Насчёт достойной зарплаты. Все не так просто.
В свое время я хорошо увеличил зарплату своим работникам (поддался на эту глупую теорию) и с удивлением обнаружил, что люди стали работать хуже, производительность упала. Когда я спросил у начальника цеха в чем причина, мне сказали, что работники считают, что зарплата высокая и работать хорошо, стараться нет смысла - все равно эти деньги получат, как бы они не работали. Стоять около них с плёткой и обращаться, как с рабами?
Ещё пример. Медведев, будучи Президентом, переименовал милицию в полицию и спросил (это было в СМИ): если я в два раза произведу сокращение, но и в два раза увеличу вам зарплату, вы будете лучше работать? МВД, полицейские радостно ответили: да, да, да. Ну и как, судя по общественному порядку сейчас, они стали лучше работать? А ведь на зарплату особенно не жалуются.
И ещё. Сделайте зарплату 100тыс.рублей, через три месяца человек будет жаловаться и просить 200тыс.руб.
А моя история закончилась так: я разработал систему сдельной оплаты труда (100 работников, 150 наименований продукции, 33 рабочих места, которые они могут менять в течение рабочего времени). После этого, они несколько раз проверяли со мной правильность системы и, когда убедились, разговоры о достойной зарплате прекратились. Только стали приходить на работу на один час раньше, чтобы занять выгодное, как им казалось, рабочее место.
-------
Дефолт 1998 года. Рубль падает, цены на все растут. Посидели мы с директором (я занимался финансами) и решили снизить цены. Я несколько раз сделал и финансовый и операционный анализ и др. и пришел к выводу, что цены можно уменьшить. Расчет был на увеличение сбыта продукции и уменьшение косвенных расходов на единицу продукции. Директор провел свою часть работ в цехе и мы уменьшили цены на 24%.
Что здесь началось! Фуры стояли в очереди на отгрузку продукции.
Самое интересное, что, несмотря на низкие цены, прибыль была такова, что приобрели ещё один станок. Это был реальный факт. И детали такого повышения прибыли мне потом объяснил финансовый директор одной крупной датской компании. Не знаю, поверите или нет, но они в цене не учитывают налоги, зарплату всех менеджеров и все затраты напрямую не связанные с производством. Ещё раз говорю - не учитывают.
Отсюда вывод: надо уметь работать при низких ценах.
Мы работаем в арифметике бизнеса: дешевле купил, дороже продал. А они уже давно работают в высшей математике бизнеса.
-------
Если построить график прибыли от цены товара, то он имеет не линейную, а колокообразную форму с пологой правой стороной. Объяснение простое: в начале, прибыль линейно зависит от цены. Но достигает максимальной прибыли при оптимальной цене и далее прибыль уменьшается при увеличении цены из-за уменьшения объема сбыта. Начинают резко расти косвенные расходы на единицу товара. Далее, ещё больше снижается прибыль из-за низкого сбыта. Мы сейчас находимся именно здесь.
Задача умного, грамотного бизнеса - найти оптимальную цену. Для этого проводят акции по снижению цен, другие мероприятия и анализируют сбыт и прибыль на единицу товара. Уверен, наша торговля начинает понимать, что что-то не так, но жадность и алчность, страх перед снижением цен, неумение работать при низких ценах мешает им.
Но ещё раз: надо искать оптимальную цену для данного товара на данный момент.
-------
Интересная тема - торговля от мигрантов. А почему они так долго торгуют у нас? Потому, что цены у них низкие, ниже чем у русских. И никакой конкуренции при рыночных отношениях здесь нет. А что же?
Российский бизнес жалуется: "нам тяжело, кругом инфляция, курс доллара, налоги, санкции, ой беда-беда". Чьи это проблемы? Конечно, бизнеса. А кто эти проблемы решает? Мы с вами решаем эти проблемы бизнеса за счёт покупки дорогих товаров. У них проблемы, они поднимают цены и проблема решена. У них это называется бизнесом. А на самом деле, это грабеж людей. Открытый, узаконенный грабеж всего народа. Прикрытый разговорами о рыночных отношениях, о капитализме и т.д. и т.п.
Да, на Западе тоже инфляция, тоже цены растут. Но посмотрите в США. Как только чуть-чуть цены выросли на бензин, там тут же дали пинка Байдену и он полетел на Ближний Восток упрашивать, чтоб цены на нефть снизили. Он прилетел оттуда и что сказал своему бизнесу: "У меня выборы и чтобы ни одна сволочь не повысила цены". Вот вам и капитализм, вот вам и рыночные отношения.
Во Франции - если ты резко повысил цену, у тебя тут же аннулируют лицензию на торговлю.
На Западе бизнесмены привыкли сами решать свои проблемы, в том числе, и проблемы высоких затрат. Они научились это делать и повышают цены только в супер крайнем случае и это всегда осуждается их обществом, вредит их престижу, их бренду. Тех же, кто своим умом решает свои проблемы без повышения пользовательских цен уважают в обществе, считают их истинными бизнесменами.
Поэтому, бизнесменов там уважают, а у нас ненавидят.
-------
"росту доли рубля в экспорте помогли административные решения, принятые в первом полугодии 2022 года."
Наконец-то, начинает доходить, что экономически грамотные административные решения не мешают рынку, а способствуют развитию экономики страны. Имею ввиду, грамотные административные решения по ценообразованию. Развитию страны очень мешает такой безудержный рост цен, как у нас. Нельзя инвестировать в рублевое производство, если завтра рубль упадет.
Прибыль должна достигаться не ростом цен, а уменьшением себестоимости и объемом сбыта. Это и есть цивилизованный рынок.
-------
Формула сдельной работы.
Задача: производство 25 типов изделий на 30 станках по разной технологии более 100 работниками. Работники свободно перемещаются с одного рабочего места на другое в любое время.
Разработать методику сдельной оплаты труда.
Универсальный продукт, длинное изделие.
В его "изготовление" входят все станки и все технологии.
Выравнивание (нормализация) станков по коэффициенту производительности станка.
Учетными карточками по определенным правилам производится учет работы одного или группы работников на каждом рабочем месте, станке.
ФОТ формируется только на основе готовой продукции на складе, изготовленной в расчетном месяце. Незавершенка учитывается в готовой продукции следующего месяца.
Далее определяется количество длинных изделий (коэффициент участия) каждого работника на основе учетных карточек и нормализации станков. Определяется стоимость единицы длинного изделия. Потом учитываются детали: учет рабочего времени, разовые премии и др.
Вопрос качества: брак конкретного работника перечеркивает работу всего коллектива, т.к. брак не учитывается в готовой продукции. Поэтому, работники сами контролируют качество своих соседей по производству. Чем быстрее они выявят некачественную работу, тем им лучше.