Часть 1. Ох уж эти современные учебники!
Тема это статьи как мне кажется является болью всех современных родителей. А заключается она в том, что нас учили учиться по-другому. Логика изложения материалов в учебниках, логика оформления тетрадей, краткая запись задач, задания "умелые ручки" для родителей, бесконечные проекты. И это все начинается с 1 класса и усугубляется к 11 му.
Почему нам так тяжело дается понимание современных школьных заданий?
Большинство из нас училось в советское время. Учебники были едиными для всех, материал был изложен последовательно от легкого к сложному. В начале параграфа были правила, лаконичные, дальше шли примеры, дальше упражнения. Обязательно после параграфа были задания на закрепление материала через практику решения однотипных задач.
Таким образом, новые понятия и термины вводились параллельно, что помогало структурировать знания и формировать у детей целостную картину мира.
При этом логика изучения материала была не только в рамках предмета, но между разными предметами, например темы по физике были созвучны темам изучаемым математики или химии .
Сейчас когда смотришь в современный учебник, сразу не поймешь в рамках какой темы заданы упражнения. Сами упражнения иногда сформулированы так, что ставят в тупик.
Самое зачастую педагоги недоумевают. почему родители просят пояснить, как оформлять тетради, как оформлять задачи отвечают, так справедливо полагают, что в школе детям все объясняют и не один раз. А дома начинаются баталии с ребенком, потому что нам кажется, что он оформляет не правильно, либо ребенок к нам приходит с вопросам "Как это записать?"
Почему так получилось?
Это результат бесконечных бестолковых реформ образования. Только сейчас собираются вернуться к одному варианту школьных программ. До этого программы в школе очень разнились. Моя младшая дочь учится по программе "Школа РОССИИ", эксперты считают, что она наиболее приближена к советской. На мой взгляд наиболее близкой была программа "Планета знаний", по которой в начальной школе училась моя младшая дочь. Бедные педагоги устали от обилия новых вводных, детям, которые вынуждены переводится в другую школу бывает сложно адаптироваться ввиду расхождений по программам.
А ключевой момент в том, что ребенок дома выстраивает логические связи между целью, задачей и способом её решения в том же русле, что и родители, получившие образование и стиль мышления в советское время. Мы мыслим иначе. С самого рождения мы пытаемся учить малыша, объясняя ему самым простыми фразами, не употребляя лишней вводных слов, без прелюдий "изподвыверта".
Кто-то скажет "Вы что ,призываете жить по шаблонам. А как же нестандартное мышление?"
Отвечу: нестандартное мышление - это прекрасно, это мышление ученых! Но расцвет науки в СССР пришелся на 30-е - 60-е годы ХХ столетия. В советской школе изучение каждой дисциплине будь то русский язык, биология, физика, математика или химия было уделено большое внимание, так они давали системное представление о мире. В результате ученик выпускался из школы , имея практически энциклопедические знания, являющиеся крепким фундаментом для обучения специалиста по любому профилю. Есть над чем задуматься. Может быть ошибаются современные разработчики образовательных программ, которые пытаются подогнать способы изложения и усвоения под ЕГЭ? Чем витиеватее вопрос, тем меньше улавливается суть.
А вот неоспоримый факт. Чем больше человек изучает и читает, тем больше нейронных связей образуется в его мозге. Тем вероятнее возникновение нестандартных идей. Об этом можно прочитать в моей статье о нейронных связях!
Что же нам родителям, сдавшим экзамены, а не ЕГЭ с этим делать?
- Договариваться с учителем, чтобы сделал для родителей памятки по требованиям к оформлению заданий. У моей младшей дочери в классе очень дружелюбный родительский чат. Все готовы прийти на помощь. Родители делятся такими памятками, которые сами составили на основании рекомендаций на родительском собрании, либо нашли в интернете.
- Запастись терпением и осознать, что ребенок не виноват в сложившейся ситуации.
- Помочь ребенку выстроить систему выполнения домашних заданий. Памятки должны быть на виду, вложены в учебник или вклеины в тетрадь. По тем задачам, где возникают сложность выполнить еще 10 однотипных, чтобы закрепить материал.
- Учить детей видеть одинаковый принцип выполнения задач и упражнений в заданиях, которые по разному сформулированы. Возможно составить перечень таких задач и возможные формулировки.
- Читать с детьми как можно больше, чтобы они понимали, что одну и ту же мысль можно выразить по-разному, но суть от этого не изменится.
- Пересказывать с детьми, чтобы выявить слабые места в усвоении материала.
💖 Благодарю Вас, за время, уделенное на прочтение моей статьи до конца.
В Части 2. я поделюсь с Вами своими соображениями относительно выполнения домашний заданий с ребенком.
Подписывайтесь на мой канал на dzen.ru , где Вы можете найти еще больше интересных статей на тему психологии семьи, воспитания и развития.
Также вы можете меня в Telegram https://t.me/Drujnaya_7ya и в VK https://vk.com/club222451120