Если суд встанет на сторону кредитора, последнему вручат бумажную версию исполнительного листа. На нём будут проставлены печать и подпись судьи, перечислены обязательные реквизиты. У истца есть 2 пути: оставить лист у себя и провести взыскание самому, либо передать документ службе приставов. В этом случае он имеет право направить в ФССП электронный вариант исполнительного листа.
Чем отличается электронный исполнительный лист от бумажного исполнительного листа? Документы, представленные в электронном и письменном виде, наделены одинаковой юридической силой. Пристав проверит, отвечает ли документ требованиям действующего законодательства. За этим последует издание постановления о запуске взыскания. Взыскатель не имеет права требовать, чтобы ему предоставили именно электронный документ – суд не обязан делать это.
Консультация по банкротству +7 999 969 96-69
Что представляет собой электронный вариант исполнительного документа?
Законы, позволяющие ознакомиться с правилами оформления и выдачи исполнительных документов – Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ. Обычно взыскателю выдают или высылают письмом бумажный вариант документа. Сторона, одержавшая победу на суде, имеет право передать лист службе приставов. В ходатайстве ему разрешается указать «прошу направить лист в электронном виде».
Оформление электронного исполнительного листа и отправка его приставам осуществляется на основании заявления, отправленного взыскателем.
Закон не предусматривает передачу цифрового исполнительного документа (или его дубликата) сторонам гражданского дела. Письменный и электронный лист обладают одинаковой юридической силой. Файл заверяется ЭЦП, после чего направляется службе приставов.
Суд может взаимодействовать с приставами двумя способами: путём отправки бумажной документации или посредством баз данных, сервисов, цифровых систем. Взыскателям и должникам также разрешается подавать в ФССП электронные обращения. Речь идёт о различных жалобах, ходатайствах, заявлениях, отправляемых из личного кабинета на Госуслугах.
Рассмотрим, чем отличается электронный исполнительный лист от бумажного исполнительного листа. У взыскателя нет права на отправку электронного исполнительного листа или судебного приказа приставам. Данным правом наделён только суд, в который истец направил соответствующее заявление. Реквизиты в электронной версии документа такие же, как и в стандартном письменном бланке.
Электронный исполнительный лист отличается от бумажного формой документа и порядком удостоверения. Для заверения цифрового файла используется ЭЦП. Получив документ, сотрудник ФССП проверяет, подлинна ли электронная подпись. Решение о запуске производства принимается в том случае, если лист составлен согласно требованиям действующего законодательства.
Читайте так же: Что делать, если вас уволили с работы? - Совет юриста!
Могут ли взыскателю отказать в предоставлении электронного исполнительного листа?
Отказ возможен, поскольку закон не предусматривает обязательной выдачи кредитору цифрового документа. Что подразумевается под «выдачей» - суд оформляет электронный лист и отправляет его в службу приставов через Интернет. Кредитору пойдут навстречу, если он выполнит следующие условия:
- подаст суду ходатайство с просьбой направить документ приставам;
- попросит передать ФССП электронную версию листа. При отсутствии данного заявления приставы получат обычный бумажный документ.
Важно помнить, что удовлетворение просьбы на предоставление электронного листа – право, но никак не обязанность суда. Об этом чётко говорится в законе. Взыскателю не даётся права на обжалование отказа. Суд оформит и отправит обычный бумажный документ, права истца будут в точности соблюдены.
Для чего взыскатель просит электронную версию исполнительного листа?
Если суд встал на сторону истца, последний волен выбирать, как действовать дальше. Плюсы для тех, кто попросит суд направить исполнительный лист в электронном виде:
- Суд направит документ нужному подразделению ФССП. Взыскатель может допустить ошибку, попытавшись сделать это самостоятельно.
- За счёт практически моментальной передачи электронного листа запуск дела ускорится (поход в территориальное УФССП и пересылка листа по почте отнимет гораздо больше времени).
- Взыскателю не нужно долго ожидать оформления и выдачи исполнительного листа (суды очень сильно загружены работой, поэтому на это уходят целые недели).
Чем же отличается электронный исполнительный лист от бумажного? Недостаток в том, что кредитор не может провести проверку правильности заполнения документов. Между тем, суды довольно часто допускают ошибки. Если величина задолженности или сведения о неплательщике не соответствуют действительности, придётся тратить драгоценное время на исправление недочётов.
