Более полувека назад, в далеком 1972 году в центральной части Западно-Сибирской плиты в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО-Югре) Тюменской области было открыто месторождение, положившее начало когалымской нефти. Его назвали в честь знаменитого бурового мастера Степана Повха, первооткрывателя Самотлора. Месторождение начали разрабатывать в 1978 году. Удивительно, но факт: промысел и сегодня продолжает оставаться значимым активом в портфеле компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (входит в структуру «ЛУКОЙЛа»).
Пик добычи на Повховском месторождении — 11,4 млн т нефти — пришелся на 1987 год. Но уже к началу 1990-х годов производство сократилось почти на 50%, в 1984 году было добыто 5,16 млн тонн. А по итогам 2022 года, согласно данным «ЦДУ ТЭК», добыча составила 2,71 млн тонн. Как утверждают эксперты, спад добычи в 1990-х годах происходил из-за того, что месторождение было недостаточно разбурено, эксплуатировать старались высокодебитные скважины с низкой обводненностью. К чести оператора в настоящее время здесь стараются наращивать бурение эксплуатационных скважин. Как отмечают в «ЦДУ ТЭК», за 10 месяцев 2023 года эксплуатационное бурение вышло на уровень 167 340 м, в том числе горизонтальное бурение — 54 490 метров.
И это неслучайно, поскольку Повховское считается одним из самых продуктивных активов «ЛУКОЙЛа» в Западной Сибири. По объему остаточных запасов оно входит в тройку крупнейших, вместе с Тевлинско-Русскинским и Ватьёганским месторождениями, обеспечивая компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» более трети добычи нефти.
Подробнее на сайте «ЦДУ ТЭК»