Что происходит с позвоночником при сколиозе? В результате появления и прогрессирования сколиотической деформации в позвоночном столбе появляется несколько областей скручивания, направленных в противоположном относительно друг друга направлении и соединённых между собой точками перехода.
Каждая такая область образована различным количеством морфологически лордозированных позвонков, смещённых и ротированных в одном и том же направлении.
В каждой из областей искривления позвоночника выделяют (см. изображение ниже):
— верхний (краниальный) концевой позвонок,
— нижний (каудальный) концевой позвонок,
— апикальный позвонок (апекс или вершина) сколиотической дуги.
По верхнему и нижнему концевым позвонкам определяют величину сколиотической дуги в градусах по Cobb (Коббу). Данные позвонки характеризуются наибольшей степенью наклона или отклонения от физиологического горизонтально выровненного положения.
Апикальный или вершинный позвонок, в свою очередь, представляет собой самый выровненный по горизонтали позвонок (т. е. имеет минимальный наклон) в пределах сколиотической дуги, но при этом он характеризуется наибольшей удалённостью от центральной линии туловища (т. е. максимально смещён вбок).
Чем дальше апикальный позвонок удаляется от центра на снимке, тем больший наклон имеют концевые позвонки сколиотической дуги. Напоминаем, что искривление позвоночника — это не смещение его вбок (как мы видим на снимке в переднезадней проекции), это его движение по типу скручивания, причём апикальный позвонок — ведущий элемент скручивания, следовательно он характеризуется наибольшей степенью ротации и наиболее клиновидной формой.
Таким образом по концевым позвонкам вычисляют степень искривления в градусах по Cobb (Коббу), а по апикальному позвонку степень ротации. Название сколиотической дуге присваивают в зависимости от того, на каком уровне находится апикальный позвонок.
Если вам понравился пост, не забывайте поддержать нас реакциями.
Хотите больше знать о сколиозе? Подписывайтесь на наш Дзен, а также присоединяйтесь к нам в других соцсетях: