Наш мозг, без которого каждый из нас не проживет и секунды, и по сей день – очень большая тайна для исследователей. В среде занимающихся вопросами его изучения бытует точка зрения, что мозг настолько сложен, что вряд ли будет полностью освоен в обозримом будущем. В буквальном смысле этого слова, он – наше все, наша личность, наши способности, предрасположенности, накопленный опыт выживания наших предков и нас самих. В нем все наши удачи и жизненные провалы, проблемы с окружающим и внутренним мирами. От того, как он нас бережет, работает над различными задачами непростой повседневности, зависит наш жизненный успех, эффективность принимаемых решений, качество жизни. Правда, он был не всегда таким, каким является сейчас.
Мозг прошел несколько этапов своего развития. Около двух миллионов лет тому назад он увеличился приблизительно до 550 куб. см. Затем его объем дошел до 970 куб. см. Затем произошел последний рывок и человек разумный получил мозг в 1300 – 1400 куб. см. Произошло это во времена обитания на Земле неандертальцев и кроманьонцев. Последние победили в жесточайшей борьбе за выживание, стали осваивать европейские пространства 40 000 тысяч лет тому назад. С тех пор объем нашего мозга изменялся мало. Появляется закономерный вопрос. Что вызвало у наших очень далеких предков такой захватывающий своей сложностью процесс развития того, чем мы думаем и кушаем котлетки?
Вероятнее всего, это удивительное усложнение в основе своей имеет мутацию регуляторных генов, регулирующих процессы биосинтеза белка. Простыми словами говоря – производство других генов. Мозг эволюционировал для решения различных биологических задач, позволяющих прачеловеку, обладающему медленными ногами, посредственным обонянием и зрением, не очень-то крутой анатомией выжить, расселяться в новых средах, побеждать многочисленных врагов, в том числе представителей собственного вида. Выработанные борьбой способности мозга, напряженная и достаточно эффективная мозговая деятельность позволили преодолеть много опасностей, успешно осваивать земли за пределами африканского континента, развить мозг до 1375 г. Кстати, люди, живущие в теплых краях, не имеющие проблем живущих в менее благоприятных условиях, имеют более легкий мозг. Так, коренные жители австралийского континента имеют мозг, который весит около 1185 г.
В далеком прошлом борьба шла в разных бытийных плоскостях – с дикими животными, явлениями природы, внутри групп и между группами. Выживали хитрейшие, умеющие общаться, ориентироваться в состояниях и настроениях, просчитывать чужое поведение, стратегии боя, привлекать поддержку, интриговать, манипулировать, защищаться, быстро восстанавливаться, заботиться о своем потомстве. Все перечисленное уже в цивилизованное время получило название социального или маккиавелианского интеллекта. Скорее всего, именно он стал важнейшим фактором ускорения эволюционных сдвигов, процессов развития человеческого мозга.
Мозг хранит в себе интеллектуальные возможности человека. Их осуществляют составляющие его нейроны. Стоит знать, что нейроны рождаются и размножаются только в ребенке, находящимся в материнской утробе. У каждого из нас приблизительно 150 млрд. таких нервных клеток. Наш мозг растет приблизительно до 27 лет. Рост происходит за счет увеличения размера клеток и обводнения. Потом ничего не меняется до 50 лет. До этого времени нервные клетки умирают от голода, нарушений кровоснабжения мозга, инфекций. После 50 лет процесс гибели нейронов активизируется. Каждые десять лет мозг уменьшается на 30 г. нервных клеток. Подобного рода процесс приводит к ухудшению эффективности работы мозга, оглуплению человека. Это весьма грустный факт. Можно ли что-нибудь делать в такой ситуации? Конечно же, можно! Потери в массе можно компенсировать возникновением и развитием новых связей, тренируя свою память, получая новые знания, накапливая жизненный опыт, совершенствуя свои навыки, усложняя подходы к решаемым проблемам. Ужасающей нас асоциализации на старости может и не наступить. Мы в силах позаботиться о себе!
***
Спасибо за то, что посетили канал «Встречи с собой»!
Тепла, любви, удачи вам в жизни!
До новых встреч!