Пока вышиваю гравюрный "Стокгольм", продолжаю рассказывать о более ранних работах. Еще пара вышивок, на этот раз по схемам из книги.
Автор обоих разработок - американский дизайнер Marie Barber. Схемы были изданы в ее книге "Cross stitch the special moments of your life" (1997). Книга на русском языке не издавалась. Раньше ее можно было найти в иностранных интернет-магазинах или в группах ВК, занимающихся выкупом с ebay. Как с этим дело обстоит сейчас - не знаю.
Я увидел на канале иностранного блогера обзор вышеупомянутой книги и просто загорелся желанием вышить оба этих сюжета. Их герои - наделенные человеческими чертами зайцы, соотнесенные автором с определенными эпохами прошлого.
Этакий антропоморфизм. Внимательный читатель мог заметить, что мне нравится такое (но не все подряд, конечно) и по некоторым выбранным мной вышивкам, и по сшитым игрушкам.
Оба сюжета - тематические и стилизованные.
"Зайцы-Арлекины"
"Hare-lequin Rabbits" явно навеяны венецианскими карнавалами и комедией дель арте.
Они вышиваются на черной основе. У меня была австрийская равномерка Monika 28 каунта. Мулине к схеме - в палитре DMC (но в книге есть вариант и для Anchor) .
Тут сначала я вышил обрамление из геральдических лилий, а затем уже двигался внутрь, постепенно заполняя образовавшиеся силуэты.
В дизайне только полный крест. Полукрестиков нет, зато много дробных крестиков (особенно в треугольниках на костюмах персонажей). Есть бэк (шов "назад иголку") и выкладная нить. Размер в крестиках - 114х156.
Вышивать столько крестиковых половинок, складывающиеся в геометрические формы, было необычно, но занятно. Всё-таки если нравится сам дизайн, то и процесс идет увлекательнее, даже если там много повторяющихся элементов.
Для интереса (прежде всего собственного, но также и подписчиков) не стал разрезать ткань на отдельные полотна для каждого дизайна, а заправил большой отрез в раму станка, и вышивал обе пары зайцев рядом. Мне так было увлекательнее наблюдать их появление на ткани и любоваться во время процесса. Но оформил потом по отдельности.
Итак, к вышитым Зайцам-Арлекинам присоединись
"Королевские Зайцы"
"Royal Rabbits". Это уже явные представители эпохи Ренессанса.
Их я уже вышивал в другом порядке - сначала внутренний сюжет, но тоже продвигаясь от прямоугольной рамки к силуэтам. А затем уже внешнее обрамление, в котором, в отличие от геральдически лилий предыдущей пары, были свои особенности. Их предстояло продумать и немного изменить.
Королевских Зайцев окружают не лилии, а фрукты, а особенность здесь следующая: в оригинале фруктовое обрамление только по бокам и снизу, а в верхней части - надпись “On with the dance! Let joy be unconfined...” Но с фруктами сюжет представился мне более целостным, поэтому просто зеркально отразил нижнюю часть фруктово-ягодной рамки и вышил ее вверху.
В итоге обе пары предстали к завершению процесса вот в таком виде.
Размер каждой вышивки - 20,5х29 см.
Когда в самой вышивке уже есть какой-то завершающий контур, то при оформлении всегда возникает вопрос, нужно ли паспарту или не нужно. Кажется, паспарту - это еще один обрамляющий контур, но вроде бы именно полоса паспарту отделит вышитое обрамление от багета, убрав впечатление "наслоения".
Оформлять решил с паспарту, чтобы зрительно расширить пространство вокруг вышивки. В багетке сначала предлагали вариант черного паспарту, как продолжение черной основы к позолоченному багету, но вариант двух черных прямоугольников в интерьере меня не прельщал. Возможно, черное паспарту добавило бы им некого стиля, но на мой взгляд, и мрачности. А всё-таки сюжеты здесь праздничные, яркие, и паспарту должно было подчеркнуть эту праздничность. Да и позолоты в багете не хотелось.
И вот, обе пары получили такое картинное одеяние.
Багет по внутреннему рисунку немного отдает темно-вишневым оттенком, соединяясь с паспарту, в то время как черный внешний край перекликается с цветом ткани.
Вышивал этих зайцев с августа 2020г. по март 2021г.
В завершение статьи, во избежание недоразумений, хочу вновь обратить ваше внимание, что я лишь заядлый вышивальщик, и только рассказываю о своем хобби и тех вышивках, которые привлекают мое внимание и которые я вышил по наборам/схемам/книгам. Тематические фото/видео делаю только для красоты блога и интересного рассказа. Я не автор-дизайнер, и не работаю ни на одну упоминаемую фирму-производитель/дизайнерское объединение, а лишь вышиваю/шью то, что мне нравится. Все названия наборов/схем/книг всегда пишу, чтобы читатели и зрители могли потом найти заинтересовавшую их вышивку.
А тут пара статей о том, как я начал вышивать
и о том, как я начал шить игрушки
Мои подборки о вышитом, сшитом и увиденном:
Спасибо, что читаете!
...продолжение следует...