В 1878 году после окончания русско-турецкой войны полк отправился "на постоянные квартиры" в Тулу, "назначенные ему по нормальной дислокации". За годы пребывания в губернском центре военные этого формирования оставили заметный след в тульской генеалогии.
Некоторое время назад я ознакомился с интереснейшим изданием "Краткая история 6-го Гренадерского Таврического полка".
Книга была издана в Туле в 1890 году.
Здесь мы можем найти информацию об истории этой воинской части и о событиях связанных с Тульской губернией.
"В конце Августа 1880 г. 1-й и 2-й батальоны выступили из Тулы на Куликовское поле Епифанского уезда, для присутствования при освящении памятника в воспоминание 500-летней годовщины славной Куликовской битвы."
"В 1884, 1885, 1886 и 1887 гг. лагерь полка находился под г. Тулой. На каждое лето по окончании курсовой стрельбы, полк производил маневры в совокупности с другими частями войск; маневры продолжались иногда более месяца, как было в 1885 г."
"9 мая 1887 г. полк был на Высочайшем смотре, во время краткого пребывания Государя Императора в Туле."
С первого же года пребывания полка в Туле мы можем видеть записи о бракосочетаниях. Бравые унтер-офицеры и их командиры брали в жён жительниц города.
Январь 1879 года. Три невесты - три тульские мещанки. Женихи - военные из Музыкальной роты.
Каждый полк в XIX веке имел свой полковой храм и своего священника. Метрические записи велись в своей полковой метрической книге.
Возможно, вы уже искали записи о бракосочетании своих родственниц в XIX веке в Туле, пересмотрели все городские приходы в ГАТО и не обнаружили их. Где же хранятся метрические книги церкви Св. Живоначальной Троицы 6-го Таврического гренадерского полка?
Часть из них можно найти в ЦГИА СПб.
Часть находится в фондах ЦГА Москвы.
Оба архива предоставляют возможность ознакомиться с метрическими книгами онлайн.
Мне это очень помогло в поиске. Я собирал сведения о семье унтер-офицера Франца Адамовича Ницлавского. В метрике 1888 года было записано, что он "билетный 6-го Гренадерского Таврического полка хорный музыкант". Запись о рождении его сына была сделана в Туле в метрической книге Георгиевской (на Ржавце) церкви. Предполагалось, что были и старшие дети, которые родились в городе, но найти их не получалось.
В итоге записи о рождении старших детей и о венчании Франца Адамовича были обнаружены в метриках полковой церкви.
Был и ещё один полк, который дислоцировался в Туле, и был тесно связан с историей города. Великолуцкий 12-й пехотный полк - про него и его метрические книги расскажу в следующий раз.
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