Давно хотел начать знакомство с новой линейкой "Токлук" "Солнечной долины". Настолько давно, что линейка пусть и не успела состариться, но заметно повзрослела и окрепла. Уже трижды заходил специально за "Токлуком" в фирменный магазин, но дважды соблазнялся акциями на вина других линеек, а в канун нового года прикупил игристого. Но вот у Сергея Александрова (амбассадора бренда "Солнечная долина") вышел ролик на его ютьюб-канале "Над градусом", где он рассказывает о вине "Токлук Верментино". Я очень хотел посмотреть ролик сразу (всегда смотрю канал "Над градусом" с большим удовольствием), но решил воспользоваться возможностью начать наконец-то знакомство с новой линейкой, заодно проверив себя. То есть я придумал сначала попробовать вино, записав свои впечатления, а потом сравнить их с выводами Сергея. Правда я хотел начать с красного, а Сергей, почему-то, сделал ролик о белом. Тут он явно немного не продумал этот момент, но давайте, друзья, не будем корить его строго. С кем не бывает?
Так вот.
Сначала я, как обычно, опишу свой взгляд на вино, а в финале сравню его с мнением мэтра.
"Токлук Верментино"
Российское вино с защищенным географическим указанием "Крым" сухое белое торговой марки "Солнечная долина".
Год урожая: 2022.
Алкоголь: 13%.
Сортовой состав: Верментино, Шардоне.
Этикетка издалека очень симпатичная, но стоило мне поднести бутылку поближе и сфокусировать свой близорукий взгляд, как у меня сразу же появилось несколько вопросов. На этикетке изображена дама (мне так показалось по крайней мере) в костюме павлина, с лакированными волосами и ошпаренными руками. При этом она нарисована в несколько странной, патетичной позе, которой словно вопрошает, только что обварив руки кипятком: "Ах, как же это так нелепо вышло?!" Но, несмотря на вопросы, этикетка своей симпатичности не растеряла.
Вино.
Цвет светло-соломенный. Первый нос, хотя он предназначен не для этого, уже показывает выразительную цветочно-фруктовую свежесть. Второй вносит дополняющие уточнения в "вышесказанное". В аромате доминируют нотки цветущего сада, нектарина, ломтика белого налива и белой смородины. Всё это очень-очень нежно. С первым глотком мне показалось, что кислотность недостаточна, но... показалось. Просто кислотность вина не оглушает, хотя могла бы, а приходит постепенно, давая рецепторам к себе привыкнуть. Тельность, что интересно, ведёт себя аналогичным образом. Едва глотнув, я подумал, что это вино послужит прекрасным аперитивом, но мысль моя была мимолётна. Нет, для этой функции вино тяжеловато. Хотя кому-то и водка прекрасный аперитивчик. Алкоголь, довольно высокий для белых, всё же придаёт вину некоторую "увесистость" в ощущениях, хотя по-другому 13% себя никак не проявляют. Баланс прекрасен. Во вкусе так же, как и в аромате, лёгкость свежих фруктов, в послевкусии приятная горчинка.
Записав свои впечатления в блокнот и налив второй бокал, я уселся смотреть, как Сергей Александров, сам того не ведая, будет тыкать мордой в нагаженное распоясавшихся доморощенных винных критиков, возомнивших о себе невесть что. Меня то есть.
Кстати! Настоятельно рекомендую заглядывать к Сергею на его канал "Над градусом" в ютьюбе, где он очень интересно и не менее профессионально проводит дегустации и рассказывает о винах. Очень познавательно и весьма полезно! Ролик о сегодняшнем вине найти совсем просто. Стоит лишь в поисковике ютьюба набрать "Токлук Верментино". Первый же ролик — искомый.
Сразу хочу отметить, возможно это важно, что у Сергея бокал посерьезнее, побогаче и объемом, если мне правильно показалось, минимум 500 мл, а то и поболее. Я же использовал простенький "Pasabahce Classique" в 445 кубиков. Приличными посудинами для белого после переезда в Севастополь я пока не обзавелся. К тому же Сергей экспериментировал ещё и с бокалом для Шардоне. Для Шардоне специальной емкости у меня нет, хотя имеется неплохой бургундский, но мне за ним лезть уже было лень, если честно.
По кислотности, тельности и ощущению алкоголя у меня с уважаемым экспертом расхождений нет. А вот по ароматике почти полное. Сергей в своем ролике говорит о груше, спелых яблоках, цитрусовых, миндале. Мне же наоборот почудились свежие тона цветов, недозревших или зелёных фруктов и белых ягод. Цитрусовые и миндаль мне вообще в нос не бросились. Под давлением авторитета ("А ну пшел быстро дальше нюхать, энтузиаст хренов!") я конечно же их прочувствовал, но если бы не указующий экспертный перст, то я бы на эти оттенки внимания и не обратил бы. Тут у меня три варианта. Во-первых, особенности моего личного восприятия данного вина. В-вторых, бокал. А он имеет значение. В-третьих, мне ещё учиться, учиться и учиться. Абсолютно уверен я только в третьей позиции.
Магазин: "Большое Яблоко" в т/ц "Муссон".
Цена: 600 рублей.