Помните советские лозунги "все вокруг народное - всё вокруг моё!" или "нам хлеба не надо, работу давай"? Тогда же все горели энтузиазмом, коммунизм строили.
Смотришь советские фильмы, особенно довоенные, так там всё мчатся на работу и часов там не наблюдают! Помните диалог из замечательного фильма 50-х годов "Добровольцы", где сын Кайтановых сбегает от праздничного стола на дополнительную смену вместе с ребятами?
Было ли это нормой?
Не знаю, не жила тогда. Но думаю, что общественные настроения были примерно такими. Люди ещё не разочаровались в перспективах строительства социализма-коммунизма, а позитивные идеи, как известно, лучший мотиватор любой деятельности.
Но вот если исходить из реалий сегодняшнего дня, то трудоголизм - это хорошо или плохо?
И хорошо, и плохо одновременно. Я так думаю.
➡️Хорошо, когда увлечён делом, когда оно приносит удовлетворение, когда это саморазвитие.
➡️Плохо, когда по принуждению и чтобы не уволили. К сожалению, это относится к большинству офисных служащих.
Об этом вот здесь:
Поэтому когда у наших законодателей какое-то время назад возникла идея о переходе на четырехдневную рабочую неделю, то, конечно, это было воспринято с надеждой. За одним небольшим, но очень важным исключением. А платить будут тоже только за четыре рабочих дня? Наверное этот вопрос и стал камнем преткновения для наших правотворцев. В законе, конечно можно прописать строку "с сохранением заработной платы", да кто же её соблюдать будет? Это как на старте пенсионной реформы, помните? Записали в закон, что нельзя отказывать в приёме на работу из-за возраста, и что? Не отказывают?
Короче говоря, наши законодатели дали задний ход и дело дальше инициативы не двинулось.
А между тем польза от четырехдневки есть. В португальской газете El Pais опубликовали доклад двух профессоров - британского и португальского - на эту тему. Предварительный. Окончательные итоги обещают в нынешнем 2024 году.
Профессора, проанализировав итоги трёхмесячного эксперимента, пришли к выводу, что четырехдневная рабочая неделя с сохранением полноценной заработной платы, благоприятно влияет на психическое здоровье человека: уменьшает тревогу, склонность к депрессии, нормализует сон.
Итоги такие:
- На 21% уменьшились показатели тревожности, напряжения и депрессии
- На 23% утомляемости
- На 19% бессоницы
И у 85% работников произошло улучшение хотя бы по одному из этих показателей, а количество людей, которые раньше испытывали проблемы с совмещением рабочей и личной жизни снизилось с 50% до 8%.
Вывод очевиден: четырёхдневка улучшает психическое здоровье. Но только при сохранении прежнего уровня дохода. Иначе от неё будет не польза, а вред. Перманентная тревога от того, что тебе не хватит денег до зарплаты, сведёт на нет все плюсы от такого эксперимента.
Понятно, что не всем профессиям такой график подходит. У меня, к примеру, шестидневная рабочая неделя, которая потом компенсируется за счёт большого летнего отпуска.
Четырёхдневка - это возможная перспектива для офисных служащих. Таких у нас миллионы. И, думается, что переход на неё - это неизбежность. Чем дальше, тем больше человека будет заменять искусственный интеллект и изменить здесь уже ничего нельзя. Технический прогресс!
Вопрос только в одном, как сделать так, чтобы уровень жизни людей не упал. У наших законодателей ответа нет, а у вас?
Хотели бы вы работать четыре дня в неделю?
За лайк спасибо!🥀
✨ Благодарю за комментарии и подписку!