История с однолетниками среди многолетних растений, уже посаженных в цветник, получается весьма неоднозначной. Что есть свежеприготовленный цветничок осенью? Это простирающиеся площади черной земли, из которой печально торчат пожухлые растения, словно забытые в вазе букеты.
А в глазах садовода это - наконец сошедшийся пасьянс, это упоительный елей вот-вот обещающей исполниться мечты. Что видят окружающие - совершенно не важно, красота - в глазах смотрящего, а смотрящий - садовод - в розовых очках, благодаря которым сад его - взрослый, деревья большие и дающие тень, а многолетники разрослись пышными куртинами и сомкнулись.
И ведь так будет когда-нибудь, непременно будет! А пока так хочется приукрасить реальность. Напомню: осенью я решительным образом переделала один из своих цветников. Он старичок в саду: сделан в первое или второе лето, но росло там все, как в детской прибаутке: "в старом домике жили просто да ничего, просто вышло в двери, а ничего в окно. Кто остался в избушке?" Какие-то желтые безымянные рудбекии, очиток видный, ирисы, хосты, лилии. Посадки по методу тык-пык и получили - пшик! Одно и утешение было: очень удачное расположение и безумная красота на закатном солнце - красота отдельных цветков, а не композиции в целом, золото лучей и игра света.
Я неоднократно предпринимала робкие попытки что-то исправить и улучшить. Так, прошлой весной продумала ярусность и добавила несколько хост, убрала очитки, рудбекию, слегка увеличила площади. Ну а уж этой осенью я, наполнившись созидательной (или разрушительной?) силой до краев, буквально за полдня переделала его кардинально. Правда, этому предшествовало целое лето размышлений и стопка рисунков.
Цветовая гамма: белый-синий-розовый.
Белый: гортензия Лайм рики, дерен элегантиссима, безымянная хоста, волжанка кокорышелистная, ирис сибирский, фалярис.
Розовый: таволга, астильба без имени, вероника колосковая.
Синий: ирис сибирский, вероника.
Вопрос о том, занять ли пустующие места между пока не разросшимися и не показывающими себя никак многолетниками однолетниками, мы с вами обсудили в прошлый раз. Вопрос интересен и неоднозначен. С одной стороны: гораздо проще и разумнее не делать ничего. Ничего лишнего, я имею в виду, поскольку не добавляя в цветник шума, я смогу наблюдать за разрастающимися уже посаженными растениями, изучать их характер и видеть свои удачи или ошибки.
С другой стороны... Ну это скучно, господа. Потому что с прошлого года в моем саду буквально апокалипсис, капитальный ремонт со сносом перегородок и вскрытием полов. Пыль столбом и дым коромыслом. И будущее лето не станет исключением. А так хочется, чтобы было где отдохнуть взгляду. Хочется какой-то законченности. Хочется объемного цветового пятна, в конце концов.
Посему я составляю список однолетних растений, которые будут удовлетворять следующим условиям: а) более или менее природного вида б) не желтые, красные, оранжевые в) допускают прямой посев в грунт весной или на рассаду в конце апреля (чтобы меньше было возни). Из исключений я планирую повозиться только с вербеной бонарской, лофантом, лобелией (уже посеяла) и петуниями (потому что вся моя родня уже в предвкушении потирает руки, очень уж к душе были прошлым летом тайдалы).
Итак, претенденты:
- Лаватера белая
- Космея
- Лагурус в качестве злака
Обширно и с размахом, не правда ли?
А что ещё? Чтобы сразу в грунт, выглядит скромно, природно и не валяется распластанным по земле?
Ваша Маруся