Найти в Дзене
foodsmi

Кукуруза с грибком

В Алтайском крае обнаружили крупную партию зараженной кукурузы.

Алтайский филиал «Центра оценки качества зерна» выявил значительное превышение предельного уровня ярко-желто-зеленой флуоресценции в зерне кукурузы, что представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Проба была получена в конце января, и результаты анализов показали, что 0,4% зерна светится, превышая установленную норму в 4 раза (при максимально допустимых 0,1%). Это явное указание на зараженность грибком Aspergillus flavus.

Aspergillus flavus – вид грибка, широко распространенный во всем мире. Это сапротрофный и патогенный вид, заселяющий преимущественно злаковые, бобовые и лесные орехи. Как правило, послеуборочная гниль развивается во время сбора урожая, хранения и/или транспортировки.

Эксперты отмечают, что продукты жизнедеятельности этого грибка включают опасные афлатоксины B1, B2, G1, G2, способные вызвать серьезные проблемы с печенью, почками и иммунной системой, а также обладающие гепатоканцерогенным и тератогенным эффектами. Возможен летальный исход

Полученная информация была передана в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай с целью принятия необходимых мер. На данный момент комментариев относительно ситуации нет.

Источниками информации для данной статьи послужили электронные ресурсы. Дата обращения к электронным ресурсам (интернет-ресурсам): 12.02.2024.

Источник: ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!