Конечно, на сад лучше смотреть вовсе без очков. Если зрение позволяет. Чтобы не было искажений да и просто так гораздо удобнее. Большая удача: мне зрение позволяет. Но я всё равно предпочитаю заправить за уши дужки, а на нос нацепить розовые линзы в оправе, потому что так несравнимо интереснее.
Я вообще неисправимая мечтательница. Меня хлебом не корми - дай намечтаться вволю, напланировать гору (тогда вероятность, что хоть что-то будет исполнено, гораздо выше), проиграть в голове образы, идеи, ситуации. Что-то зарисовать, что-то записать. Для меня это - самый увлекательный этап в любом начинании. Подступиться к делу, подумать, как именно всё будет выглядеть, рассмотреть в воображении так и эдак... это очень сладко и упоительно.
То же самое и в садоводстве. Знаете, что я люблю больше всего? Думаете, красоту цветов? Изгибы стволов и шелест листвы? Удачные сочетания в цветнике? Как бы не так! На всё это я отвечу: нет, нет, и еще раз нет!
Даже стыдно признаваться, но больше всего в садоводстве я люблю мечтать и планировать.
Наливаешь чаю в пузатую чашку, непременно очень большую, чтобы хватило подольше. И выходишь в сад. Откуда сегодня начнем? Уже вечер, вечером особенный свет, в центре сада уже тенисто, только в дальнем уголке сквозь заросли дикого шиповника, жимолости и подмаренника вокруг старой огромной березы пробивается закатное солнце и золотом подсвечивает снизу листья бузульника. Оттуда скорее на холм, там можно поймать последнее солнце. И я стою на холме, передо мной река сорняков, еле видные из травы ростки-первогодки манчжурского ореха, елки и туи по колено (а некоторые и гораздо ниже), лиственница такая, что любая букашка спутает ее с молочаем или хвощом. А я стою со своей огромной чашкой чая, с которой по размеру могут соперничать разве что мои неизменные розовые очки, и вижу белок, снующих по веткам огромного ореха, чувствую прохладу от ветвей и упоительный аромат лиственничной смолы, присаживаюсь на круглую лавку вокруг орехового ствола и размышляю, какую цветочную мелочь можно посадить рядом со взрослой елью.
А вот вам другая зарисовка.
Весна или лето? Я однозначно отвечу: весна!
Ящики с рассадой на траве перед крыльцом. Пакетики, обрезанные пятилитровки, поллитровые стаканы, ящики и даже ведерки. Сидишь на коленках, руки в земле (непременно без перчаток: соскучились за зиму руки по земле), рядом ведро с водой, пакет с удобрениями, совочек такой, совочек сякой... А потом голову поднимаешь... Птицы щебечут, солнце греет. И ты окидываешь взглядом робкий, юный свой садик и думаешь: ну хорошо-то как! И снова с головой окунаешься в мечты: здесь я то посажу, там это, а интересно, как за лето яблоня подрастет и т.д. и т.п. И числа этим розовым мечтам нет!
Я знаю, что другие еще не скоро смогут увидеть мой сад таким, каким его вижу я. Должно пройти время, чтобы деревья подросли и замысел воплотился в жизнь. Потому пока ничего другого, кроме как розовых очков на носу, мне не остается. Что меня полностью устраивает. Ведь процесс интереснее результата.