Электронная версия листа может быть адресована только службе приставов. Ни банк, ни работодатель не смогут его принять. Если истец планирует взыскивать деньги через этих лиц, ему следует обзавестись бумажным документом.
Читайте так же: Как приставы обращают взыскание на имущество должников - Всё, что нужно знать!
Что должно содержаться в заявлении о выдаче цифрового исполнительного листа?
В составлении документа нет особых сложностей. Сначала идёт перечисление сторон производства. В качестве адресата указывается суд, который выдаёт исполнительный лист. Затем истец прописывает реквизиты дела и просит передать документ напрямую в ФССП. Не забудьте упомянуть, что выслать необходимо именно электронный вариант.
Суд сообщит взыскателю, что цифровой документ направлен судебным приставам. Участники дела получают от пристава копии постановления о запуске производства. И взыскатель, и неплательщик должны быть в курсе происходящего.
Как оформляются электронные исполнительные документы?
Исполнительные документы заполняются сотрудниками судебной канцелярии. Лист составляют с опорой на информацию, представленную в судебном акте. Работа с электронными документами имеет ряд нюансов:
- в материалы гражданского дела заносится дата оформления документа;
- закон не предусматривает конкретных сроков, отводимых на подготовку листа. Если суд не направил вам уведомления, попросите его дать разъяснения;
- форма заполнения листа – стандартная. В нём указываются данные взыскателя и должника, величина и характер требования;
- когда файл будет заполнен, суд заверит его электронной подписью.
В случае отказа судебным приставам передадут обычный бумажный документ. Подобное решение суда приведёт к увеличению срока принятия документов, но никак не скажется на процессе исполнения.
В следующем году пользователи смогут оценить преимущества сервиса «Цифровое исполнительное производство», представленном на сайте Госуслуги. Благодаря его расширенному функционалу обработка электронных документов станет ещё удобнее. Опции, которые станут доступны взыскателю:
- получение онлайн-уведомлений о запуске производства, получении документации приставом;
- подача заявлений о направлении электронного исполнительного листа;
- запрос документации и данных, касающихся взыскания и исполнения акта, вынесенного судом.
Главный плюс сервиса в том, что все документы формируются в автоматическом режиме. При этом от участника дела не требуется подача соответствующего заявления. Это очень полезно, так как не все взыскатели знакомы с тонкостями, присущими законодательству о реализации судебных актов. Сервис проведёт анализ и определит, какой алгоритм действий даст желаемый результат.
Что будет делать пристав, получив электронный исполнительный лист?
Ведение производства по электронному исполнительному листу почти ничем не отличается от обычного. Когда дело будет возбуждено, пристав перейдёт к реализации тех же мероприятий. Он направит электронный лист суду в случае прекращения или окончания производства. Взыскателя поставят в известность, выслав ему копию постановления.
Пока идёт производство, пристав может попросить суд разъяснить моменты, касающиеся порядка исполнения и содержания документа. Обращения подаются по почте или через Интернет. Взыскателю тоже даётся право связаться с приставами онлайн. Для этого можно воспользоваться специальным сервисом с сайта «Госуслуги».
Читайте так же: Как правильно пользоваться кредитной картой - Совет юриста!
Получение бумажного дубликата исполнительного листа
Обратиться за дубликатом разрешается взыскателю, которому изначально вручался бумажный лист, но он потерял/повредил его. В случае с электронными документами такое правило не работает, поскольку у заявителя и не было на руках оригинала – его сразу направили в ФССП. Пристав самостоятельно запросит аналогичную копию в случае повреждения цифрового файла.
Когда приставы приступят к взысканию, должник столкнётся с разнообразными ограничениями. При этом совсем неважно, что стало основанием для запуска производства – бумажный или электронный исполнительный лист. Санкции будут применены при любом раскладе.
Планируете пройти процедуру банкротства? Свяжитесь с нами! От наших юристов вы узнаете, как проходит признание несостоятельности, как вести себя со взыскателями. Первая консультация предоставляется бесплатно!
Консультация по банкротству +7 999 969 96-69
Надеюсь эта статья помогла вам разобраться в теме, если это было полезно не забудьте поставить лайк👍, если у вас есть вопросы можете задать их в комментариях или по телефону.