Найти тему

Кот Твикс и Кодекс корпоративной этики.

Можно ли уволить за несоблюдение Кодекса корпоративной этики?

Можно и довольно легко.

Для этого необходимо, что бы данный Кодекс был утвержден приказом (распоряжением) организации, каждый сотрудник с ним ознакомился, а в трудовом договоре (контракте), было обязание сотрудника ознакомиться с локальными актами организации (холдинга) и неукоснительно их соблюдать.

Уверена, что обязательства сотрудников соблюдать локальные акты организации есть в трудовых договорах (контрактах), но лучше проверить.

Кодекс корпоративной этики есть в каждой уважающей себя организации.

Уволить за несоблюдение Кодекса корпоративной этики несложно, вся процедура увольнения происходит в соответствии с требованиями Трудового кодекса.

Первым шагом должно стать обязательное привлечение к дисциплинарной ответственности (замечание или выговор), а, следовательно снижение премии или надбавок. Все это оформляется приказом/-ами , в котором/-ых работник должен расписаться.

В итоге, нарушение правил корпоративной этики может стать основанием для увольнения по пункту 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ — неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Еще раз: в круг трудовых обязанностей работника входит соблюдение локальных актов и Кодекса корпоративной этики. Если есть факт несоблюдения этих обязанностей, то работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Кстати, увольнение по соответствующему основанию тоже есть мера дисциплинарной ответственности.

В случае возникновения судебного спора работодателю придется доказывать следующее:

какие именно действия, нарушающие правила корпоративной этики, и в какое время совершил работник, чем закреплены указанные правила, ознакомлен ли с ним работник.

Немного, главное соблюсти хронологию, проверить все даты, подписи и ознакомления.

А при чем тут Твикс? При том, что я уже направила обращение гражданина в Правительство РФ (именно Правительство РФ является учредителем РЖД, а следовательно, и ФПК) о том, что необходимо дополнить Кодексы корпоративной этики требованием гуманного отношения к животным и недопустимости бездушного, циничного или жестокого обращения с животными со стороны всех сотрудников холдинга.

Подобное может сделать каждый.

Маленькому котенку Твиксу мы уже не поможем, но мы можем помочь себе, ибо только помогая другим мы остаемся сплоченными и цивилизованными людьми.

__________________________________________________________________

Известный антрополог Маргарет Мид назвала первым признаком зарождения человеческой цивилизации сросшуюся бедренную кость.

«Студент однажды спросил учёную-антрополога Маргарет Мид: "Что было самым ранним признаком цивилизации?" Он ожидал, что она назовёт глиняный сосуд, точильный камень или, может быть, оружие. Маргарет Мид ненадолго задумалась, а потом сказала: "Сросшаяся бедренная кость".
Бедренная кость — самая длинная кость в организме, соединяющая тазобедренный аппарат и колено. В обществах, лишённых достижений современной медицины, бедренная кость срастается приблизительно за шесть месяцев покоя.

Сросшаяся бедренная кость показывает, что кто-то заботился о пострадавшем, охотился и добывал пищу, был с ним рядом, охранял его до тех пор, пока перелом не зарос. Мид объяснила, что там, где действует закон джунглей — правило выживания сильнейшего, — археологи не находили сросшихся бедренных костей. Таким образом, первый признак цивилизации — сострадание, выраженное в сросшемся переломе бедренной кости».

К сожалению, что бы оставаться цивилизованными людьми, иногда требуется инструкция по соблюдению правил цивилизованных людей и разъяснение этих правил. У проводницы же не было инструкции и она не знала, как себя должен вести цивилизованный человек.

Поэтому иногда нужно дать инструкцию и потребовать ее соблюдения. А в Кодексе корпоративной этики должны быть четко прописанные требования по гуманному отношению в любому животному и недопущению жесткого обращения.

Вот такой был хороший Твикс. Милый, добрый, умный кот. Он заслужил жизнь, но за него выбрали смерть.

Так нельзя. Надо возвращаться к тому, что бы нас окружали нравственные люди. Цивилизованные.