Последний отчет о тенденциях спроса на золото, опубликованный "Всемирным советом по золоту", показывает, что мировой спрос на этот металл достиг исторического максимума в 2023 году📈
Высокий спрос, само собой, отражается на котировках золота. Средняя цена металла в 2023 году выросла на 8% до $1940,54 по сравнению с 2022 годом, установив рекорд. Сегодня цена составляет уже $2.040 за тройскую унцию.
Почему золото пользуется спросом и какие дальнейшие перспективы❓ Сейчас, несмотря на то, что страны больше не привязывают свои валюты напрямую к золоту, этот металл остается для центральных банков диверсификатором портфеля наряду с валютой, облигациями и, в некоторых случаях, акциями. Согласно данным того же совета по золоту, чистые закупки золота мировыми центральными банками в 2022 году достигли 1 037 тонн, что всего на 45 тонн меньше рекордных 1 082 тонн в предыдущем году.
Россия, Китай и другие центральные банки последовательно пополняют свои золотые резервы с 2008 года. И потенциально рост золотого запаса продолжится и, даже ускорится, в том числе постольку поскольку США угрожают конфисковать российские резервы в виде казначейских ценных бумаг (а это весомый сигнал для других государств) и по мере достижения прогресса в создании новой валюты БРИКС, привязанной к золоту.
Политика ФРС так же является здесь определяющим фактором. Сейчас поясню...
На текущий момент, несмотря на популярное мнение на Уолл-стрит о том, что ФРС выиграла битву с инфляцией, пока всё-таки эта битва не выиграна. Об этом говорит статистика 👇
Базовый индекс потребительских цен в США в декабре составил 3,4%. Это по сравнению с 3,1% в ноябре и 3,0% в июне прошлого года. Вместе с тем, целевой показатель в 2% не достигнут. Да и в целом, есть риск, что инфляция может показать рост, поскольку цены на нефть в последнее время выросли из-за геополитических опасений на Ближнем Востоке. Обратите внимаение, друзья, что январские данные выйдут сегодня❗️ (прогноз — 2,9%)
Эти данные☝️ имеют большое значение для инвесторов, поскольку они могут подсказать нам направление дальнейшей денежно-кредитной политики ФРС. Замедление инфляции может свидетельствовать о скором понижении процентной ставки. Это, в свою очередь, может отразиться на стоимости золота в позитивном ключе. А более высокий, чем ожидается, индекс потребительских цен может поспособствовать тому, что золото протестирует психологически важную отметку $2.000 в качестве ближайшей поддержки.
Ну, и на последок, покажу вам долгосрочный прогноз JP Morgan по золоту 🔮
Итак, по оценкам J.P. Morgan Research, в 2025 году цены на золото достигнут пика в $2300 за унцию. Этот прогноз предполагает, что ФРС начнёт цикл сокращения ставок на 125 базисных пунктов во второй половине 2024 года, что подтолкнет цены на золото к новым номинальным максимумам. Основано это на официальных прогнозах ФРС, согласно которым базовая инфляция снизится до 2,4% в 2024 году и 2,2% в 2025 году, а затем вернется к целевому уровню 2% в 2026 году.