Я нередко попадал в такую ситуацию. Взял с полки товар. Прошел на кассу. Товар пробивают и озвучивают сумму. Но вот только сумма не сошлась с ожиданием. На ценнике была 500 рублей, а с меня просят оплатить 650. Негодование. Озвучиваю свое желание купить по ценнику, а кассир говорит, что цена уже изменилась. И кто прав в этой ситуации? Как себя вести? Кто выплатит разницу в цене? Сейчас расскажу. 😎
Проблема неверных цен на ценниках - проблема любого розничного магазина. Это реальная головная боль сотрудников и повод для возникновения конфликтной ситуации с покупателем. Это происходит каждый день по всей стране. Будь то магазин с техникой или продуктовый супермаркет.
- Корень проблемы.
По своему опыту могу попробовать назвать первопричину неверных цен. Обычно это банальная нехватка персонала. Количество товаров в ассортименте магазина невероятное. Соответственно, на ежедневной основе приходят большие переоценки. И в дополнение к ежедневным переоценкам в определенные дни (в разных организациях могут отличаться) сыпется гигантское количество новых ценников.
Попробуй поменять 5.000 ценников за день всем составом магазина. Учитывая то, что кроме ценников есть еще куча обязанностей. 👍
- По какой цене я куплю товар?
Конечно, по закону продавец обязан отпустить товар по цене, указанной на ценнике. Это регулирует “Закон о защите прав потребителей”. И если вы заметили ошибку в цене, уже после оплаты, магазин обязан выплатить вам разницу в цене между чеком и ценником.
- Я купил по ценнику. А кто компенсирует разницу?
Это тонкий момент. Почему же консультант (в том числе и я в свое время) так настаивает приобрести по фактической цене и придумывает небылицы. Например, о том, что товар в уже зарезервирован и приобрести его не получится. Или сообщает посетителю то, что в магазине ведется переоценка (часто такие плакаты размещают в кассовой зоне). Что не является законным основанием отказу в продаже по ценнику.
Всё очень просто. За разницу в цене чаще всего несет ответственность персонал магазина. Общая сумма неверных цен за месяц суммируется, делится на всех сотрудников и вычитается из итоговой заработной платы за месяц. Неприятно, прямо скажу.
Вот так и живём. Объем работы колоссальный. Ценники поменять не успеваем. С клиентами ругаемся, а в итоге еще и платим за это из своего кармана. Суровая правда розничных магазинов.
Чтобы не сильно расстраивать читателя, хочу уточнить, что не все магазины работают именно так. Встречаются организации, которые закладывают эту статью расходов в свой бюджет и не взыскивают деньги с персонала! 🙂