Пожалуй, самая сложная и творческая часть, потому как, прикладывая уголки багета, не всегда можно предугадать, понравится ли то, как будет ли выглядеть итоговый результат полностью.
Отправляя вышивки в багетную мастерскую, чаще всего я уже имею примерное представление о том, каким я хочу видеть оформление: цвета паспарту, слипы или обратный срез паспарту, оттенки или узоры багета. Конечно, бывает соглашаюсь и на вариант, предлагаемый мастером, если он нравится мне больше моих ожиданий.
"Услышь мой рёв"
герб семьи Ланнистеров из телесериала "Игра престолов".
С этой вышивки у меня начался этот год:
Здесь сформулировать пожелания было просто: черное бархатное паспарту (с обратным срезом, чтобы не было белой полоски по контуру, потому как в тут нет белого цвета), и багет в тон к вышивке.
Варианты, подобранные мастером-багетчиком (листайте галерею):
В случае с этой вышивкой я уже заранее предполагал конкретный багет: мне предлагали его при выборе оформления для предыдущих работ. Его в итоге и выбрал.
Эта вышивка предназначена в подарок, и узор на багете предполагаемо должен сочетаться с оформлением другой вышивки, которая потом будет висеть рядом (этому "льву" уже уготовано место на стене). Хотя мне этот вариант кажется удачным и без этого.
Старинные узоры Thea Gouverneur
Это две самые последние вышивки.
Оба узора хотелось оформить в похожем стиле, но при этом подчеркнуть индивидуальность каждого. Сначала думал о багетах одинаковой фактуры, но разных по цвету, как это было со "Львом" и "Тигром" Шарлотты Холдер. И такой вариант действительно подобрали.
Но потом отказался от этой идеи. Мне хотелось использовать слипы (слип - это дополнительный кант вдоль внутреннего контура паспарту), и при подборе выяснилось, что с цветочному узору больше подходит слип "под золото", а к зеленому - "под серебро".
Поэтому общим элементом стало одинаковое паспарту и наличие слипов, а их цвет и багеты придавали уже свою особенность каждому узору.
Выбрал вот такой вариант:
А второму узору более подходящим оказался "комплект" со слипом другого оттенка:
Мне более всего понравился этот багет:
Может быть, он немного темноват или слишком насыщен для такого узора, но в сравнении с другими вариантами, мне хочется смотреть на него. Наверно, нравится его фактура.
"Птахи и ягоды"
Четвертая вышивка - пятилетней давности.
Долгое время никак не мог решить для себя, как лучше ее оформить. Как-то в одном магазине мне попалась готовая рама подходящего нестандартного размера, но в ней вышивка провисела недолго: буквально несколько дней спустя картина случайно упала и разбилась. Я даже не успел сделать фото вышивки в той раме. Так "птахи" снова оказались в рулончике. Вроде бы и хотелось их оформить, но никак не мог подобрать багет. И вот их час настал.
Но пусть был долог. Мне нравится вышивать на черной основе, но я не люблю черное паспарту в оформлении. (Геральдический "Лев" в начале этой статьи не в счет, я его подарю). Поэтому для себя в работах на черной канве (равномерке) я предпочитаю дистанцировать черный цвет от вышивки с помощью паспарту других имеющихся оттенков. Как, например, это было с "Королевскими зайцами и "Зайцами-арлекинами" Мари Барбер.
Здесь мастер-багетчик предложил мне использовать паспарту зеленого оттенка.
Мне понравился такой вариант (здесь, кстати, тоже используется слип):
Но что-то меня смущало. И этим чем-то оказалось само зеленое паспарту. Показалось, что слишком много всего для такого лаконичного ретро-сюжета. Я попросил убрать паспарту и приложить выбранный багет сразу к вышивке:
На том и порешили)) Багет уже выглядит как двойной, внутренняя часть играет роль своеобразного паспарту. Возможно, слишком просто, но эти винтажные птахи в моем восприятии не нуждаются в оформительском усложнении. А выбранный багет, по-моему, идеально подходит по цвету.
Такие вот новости.
Если вам понравилось наблюдать за выбором оформлений, то вот мои предыдущие статьи об этом:
Спасибо, что читаете и смотрите!
...продолжение следует!...