Дача – это место для отдыха после трудных рабочих дней, место пребывания пенсионеров и детей летом. Конечно, приходится не только отдыхать, но и трудиться, но сейчас я не об этом.
Иногда этот отдых у некоторых омрачается склоками или враждой с соседями.
Не очень приятные ситуации.
Но, если разобраться, то чаще всего виноваты сами соседи. Многие, наверно, читали эту притчу:
Купил человек себе дом новый, большой, красивый. И сад с фруктовыми деревьями — все хорошо, аккуратно. Рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то еще какую гадость сотворит.
И однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там ведро с помоями.
Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, самых спелых и вкусных яблок и пошел к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!!!» Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит: «Кто чем богат, тот тем и делится!»
Я работаю казначеем в нашем СНТ, в летний период каждую субботу мы с председателем ведем прием дачников. Чего только не наслушаешься порой, каких только жалоб и обвинений в адрес соседей. И чего, спрашивается, им не живется дружно?
Кто-то тайком пакостит, выкидывая за забор соседу мусор.
Кто-то недоволен из-за поставленных рядом с участком машин, мешающих проехать. Всегда можно просто попросить подвинуть машину или убрать.
У кого-то яблоки или груши от соседа падают на газон и по этому поводу ведется постоянная борьба. Плоды собираются и вываливаются обратно.
Кто-то чуть ли не судится из-за 5 см наехавшего на участок чужого забора. Бывает так, потому что, когда-то получая участки, измеряя их ставили колышки, а уж потом заборы. Обязательное межевание границ участков сейчас выявило все эти проблемы, но необязательно же теперь из-за небольшой погрешности переносить заборы. У меня у самой (я купила дачу) оказалось не 600 м2, а 609. Мой забор наехал на соседний участок, его слегка вылез на дорогу, а забор моего соседа слева на мой участок. Это не моя вина, и мы с соседями пришли к мирному согласию, пусть так и будет.
Бывают, конечно, и нерадивые соседи, которые подолгу не косят, разводя змей на участке, или нарушают тишину поздним вечером. Но на это и существует Правление, которое решает эти проблемы.
У нас небольшое СНТ, всего 5 линий и 74 участка. Я живу на самой последней и нам больше всех повезло. Потому что на нашей линии всего 4 дома, рядом большой участок, занятый под водонасосную станцию, а через дорогу лес, полный черники и грибов.
У нас самая дружная линия, мы никогда не ссоримся, ходим друг к другу в гости, делимся рассадой, саженцами.
При желании поссориться у нас тоже бы нашлись поводы для ссор, но предпочитаем жить дружно и решаем все только мирным путем. Например, упавший с соседской крыши снег сломал мою молодую яблоньку.
Не подумайте, это не рядом стоящий дом, нарушения размещения постройки нет, это просто навес над стоянкой машины. Обычно так сильно снег к нам не падал, большей частью он падал к соседям. А тут была очень снежная зима, и снег рухнул на посаженую недалеко от забора яблоню. И правильно, нельзя сажать яблони слишком близко к забору.
Мы не ссоримся, живем мирно и помогаем друг другу во всем. Кто-то из нас может уехать летом на время, зная, что за время отсутствия ничего не пропадет, соседи и теплицы откроют и польют.
Наши внуки играют вместе, нашего соседа, любителя бани, мы всегда приглашаем попариться. Мы вместе отмечаем дни рождения и праздники, или иногда просто вечерком посидим в компании в беседке, под шашлычок и разговоры.
Потому что есть золотое правило:
Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе. И тогда все будет отлично.
Благодарю за внимание, Подписывайтесь