В нашем современном обществе господствует предвзятое и ошибочное мнение о том, что День святого Валентина является католическим праздником, чуждым нашей культуре. При этом весьма удивительно, что значительное количество людей даже не догадывается о том, что Римская Католическая церковь ещё в 1969 году вычеркнула День святого Валентина 14 февраля из литургического календаря, указывающего даты празднования святых по Римскому обряду Католической церкви и перевела его в разряд особых (местные и национальные) праздников. Так что всем, ошибочно считающим этот праздник католическим, совершенно не лишне знать, что таковым он перестал быть более пол века назад.
На данный момент, из всей католической церкви, День святого Валентина, 14 февраля, как праздник отмечается только в муниципалитете Бальзан (на Мальте), где согласно легенды найдены мощи святого.
Как день поминовения, этот праздник признаётся в Англиканской церкви, 14 февраля, и указан в календаре святых Лютеранской церковью.
Кстати, День святого Валентина отмечается и Православной церковью, только 6 июля, где чествуется римский пресвитер Валентин, и 30 июля, в честь священномученика, епископа Интерамнского, тоже Валентина.
От чего же этот день стал столь популярным во всем мире? Дело в том, что берёт он своё начало ещё в дохристианской традиции, а корни его лежат в обрядах, имеющих отношение к очищению, здоровью и, как следствие – к плодородию. Причём весьма важно отметить, что в те далёкие времена праздник совершенно не имел никакого отношения к любовной романтике и прочим воздыханиям. Люди в те времена тоже были весьма прагматичны и не менее рациональны чем нынешнее поколение, хотя религии и разного рода обрядам придавали гораздо большее значение.
В 276 году до нашей эры по Риму прокатилась своеобразная эпидемия, при которой значительная часть детей рождалась мёртвыми. Сопровождалось это непомерно большим количеством выкидышей, ставя под угрозу дальнейшее существование Рима, и вопрос детской рождаемости приобрёл весьма важное государственное значение. Оракул, к которому обратились мужи города, известил, что для прекращения этой беды нужно ввести специальный обряд символической порки (телесного наказания) женщин. “Пороть” их следовало символическими ремнями из кожи животных, принесённых в жертву богам.
Священное место, где, согласно преданию, волчица выкормила найденных основателей города Ромула и Рема, стало центральным местом праздника-обряда. Основной его частью был, безусловно, пир, во время которого приносились в жертву богам животные. Далее из кожи этих животных изготавливались ремни и бичи, с которыми молодые люди бегали по городу и ударяли встретившихся им женщин, сопровождая свои действия подходящими поговорками, прибаутками и прочими “заклинаниями”.
Столь весёлый праздник – с пиром, шутками-прибаутками, и проявлением интереса к противоположному полу, назывался Луперкалиями (лат. Lupercus) – от пастушеского бога Луперка, отождествляющегося с Фавном, богом очищения и плодородия и стал одним из самых любимых праздников римлян.
Современным барышням это может показаться дикостью, но женщины весьма охотно позволяли себя “бить”, ради плодовитости и лёгких родов. Примечательно, что подобные обряды присущи не только “загнивающему западу”, “неверным латинянам” или “дремучей старине” – во многих истинно-православных регионах России, Украины и Белорусии до сих пор существует подобная традиция! Вместо бичей из шкур жертвенных животных используются освещённые в храмах, в Вербное Воскресенье, ветки вербы с почками, которыми в шутку “избивают” как молодых женщин, так и домашнюю скотину считая, что подобный обряд благотворительно действует на будущий приплод. Корни этой же традиции лежат в обрядах поливать водой, “обжигать крапивой” и тому подобное в первые дни после Пасхи (сам день варьируется в зависимости от региона). Обвязанные цветными ленточками ветки вербы после этого, как правило, хранят до первого выгона скотины из хлева на пастбище весной, символически ударяя и проговаривая разные пословицы.
Римская католическая церковь, естественно, боролась с проявлениями “языческих” традиций. При этом она совершенно не уступала православной церкви в подмене, самых полюбившихся народом, праздников. Как и православная церковь (вспоминаем праздник Купала, ставший Иваном-Купалой, Масленицу и прочие любимые на Руси праздники), католические иерархи, после долгих и бесполезных попыток запретить Луперкалии решили, что если невозможно праздник запретить, то это совершенно не значит, что праздник невозможно изменить и направить его в “правильное” русло.
Существуют разные мнения о том, что именно положило конец празднованию Луперкалий в Риме, и большинство всё-таки сходится в том, что замена Луперкалий произошла в 496 году указом Папы римского Геласия I. Хотя письменных документов, позволяющих утверждать, что сделал это именно Геласий I нет, Луперкалии именно при этом папе были заменены на… День святого Валентина, он же чуть позже стал именоваться как День всех влюблённых.
Учитывая извечное стремление людей к очищению, плодородию, здоровью, а также весьма редкой возможностью “законного” проявления веселья, игры и баловства, праздник стал очень популярным как у простого народа, так и у знати. Наступление весны и пробуждение природы, приходящееся обычно на вторую половину февраля, тоже способствовали этому.
Средневековье, с его романтическими традициями придало празднику ещё большей пикантности, облачив его в форму стихотворных баллад англичанина Джеффри Чоссера в 1382 году и усиленное великим французским поэтом, Шарлем Орлеанским (между прочим, герцогом и “изобретателем” валентинок-сердечек) в 1415 году. Отметился на этом поприще сам Уильям наш, Шекспир, в “Гамлете” (1600г.), а появление почтовой марки (1840г.) сделало валентинки и вовсе неизменным атрибутом всего мира.
На данный момент в мире почти нет стран, где бы не отмечался День всех влюблённых. Праздник может не быть официальным, но весьма ценится населением, несмотря на разного рода запреты, которых год от года становится (и справедливо становится!) меньше. Даже сильно религиозная Саудовская Аравия признала в 2018г., что этот праздник не противоречит исламским ценностям и не является запретным.
Что же касается самих легенд о Святом Валентине, то они, мягко говоря, не выдерживают критики. Судя по легендам Валентин был и военным, и лекарем, и священником, и просто хозяином; венчал то-ли слуг, то-ли воинов императора; вступил в дискуссию то-ли с самим императором Клавдием, то ли с тюремщиком, которого пытался обратить в христианство; исцелил, то-ли подарил красоту дочери тюремщика – разногласий более чем достаточно, что и послужило, по всей видимости, причиной отменить этот праздник официально.
Вероятнее всего нам не следует быть строгими судьями Папы Геласия I за то, что ровно через двадцать лет после развала Западной Римской Империи он не удосужился создать более стойкую и законченную легенду. Ведь в то время у него было очень много важных дел, прочитать о которых Вы можете здесь https://dzen.ru/a/ZceIHPzQlArXZbtA.
Всем, прочитавшим материал до конца – спасибо! И – с праздником Вас! Будьте любимыми и влюблёнными, без каких-либо возрастных ограничений!