Совсем немногие дизайнеры схем для вышивки имеют свой узнаваемый "почерк" или хотя бы конкретный стиль, к которому тяготеют в своих разработках. На мой взгляд, у большинства "делателей схем" их крестиковые картинки выглядят так, как будто сделаны одним человеком. Даже иллюстрации приобретают у одних и тех же художников, а часто - одни и те же иллюстрации. Особенно это бросается в глаза, когда на "Формуле Рукоделия" проходишь мимо ряда со стендами "свободных" дизайнеров, и если бы не подписанные фамилии/бренды, то и не угадаешь, где заканчивается один и начинается следующий.
Но есть те, кто "ищут себя и своё", и есть стенды, которые явно выделяются из общей выставочной картины на той же Формуле хотя бы жанровой направленностью.
Для меня один из таких характерных дизайнеров - Марина Гончарова ("Студия МаКи"). Она вдохновляется старинными образцами вышивок, многие реставрирует, а также создает свои новые.
Моё знакомство с Мариной состоялось в 2018 году на "Формуле Рукоделия, и немногим позже меня заинтересовали ее "Птахи и ягоды", причем в неполном виде: тогда Марина успела вышить лишь половину, и принесла на ознакомление одного Птаха, вместо двух, но для меня и того было достаточно. Оказалось, что эти пташки - реконструкция винтажной схемы, оригинал которой когда-то был выполнен по печатному кресту на ткани. В нынешнем виде - это полностью счетный крест.
У меня "Птахи и ягоды" отдельной схемой, но теперь они есть в книге "Вышитая история". Эта книга посвящена восстановленным старинным схемам:
https://vk.com/makustudio?w=wall-52600982_2996
Еще мне очень нравится "Благородное семейство" из этой же книги.
На сегодняшний день у Марины вышло две книги по мотивам старинных схем.
Вторая - "Буквицы" - это уже ее собственные разработки, посвященные сэплерам.
Из этой книги мне симпатичен сэмплер "Геральдическая буквица", даже есть мулине ручного окрашивания к этой схеме.
Еще Марина сотрудничает с "Совиным лесом", также известным своими сэмплерами, поэтому на наборе мулине можно увидеть название их бренда.
А возвращаясь к "Птахам и ягодам": размер этой вышивки - 60*155 крестиков, содержит всего лишь 10 оттенков (в схеме ключ в двух вариантах DMC и ПНК, у меня вышито DMC). Основа - черная Linda 27к, итоговый размер - 11*28 см. Схема простая, четкая, понятная, всё вышилось быстро. И конечно же, винтажность сподвигла погрезить об ушедшем и уходящем...
"К чему нам быть на "ты", к чему —
мы искушаем расстоянье.
Милее сердцу и уму
старинное: вы пан, я пани...
Какими прежде были мы!
Приятно, что ни говорите,
услышать из вечерней тьмы:
— Пожалуйста, не уходите!
Я муки адские терплю,
а нужно, в сущности, немного —
вдруг прошептать: — Я вас люблю,
мой друг, без вас мне одиноко.
Зачем мы перешли на "ты"...
За это нам и перепало
на грош любви и простоты, —
а что-то главное пропало..." (Б.Окуджава)
Небольшой настроенческий видеоэкспромт с этой вышивкой:
В этой статье о том, как проходил выбор оформления:
А здесь о том, что в итоге получилось:
А здесь о еще одной вышивке из сборника "Вышитая история" - "Благородное семейство":
Группа "Студии МаКи" в ВК - https://vk.com/makustudio
Мои подборки о вышитом и сшитом:
Обзоры выставок вышивки:
...продолжение следует!..