Найти тему

Болезни и вредители ежевики: как обезопасить ваш сад и сохранить урожай

На сегодняшний день ежевика является популярной культурой на дачных участках. Однако, часто встречается проблема низкой урожайности из-за воздействия болезней и вредителей. В этой статье мы расскажем о наиболее опасных болезнях, а также предложим методы борьбы с вредителями для повышения урожайности.

Инфекционные болезни бактериального происхождения

Рак является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое поражает стебли и корни растений. Один из признаков этой болезни - появление темных наростов. Бактерии, вызывающие рак, могут попасть в почву через новообразования и остаться жизнеспособными до года, заражая новые растения. На данный момент не существует эффективного лечения рака, поэтому единственным способом борьбы с этим заболеванием является удаление и уничтожение пораженных растений.

Болезни неинфекционного характера

Недостаток или избыток удобрений может привести к различным заболеваниям растений. Например:

Недостаток азота - замедление роста зеленой массы, появление желтых листьев и уменьшение размера ягод.

Нехватка бора - засыхание верхушек и уменьшение количества цветоносов.

Недостаток железа - морщинистость ягод и изменение цвета листьев.

Нехватка кальция - желтение молодых побегов и гниение плодов.

Недостаток фосфора - изменение окраски листьев на красную и медленное созревание плодов.

Основные болезни

Ржавчина — распространенное заболевание. Появляются рыжие пятна на листве, которые со временем сливаются, листья сохнут и опадают. Плоды уродуются и меняют вкус.

-2

Метод лечения: удалите пораженную листву и обработайте кусты специальными средствами, такими как, например, «Строби», «Квадрис».

-3
-4

Антракноз - это грибковая инфекция, вызывающая пятнистость на листьях и плодах растений. Весной на листьях появляются фиолетовые пятна, которые со временем становятся темно-бурыми. Плоды поражаются болячками и могут сыпаться.

-5

Метод лечения: использовать фунгициды - специальные препараты, которые борются с грибком и предотвращают его распространение, такие как «Чистофлор» и «Агролекарь».

-6
-7

Пурпуровая пятнистость (дидимелла) - грибковое заболевание, которое развивается при чрезмерной влажности. При развитии пятнистости у основания побегов и в пазухах листьев начинают появляться пятна. Далее, болезнь распространяется на всё растение, приводя к окрашиванию его в бурый цвет.

-8

Метод лечения: использовать 5-7% раствор мочевины.

-9

ВАЖНО: предпринять меры для снижения влажности окружающей среды вокруг растения, такие как устранение и уменьшение источников избыточной влаги.

Мучнистая роса - это грибковое заболевание, которое часто начинается в жаркую погоду при колебаниях влажности. На растении появляется белый налет, напоминающий муку. Начиная с листьев, заболевание постепенно распространяется на всю растительную массу. Мучнистая роса снижает устойчивость растений к холоду.

-10

Метод лечения: использовать специальные препараты, такие как « Прогноз» и «Фитоспорин».

-11
-12

Медведки - это насекомые, которые могут нанести вред корням растений.

Метод борьбы: использовать специальные препараты, такие как «Медведокс» и «Рембек».

-13
-14

Майский жук - это вредитель, который также питается корнями растений.

Метод борьбы: использовать специальные препараты, такие как «Боверин» или «Рембек».

-15
-16

Тля - это крохотное насекомое, которое может повредить побеги и листья растений, питаясь их соком. Они также могут зимовать в корнях и на ветках кустарников.

Метод борьбы: использовать биопрепараты, такие как «Фитоверм» и «Лепидоцид».

-17
-18

Листовой пилильщик - откладывает светлые яйца на нижней части листка, а вылупившиеся личинки расползаются по всему кустарнику, поедая листья, которые засыхают и осыпаются.

Метод борьбы: опрыскивать кусты инсектицидами.

ВАЖНО: перед применением препаратов следует ознакомиться с инструкциями от производителя и соблюдать рекомендации по концентрации и способу применения.

Для получения хороших урожаев следует вовремя защищать ежевику от вредителей, срезать поврежденные ветки, пропалывать вокруг куста траву, рыхлить землю, вносить удобрения. Растение отблагодарит вас за труд вкусными и качественными ягодами. А про ТОП-5 лучших сортов винограда можно узнать из нашей статье по ссылке: https://dzen.ru/a/ZVxWjpSQOhzbrU_i

Вячеслав Мурыгин