итог: клиент отказался от крайне сомнительной сделки и сохранил немалые деньги.
Да, сделка была ипотечная, да, банк ничего (!!!!!) не смутило.
Да, риелтор продавца заявил, что «она же адвокат, а не юрист, и поэтому ничего не знает».
Как ясно публике, это про меня было сказано.
#проверканедвижимости #проверкадома #адвокат #жилье #недвижимость #правовыерискиприпокупкедома #адвокатириназуй