Атаки хуситов на корабли в Красном море, перевозящие дизтопливо из Ближнего Востока, привели в ЕС к росту цен на африканскую нефть, пишет 12 февраля Bloomberg.
Из-за неспокойной ситуации на Красном море европейские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) стали закупать больше африканской нефти. Кроме того, дизельное топливо растёт в цене, и это также влияет на на закупки. Так что можно с уверенностью сказать, что "пиратские" нападения хуситов меняют мировой рынок нефти и нефтепродуктов.
Ближневосточный дизель сейчас стоит около 116 долларов за баррель. Согласно данным Bloomberg, премия, которую заводы могут получить за производство дизельного топлива, на днях достигла нового четырехмесячного максимума в $32,88 за баррель.
Трейдеры рассказали Bloomberg о том, что африканские сорта выиграли из-за того, что они могут дать при переработке больше дизеля. Стоят же самые же популярные сорта западноафриканской нефти Forcados и Egina примерно 86 и 88 долларов за баррель.
Напомним, что стоимость нефти складывается из цены международного эталона - Dated Brent, к которому плюсуется премия. В случае с Forcados и Egina она составляла 4 и 6 долларов месяц назад и 5 и 7 долларов на сегодняшний момент.
Реальный рынок осознаёт, что перебои в доставке по Красному морю влияют на нефтяные потоки, а Европе нужно нефтепродуктов больше, чем у неё есть сейчас,
- приводит издание слова ведущего аналитика по сырой нефти в Kpler Виктора Катона.
Тем временем, Евросоюз скоро начнёт военную операцию ASPIDES. Её цель - сохранения свободы судоходства в Красном море, следует из документа, опубликованного в Официальном журнале организации.