Есть такое? Есть! Но стоит ли ставить крест на идее или даже мечте переехать в деревню?! Конечно, нет. Деревня деревне рознь, как справедливо заметил у меня в комментариях читатель. Что мы имеем в нашем районе на Тамбовщине?!
Ну, смотрите сами, все довольно наглядно опишу далее.
На днях мы решили доехать до домика, так как после закрытия сезона во второй декаде ноября больше там не были ни разу - жить постоянно или хотя бы оставаться на время в доме, пока нельзя - нет отопления, удобств, да и внутри полная разруха, частично от наших переделок, но в большей степени в таком состоянии дом уже был.
Поехали мы, потому что камеры перестали работать. Нужно было проверить, что не так. (Все так, просто перезагрузили их).
Какой же мы застали зимнюю деревню?
Важно отметить, что наша деревня - это не дачный посёлок или то, место, где скупают участки, чтобы строить коттеджи и прочие блага (не знают как это все называется). Нет, деревня по классике жанра последних десятков лет почти вымирающая - отсюда уезжают все, кто может уехать. Основное немногочисленное население - люди в возрасте, старики.
Никакой инфраструктуры нет, даже магазина. Медицинский пункт вроде есть, даже обустроено приличное здание, правда, я ни разу не видела, чтобы туда кто-то приезжал.
Есть махонькое отделение почты, где платят за коммунальные. Я там была один раз - милое место, которое напомнило детство 90-х - флешбэками в прошлое. Было очень тепло на душе от слов местных мужчин на этой почте - хозяйка новая приехала, дом купила! Так с гордостью и по-доброму они это произнесли. Помню, как ехала и умилялась этой теплоте)
Ну вот и вся цивилизация. Как тут выжить? А зимой как?!
На самом деле люди живут, и даже молодежь, и даже есть дети, которых регулярно возит желтая Газелька в районный центр в школы. Возит без проблем и опозданий. Я живу в районном центре - это село, в наше время динамично развивающиеся, когда-то тоже загнивало, и все бежали в города. Оно примерно в 12-15 км от деревни.
Магазина нет, но регулярно приезжает автолавка. Я ей не пользовалась никогда, так как всегда за рулем и могу сгонять, куда мне нужно, но по отзывам, очень достойная лавка. Многие вызывают такси и едут в районный центр закупаться. Такси приезжает несмотря на то, что дорога летом невыносимо разбитая.
Невыносимо настолько, что буквально вчера мы делали подвеску, которую ушатали летом и осенью за 3 месяца, и ремонт обошелся больше 60К. И это ещё не всё) Притом что на этой машине (есть еще Нива) мы ездили аккуратно и большую часть времени летом и осенью по полю. Правда, хватило и этого, чтобы все разлетелось.
Но дорога - это тема отдельного поста, здесь тоже не все однозначно!
Однако такси все равно едет. То есть люди не отрезаны от цивилизации, также всегда они могут попросить соседа или знакомого довезти до района.
Приезжает и сбор мусора. Тоже регулярно, кажется, в четверг. Я не знаю, потому что мы частично вывозили на Ниве сами, частично у нас строительные остатки, которые можно переработать.
Но, как вы понимаете, если зима снежная, как в этом году, то, даже если есть автолавка, машина для мусора, такси, детский автобус, то на не очищенной дороге эти, хоть и немногочисленные, блага бесполезны.
И ты отрезан, а значит, предназначен сам себе, кинут на выживание или отъезд на зиму в более благоприятную среду.
Так? Так! Но что мы видим в нашей деревне, располагающейся в неперспективном направлении, этой снежной зимой. Вот сами смотрите на фото…
Конец зимы, снега было много. Как выглядит дорога? Вот так - как магистраль, все расчищено на много метров в ширину. Ну ладно, это основная «трасса» - она идет и дальше в деревня. Понятно, тут чистят. А что же на нашей улице, которая уходит по диагонали вглубь и существует обособленно и одиноко в полях?!
Тоже расчищенная дорога. Трактор чистит регулярно. Не знаю чей, правда. Сельского совета давно нет, деревня под крылом районного центра. Думаю, и государственный, и, возможно, фермеров. Но опять же, фермеры могут чистить свои улицы, но чтобы очистить все вокруг… То есть деревня не брошена, за ней, еще дальше в глуши, тоже.
И это в неперспективном направлении. Ну а что же в перспективном?! А вот там, кстати, дела-то похуже будут. Хотя участки дороговато стоят, лес, река, скупают люди с города много земли, есть и фермеры и сама по себе дорога - хороший асфальт.
Мы были там неделю назад, я искала участки, также дом бабушки, писала об этом тут. Но если по центральной улице можно ехать, то на улицах прилегающих все в одну колею - видно, что проехали раз. Мы ползли на свой страх и риск, но все же вернулись. Потому что застрять там зимой вне цивилизации не хотелось. То есть ни одну из улиц мы до конца не проехали.
Вот тебе и перспективное направление, не заброшенное. Но тема направлений - это тема другого поста…
Разница же была очевидна. А значит, ставить клеймо на всех деревнях нельзя. Есть жизнь в них! Даже в глубинке на Тамбовщине. Думаю, и везде +/- то же самое, а значит, ещё раз повторюсь - нужно искать, узнавать и воочию все смотреть, не слушая стереотипное мнение диванных критиков.
Удачи вам и благородного риска на пути к целям!